2017年09月22日 重庆 阵雨22℃ [21℃-26℃]
首页 新闻 社区

10年寻亲路,77岁弟弟88岁姐姐终团聚

来源:九龙报 2017-09-12 11:09

摘要:2017年9月8日早上,一个20多岁的女子抱着小孩,陪着一位七八十岁的老者来到华岩镇田坝村社区求助。

“姐姐”,这是一种亲情的称谓,在一些人那里,还是想念、守望和信仰。

“一定要找到姐姐!”这是蒋召和,近10年来最大的念想。

77岁的蒋召和,老家在四川省邻水县九龙镇里仁村16组。

堂姐蒋良英小的时候,过继到伯伯家,他们就成了亲姐弟。他们一起在邻水乡下长大,上世纪五十年代蒋良英嫁到重庆中梁山煤矿,逐渐断了音讯。

“我爷爷想找他88岁的姐姐,他们有近10年没见面了。”

2017年9月8日早上,一个20多岁的女子抱着小孩,陪着一位七八十岁的老者来到华岩镇田坝村社区求助。

中梁山煤矿,姐姐以前的家

老者正是蒋召和,他听力不好,在孙女蒋晶的“翻译”下缓慢地描述出脑海中姐姐家的 “地址”:在煤矿车站下车过后,再走一段路,一个坡坡上,有两栋房子,姐姐家就在上面的,说完后他沉思了许久……由于过去交通不便,老人文化不高,少有家书联系,上世纪七十年代,姐弟俩有一两次往来,到了上世纪八九十年代蒋召和曾多次从邻水县九龙镇到重庆中梁山煤矿找姐姐。

2009年,由于搬家、手机遗失等变故,他和姐姐彻底失去联系,从此就萌生了寻亲的念头,期间,老人让儿子多次来重庆主城寻找姑姑,但都无疾而终。

2012年老人随儿子来重庆江北定居,孙辈们也多方打听寻找家族中大姑婆的消息,还是一直未果。

“都在重庆主城了,那么近,为什么还找不到?”

“姐姐,我都抱曾孙了,你还好吗?你还在不在?”

随着时间的流逝,老人越发想念亲人,坚持要在能走得动的时候,重返旧地寻找姐姐。

老人还打算,如果这次寻不到,准备求助央视的寻亲节目。

10年寻亲路,终于有了姐姐的消息

8号这天,吃过早餐,老人与孙女及曾孙三人,坐了一个多小时公交车来到中梁山煤矿(现在的田坝村社区)。

他们先来到老人家姐姐家的原址,那里早已物是人非。

又询问来往的行人,一个多小时过去了,没问出个结果。蒋晶还安慰老人,“就算是找不到,也尽力了。”

好心人让他们去到社区便民服务大厅碰运气,社区工作人员听了老人寻亲经历很感动,立即查阅社区户籍资料,利用社区各平台系统查找相关信息,但还是没找到相关信息。

“大家都意识到,这可能是老人寻亲最后的机会了,好在这个地方不算大。”社区工作人员颜学明说,同事们都自发地打电话询问身边的亲戚朋友,几经转折,经过近2小时的“人肉电话搜索”,终于打听到——姐姐蒋良英还健在,88岁了,现在住在歇台子。

“爷爷,大姑婆找到了!” 蒋晶贴近老人的耳朵大声地说。

“哦。找到了,找到了。”老人连声回应,“好,好。”

蒋晶说,当时爷爷有点激动,“眼睛水都是包起的。”

歇台子相逢,10多年来姐弟第一张合影

重逢后姐弟合影

重逢后姐弟合影

 

“10年了,姐姐,我的姐姐,终于找到你了。”

下午1点,在歇台子某单位的家属院楼里,蒋召和一眼就认出面前的人就是姐姐蒋良英,一把拉住她的手。

“这么多年,你到哪里去了,都不来看我。”蒋良英也在念叨。

由于姐姐腿脚不便,在阳台上,姐弟俩留下这10多年来第一张合影——弟弟坐在姐姐旁边,有点腼腆,微微咧开嘴笑,笑容已经表达不了这重逢的喜悦,姐姐还没回过神来,眼睛里流露出久别后诉不尽的悲喜。

姐姐和弟弟听力都不好,很多时间,他们都相互听不清对方的话,在各自的回忆里各自说着家常,又似乎听懂了,频频点头。

就这样,姐弟俩坐在那里“聊”了5个小时,把大半生的悲欢离合收纳进深深的法令纹,任由时间雨打风吹去。

吃饭的时候,姐姐把好菜推到弟弟面前,不停地让他夹菜,弟弟听不清楚,吃得很慢,碗里渐渐堆成了小山。吃汤的时候,姐姐盛了大半碗,缓缓地倒进弟弟的碗里。

晚饭后,姐姐执意留弟弟多住几天,由于曾孙的奶粉没带够,曾祖孙三人不得不赶回江北的家。

姐姐杵着拐杖把他们送到大门口,还在叮咛“以后经常来耍哦。”

“要得,要得。”弟弟仍然是憨憨地笑。

在公交车上,万家灯火一点一点从窗外划过,弟弟陷入了沉思,孙女蒋晶给我们打电话,“爷爷平时都是沉默寡言的,今天特别高兴,一下午脸上都挂着笑容,还说,要请大姑婆来我们家耍。”

作为独生子女,可能很难明白这种跨越时空的姐弟亲情,想起朋友的故事:小时候,奶奶说,要对姐姐好,以后她将是这个世界上你唯一的亲人,你有一个苹果的话,要留一半等她吃……

记者 邬姜文/图

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP