2017年09月22日 重庆 阵雨22℃ [21℃-26℃]
首页 新闻 经济

家具定制市场竞争日益激烈 本地品牌如何在夹缝中生存

来源:九龙报 2017-09-12 14:32

摘要:随着国内消费趋势的改变,更多消费者希望充分合理地利用房屋空间,定制家具行业也顺势走红。

随着国内消费趋势的改变,更多消费者希望充分合理地利用房屋空间,定制家具行业也顺势走红。但同时,定制家居板块上市企业数量的增多和资本实力的增强,也导致行业竞争愈发激烈。在这样的环境下,本土家具品牌如何在夹缝中求生存?

位于含谷镇建新村的高新技术开发区格瑞佳家具厂便是一家本土的家具定制企业。从2011年至今,公司团队已从3人扩至50人,并拥有了22家门店。但随着市场竞争日益激烈,他们也面临着更多挑战。

格瑞家具厂定制家具

格瑞家具厂定制家具

立足本地:看准家具定制市场主打绿色健康产品

日前,记者在高新技术开发区格瑞佳家具厂房见到,工人们正在紧锣密鼓地加工制作定制衣柜。据该公司负责人曹正勇介绍,格瑞佳是一家集设计、生产、销售、创新为一体的专业定制家具企业,拥有专业设计团队,先进的全自动电子开料锯、全自动封边机、全自动包装机等现代化家具生产配套设备,采用性能优异的五金配件和环保优质的板材,可以为用户提供全屋家具定制服务。

在创业之前,曹正勇从事家具销售10多年时间。2011年,随着成品家具市场销售量日益下滑,他看准家具定制市场,成立了一个销售团队。团队最初采用自己接单,工厂代工的模式。但很快,他就发现工厂代工不能保证产品品质,于是决定自己做品牌——格瑞佳,开工厂、专卖店,专做定制家具。

如今格瑞佳团队规模扩大,门店广布在重庆主城及忠县,还入驻了居然之家等大型家具市场。“最新的新八益建材市场400㎡左右的门店预计本月底开业,这是我们的第22家门店。”曹正勇说。

为了产品的绿色环保,曹正勇曾专程到国外学习技术,并引进了德国豪迈柔性生产线。改良后的产品制造过程自动化、信息化、精细化三管齐下,使产品从设计、开料、裁切、表面处理、装配、运输、安装到服务的每一环节都更加细致,保证产品的品质。而原材料选用符合E1级标准环保板材,融合中国传统文化理念和欧美前沿时尚设计的元素,为消费者提供优质产品。

“我们的产品在业内认可度很高,有不少客户都是慕名而来。”曹正勇说,目前,公司的订单已经趋于饱和,在重庆本地市场基本站稳脚跟。下一步,公司将完善重庆布局,拓展全国市场。

转型发展:成立互联网营销团队着重年轻消费群体

面对激烈的市场竞争,如何才能迎合市场,实现逆增长呢?格瑞佳公司认为,家居行业目前的主要消费群体集中在80/90后群体,这也就意味着个性化需求成了未来消费者的主要诉求。

在此背景下,设计、布置、制作工艺、物流等方面的定制乃至全屋定制业发展具有明显优势,而能为客户提供更优整套方案的企业,无疑能获得更多的竞争优势。为此,格瑞家具厂成立了第二个家具品牌——树番茄。

“年轻人追求时尚,个性化的产品,新品牌树番茄就迎合了这一需求。”曹正勇解释道。

同时,随着传统企业转型升级的趋势加剧,格瑞佳家具厂还成立了专门的互联网营销团队,利用网站、微信等平台将线上消费者往线下引流,用户可以在网站、微信上全景观看产品样式和设计,形成了线上预约下单、成功提交免费设计搭配申请单、客服主动联系确认信息、设计师上门量尺寸做设计图、用户进店体验实物确认设计方案图、签约付款上门安装、售后服务等完善的服务流程。

此外,格瑞家具厂还与家装设计平台合作,推出手机720°看样品房,从下单到生产都采用智能化设备,每个板材经过数码工厂,都会生成相应的二维码,方便加工和售后服务。

“目前重庆的家具定制市场大环境还不错,消费者每年大概有20%-30%递增。”曹正勇说,下一步,格瑞佳也会考虑接洽地产商,扩大生产规模,走品牌发展战略。但他也谈到,目前,重庆本土家具定制行业还不够成熟,配套供应商不足;加之原材料需要从广东、成都等地采购,过程中容易造成损耗,因此造成了高额的运输成本和损耗。如果在本地就能实现加工,就可以消除库存压力。

行业趋势:全屋定制持续火热 品类扩充抢占市场

有报道显示,定制家具在过去几年呈现快速发展的态势,但就行业空间来看,定制家具的渗透率还是处于一个较低的水平。定制家具占我国整体家具市场份额的20%-30%,参照国外60%以上的渗透率,说明我国定制家具行业还有提升空间。根据初步测算,国内房地产开发企业住宅销售套数每年为1000万套左右,加上二手房及翻新房装修,国内每天装修需求为1500多万套。按照平均每套住宅配备一个橱柜(12000/套),两个衣柜(6000/套)计算,橱柜和衣柜市场分别拥有近1000亿的市场规模(出厂价口径)。而从已上市挂牌的大中型定制家居企业来看,无论渗透率或者行业集中度都处于一个较低的水平。

可以总结出,定制家居将是未来家居行业发展的主要趋势,在定制的基础上,品类的扩充是企业扩大规模的主要途径。定制家居企业通过品类扩充抢占其他定制产品的市场,传统成品家具企业转型定制也已逐渐成为市场主流。

近几年来,全屋定制消费理念为建材家居行业开辟了新市场。尤其在进入2016年后,家居界更是刮起一阵强劲的定制风,索菲亚、欧派等品牌都开始向全屋定制转型,从单品家具供应商向整体、系统解决方案提供商转变,为消费者提供“设计+产品+服务”一站式的解决方案。

业内人士认为,随着定制家居板块上市企业数量的增多,资本实力的增强,行业竞争也越来越激烈。“这是企业升级的表现,也是全屋定制大热的表现,按此情况看来,定制家装在五年内仍是家具行业的主角。”专家指出,市场竞争激烈,谁先把握先机,谁就能获得良好发展。

有分析认为,定制模式是一种多方共赢的经营模式,对消费者来说,其具有可个性化设计、空间利用率高、充分考虑了对家居环境的诉求等优势,具有强大的吸引力;对企业来说,减轻了企业库存,提高了企业的盈利能力和抗风险能力;同时,定制模式有利于全行业实现按需生产,有效避免行业产能过剩的问题,减少木材浪费、有利于环境保护,具有良好的社会效益。

见习记者 王倩

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP