2017年11月19日 重庆 小雨13℃ [15℃-11℃]
首页 新闻 民生

现代农业的九龙之舞

来源:九龙报社 2017-09-11 09:20

摘要:今年,我区深入落实“四个全面”战略布局,围绕“高新九龙坡,美丽山水城”的美好愿景,努力统筹城乡发展,缩小城乡差距,农业经济蓬勃发展、产村融合初见成效。

桃林社摘葡萄

 

山有竹生态庄园 本组图片均为资料图

 

“我承包了一百多亩地种葡萄,年纯收入20万元,比过去只种菜强多了。”一大早,铜罐驿镇村民周玉娟就忙着采摘葡萄,准备装上汽车运往江北、南岸等。周玉娟说,现在园子里每天要运出各品种葡萄2吨左右。

今年,我区深入落实“四个全面”战略布局,围绕“高新九龙坡,美丽山水城”的美好愿景,努力统筹城乡发展,缩小城乡差距,农业经济蓬勃发展、产村融合初见成效。

我区还紧紧依托城郊乡镇独特的区位优势和便利的交通优势,瞄准市场消费和市民需求,积极引导农业产业结构调整,突出“特色化、规模化、差异化”,培育“一村一品”产业。

从单一的传统农业,到贴上旅游休闲标签的观光农业,我区是如何一步一步地让农业跳起“现代舞”的?

农业观光 “三大产业”主导

“原来现代农业是这个样”“乡村闻不到一点异味,有的只是天然的泥土气息。”一到周末,西彭总会涌来不少感受现代农村的城里人。

“农业已不仅仅是饭桌问题,更是一种休闲活动。”到西彭镇游玩的市民章邵余说。

如今,不管是葡萄庄园,还是曾经靠传统农业为生的农户,纷纷在发展传统果树种植的同时,大力营造生态美景,打造集采摘、休闲、餐饮、购物于一体的农业观光园。

西彭、铜罐驿片区以真武宫村为核心,按照“以鲜果采摘为载体的休闲体验农业”发展目标,共引入精品项目30余个、吸引投资2亿元,合力打造集旅游观光、养生、运动、科教及农业展示为一体的现代观光农业和乡村旅游示范点。向葡萄、帝璟庄园、桃林社、三鼎华乡、卓润、橙里城外等一批各具特色的休闲农庄,已在市内形成良好口碑。

金凤片区借势九凤山生态环境、“九凤瑶池”优质水资源、九凤梨花良好知名度等优势,致力于发展“休闲渔业、梨花观赏、精品民宿”三大产业。以九凤村、海兰村为核心,已成功打造出以酒文化为主题的石家槽坊、以农耕文化为主题的熊家院子等极具乡土特色的农家院落,建成占地60余亩的九凤谷生态垂钓园。

白市驿片区依托市农科院、园科院等技术力量,将科技、现代元素融入花卉产业发展。目前,拥有花卉苗木基地10000余亩,年产值3.8亿元,并成功打造占地2800余亩的全国首家古驿站文化主题花海——驿都花海。

据了解,目前,我区累计投入4500万元用于美丽乡村建设,打造休闲农业示范点,已建成市级示范村6个、示范片1个,区级示范村23个、示范片3个。示范片发挥集聚效应,成为全区休闲农业对外示范窗口。

今年,区农委持续提升花果、农产品加工、生态休闲“三大产业”主导地位,积极争取市级资金1700余万元,用于农业农村基础建设、产业升级等。新申报名牌农产品4个,新增绿色食品认证7个;完成《九龙坡区效益农业发展扶持办法实施细则》的修订;组团参加第十六届中国西部(重庆)国际农产品交易会,零售、签约订单228万元。

特色小镇“文化生态”助力

“我最喜欢到走马镇听故事,一周的疲惫用一则故事、一杯清茶就可以解决,听完故事还能逛逛古镇。”市民张先生认为走马镇浓厚的文化氛围让他为之向往。

市民武先生则喜欢在周末开着车,带上家人到金凤镇游玩。“逛一逛九凤瑶池,吃吃当地的特色农家饭,晚上就到海兰云天住宿,方便又实惠,关键是家人都很开心。”武先生说。

“在旅游过程中,只有让游客体验到乡村建筑、乡村活动中蕴含的生存智慧和精神世界,才能真正了解和认识所看到的乡村社会,领略乡村文化的内涵,体验到当地的文化特色。”区农委相关负责人表示,通过特色小镇的建设,不仅起到传承中国传统文化的作用,而且能让镇街形成核心竞争力并带动当地经济发展。

“春赏梨园罩瑞雪,夏游瑶池荡碧波,金秋采果迎宾客,冬摘草莓泡温泉。”这是金凤镇四季乡村休闲旅游的真实写照。除此之外,金凤科技小镇作为以金凤电子信息产业园、生物医药园、总部经济区、金凤场镇为核心的特色小镇,是我区打造西部创新中心窗口的重要平台、窗口中的窗口,包含1个科创中心、5个特色产业“村”、3个功能配套“村”。

走马镇是以打造“走马观花、走马古镇、走马故事”为主题的文化旅游名镇;铜罐驿镇则深挖文化内涵,打造文化旅游产业,同时打造柑橘文化品牌,培育柑橘文化产业;黄桷坪艺术街根据自身区位优势、资源优势,着力发展创新文化创意产业……

“山水湖泊林园田野是特色小镇的外衣,我们要善于用好生态。”上述负责人说,传统文化能让人们记住乡愁,但许多农村地区正在步“千城一面”后尘,在乡村改造中‘万村一面’,湮灭了乡村文化的个性和农耕文化的独特遗产,而特色小镇之“特”就是要继承和发扬千姿百态的传统村落文化。

美丽乡村、特色小镇的建设,一直是我区面临的新课题。今年,我区积极探索,力争在众多同质化的特色小镇中脱颖而出,秀出不凡的九龙风格。

记者 丁妮

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP