2017年11月19日 重庆 小雨13℃ [15℃-11℃]
首页 新闻 故事

熊猫的“亲妈”原来是她们

来源:九龙报 2017-09-08 17:22

摘要:被誉为“活化石”和“中国国宝”的大熊猫,凭借其呆萌的外表,几乎是人见人爱。有这么一群人自发、自愿、自费地在关注、关爱着它们,把它们当成自己的儿子和女儿对待,关心它们的生日、成长及安全等,他们自称是熊猫的“亲妈粉”。

被誉为“活化石”和“中国国宝”的大熊猫,凭借其呆萌的外表,几乎是人见人爱。可与普通的喜欢不同,有这么一群人自发、自愿、自费地在关注、关爱着它们,把它们当成自己的儿子和女儿对待,关心它们的生日、成长及安全等,他们自称是熊猫的“亲妈粉”。

好奇——鲜为人知的“猫粉

9月3日,这一天原本是周末,对于大多数辛苦了一周的年轻人而言,更多地会选择多睡一会儿。而家住渝中区南纪门的陈平却于当日早上6点就起床了,简单洗漱穿戴后,她拿着手机、相机和背包出门了,她的目的地是位于我区的重庆动物园。

陈平正在记录熊猫们的点点滴滴。

陈平正在记录熊猫们的点点滴滴。

当日早上7点多,记者在重庆动物园看到了正在忙着拍照的陈平。32岁的她穿着一条波点长裙,背着一个藏蓝色的背包,包上有一个鲜亮的圆形徽标,是一个熊猫头像;她的手机壳上也有一个栩栩如生的小熊猫;手机的屏幕也是一只熊猫,正炯炯有神地看着什么;而她的相机里更是挤满了700多张各种各样的熊猫照片。她此次之所以选择这么早来动物园,也是为了看熊猫“渝宝”、“渝贝”和“良月”。

猫粉展示自己手机中的相册,全是关于熊猫的照片与视频。

猫粉展示自己手机中的相册,全是关于熊猫的照片与视频。

提起“熊猫粉”,陈平眼里闪烁着光芒,这是一个鲜为人知的群体。据她介绍,在这个群体里,大家都是围绕熊猫展开话题与活动,彼此有着相同的三观,呈女多男少,大家会建立或者加入与熊猫相关的QQ群、微信群和微博群,为它们发声、送礼物、打造环境等,其中有人会自称是“亲妈粉”或“老婆粉”,“我所了解到的,经常在动物园会师的‘猫粉’有8个左右。”

熊猫五岁生日徽标。(九龙报社 记者 周邦静摄。)

熊猫五岁生日徽标。

初听“猫粉”、“亲妈粉”和“老婆粉”,记者也很疑惑、好奇。在日常生活中,大多听说的是追歌星、影星或者名家,成为粉丝,例如喜欢TFBOY的粉丝叫“四叶草”;难不成也有人追熊猫?确实如此,陈平就是在全国多地追熊猫。这与她从事文秘工作,原本喜静的性格似乎有些不搭调。

惊讶——比追星更疯狂

据陈平回忆,自己第一次亲眼见到熊猫,是小学一年级学校组织去西西公园(以前重庆动物园的名称)郊游,看了后当时并没有特别的感觉,反而对猴子、老虎更感兴趣。2013年,她无意间在网上看到了台北市立动物园的大陆赠台大熊猫团团圆圆所生幼崽圆仔出生的信息,“当时看到圆仔好萌好乖,喜欢得不得了”。随后,她开始翻看熊猫频道上的熊猫图片和视频,越看她越入迷,从此成为了一名不折不扣的熊猫粉,加了4个熊猫微博群和4个熊猫QQ群,经常与大家分享、讨论熊猫的成长经历。

说起自己追熊猫的历程,陈平滔滔不绝,“去年,我喜欢的大熊猫‘思一’和‘小乔’从四川成都大熊猫繁殖研究基地去河南洛阳龙潭大峡谷‘打工’了,今年4月,我利用休年假的时间,和内江的一个熊猫粉约到一起,坐了17个小时的硬座去看它们,在那里待了两天,每天熊猫馆一开园我们就进去,自己事先准备好面包和水,一直要看到熊猫回屋后。然后又坐火车到长沙生态动物园,看‘成双’与‘成对’,它们与‘思一’和‘小乔’是一个班的,均是同一年出生,自己也很关注。”整个探“猫”之旅,陈平来回用了6天时间,住的皆是小旅馆,每天120元,门票等一共花了2000多元。

与此同时陈平坦言,自己也曾喜欢过某一个明星,但只限于精神上的喜欢,并没有付诸实践,没有买过他的海报及任何东西,更没有像追熊猫这般来返多个城市。唯一一次去看这个明星,也是因为追熊猫的途中顺道而已。那是2015年,陈平去北京动物园看熊猫“萌大”、“萌小”,刚好那位明星也在附近开演唱会,在朋友的帮助下找了一张比较便宜的票,去听了一会儿。从那以后,自己将更多的精力、时间和金钱都投入到了做一个名副其实的熊猫粉上。

现在,陈平每年要去成都5次左右,有时约“猫粉”一起,有时自己单独一个人,坐早上6点多的火车,直奔成都大熊猫繁育研究基地和中国大熊猫保护研究中心都江堰基地野放研究中心看熊猫,然后再坐晚上9点多的火车回家,回到家后还要为熊猫整理照片,“除了模糊的照片外,其余的我都不删,专门买了1T的硬盘来存,已经用了60多个G。”

点赞——为熊猫保驾护航

四年来,陈平自己都不太记得清在追熊猫上具体花了多少钱,“大概花了有1万多了吧。”例如,为了留住熊猫的每一个瞬间,她花了2000多元买了一个尼康相机,未来她还计划用9000多元购买索尼一镜走天下。同时,因为距离重庆动物园较近,她近年来每年花200多元办了年卡。

陈平可不是单纯的看看熊猫而已,有时候为了熊猫的安全,也会与不文明的市民抗争到底。她会围着熊猫馆绕上一圈又一圈,遇到有乱扔、乱投食物的不文明行为,她会立马上前制止。曾经,她在成都看熊猫,遇到一位老奶奶使劲儿地拍打玻璃,嘴里还在说道:“我是花了钱进来的,快点起来表演给我们看,你是‘国宝’哟,要对得起‘国宝’这两个字嘛。”当时熊猫正在玻璃墙内睡觉,见此她立马上前劝阻,还与对方发生了争执,最后在工作人员的协调下才得以解决。

除了为熊猫拍照、保驾护航外,陈平偶尔也会与动物园内的熊猫奶爸们沟通交流,询问熊猫体重、饮食和睡觉等生活近况,还会加他们的微信,随时关注他们圈里所发的熊猫最新动态,在征得对方同意后,再与同行一起分享。

感人——不是亲妈,甚是亲妈

熊猫“渝宝”“良月。(九龙报社 记者 周邦静摄。)

熊猫“渝宝”“良月。

当天在重庆动物园内,“渝宝”、“渝贝”和“良月”三只大熊猫正悠然自得地在玩耍,偶尔还靠近围墙,刷刷存在感,引得市民长枪短炮不断拍照。、

“这是‘良月’,它的毛最黄,耳朵最大;这是哥哥‘渝宝’,它眼睛周围有两个叉叉,鼻子上是一个点;妹妹‘渝贝’的肚子有黑点,鼻子上是两个分开的点点,脸没得哥哥圆。”在动物园内,陈平在接受记者采访的同时,也为记者做了一次向导,“‘良月’最好动,不停地在引发‘战争’,但‘渝宝’打架最厉害。”在它们互相撕拉、张牙舞爪片刻,陈平快速按下快门,拍下了它们的另一面。

“我比较喜欢黑化它们,拍得都是‘黑照’,看起来相对比较丑。”陈平笑着说,正是如此她被圈子内的人称为“菜刀妹”,就连她的微信头像也是一只提着菜刀的大熊猫“小乔”,“我最关注2012年出生的熊猫,例如‘小乔’,是它们的‘亲妈粉’,会把它们当成自己的儿子和女儿来对待,无论它们走到哪里,都会去关心它们、去看它们。”但在平日里,她大多数会去动物园看熊猫。

今年8月,由于重庆连续高温,动物园内的熊猫基本在上午十点就会被工作人员带回屋内。而为了看它们,陈平都会提前定好闹铃,但有一次却迟到了,出门已经9点45分,明知见不到“渝宝”、“渝贝”和“良月”,她还是乘车赶过来试试运气,结果只见到了熊猫奶爸。但她还是很高兴,立马上前询问它们的状况。

“追熊猫这么多年,还未能亲手摸过它们,真希望有机会摸一摸。”当日,结束采访时已经十点多,但陈平丝毫没有离去的欲望,“今天天气好,它们肯定会在室外多玩一会儿,我要等它们回室内了再走。”

链接一:

大熊猫“喜兰”的“老婆粉”

欣赏熊猫们的“美景”。

欣赏熊猫们的“美景”。

除了陈平外,当天记者还在重庆动物园内见到了大熊猫“喜兰”的“老婆粉”——来自重庆师范大学的大三学生张渝敏,她刚从大学城过来,准备回家取东西,顺道来动物园看看熊猫,“学校马上开学了,刚回校会很忙,肯定有一段时间不能亲眼看到它们了。”

说起大熊猫“喜兰”,张渝敏笑容满面,“我是它的‘老婆’,我第一次在熊猫频道直播间偶然一瞥看到它,当时就觉得它好帅,它是旅美大熊猫伦伦和洋洋的第二个孩子,现住在成都大熊猫繁育研究基地,我们喜欢叫它‘二爷白子画’,而第一次在成都真实地看到它,当时感觉像朝圣一般,盯着它,眼珠子都忘记了转动。现在每次过去,也都是直接先去看它,然后再去看别的大熊猫。”

今年8月31日是“喜兰”的9岁生日。在一个名叫“谭男神全球迷妹群”的微信群里,当日张渝敏和其他“猫粉”还替“喜兰”发了生日红包,“去年它过生日的时候,我是做了一个微博抽奖活动,在它生日当天转发信息的可参与抽奖,奖品是一个熊猫零钱包和熊猫拖鞋,参与的人很多,最终有两个人中奖获得。”记者发现,她的微信头像也是老公“喜兰”,而她的昵称是“二兰子”。同样,在这个群里还有叫“二兰媳妇”、“美兰兰”的“猫粉”。

除了是“喜兰”的老婆粉外,张渝敏也自称是2014届熊猫的“亲妈粉”。作为一个“猫粉”,她的投入也不少,除了在学校发动周围学生参与外,她还将自己绝大多数压岁钱拿出来,再争取了父母的一些支持,买了一台佳能相机,专门拍摄熊猫。好在现在她是一名大学生,持证进入动物园可以打对折。

链接二:

大熊猫“渝宝”、“渝贝”的“夫妻粉”

猫粉们快速按下快门,拍下了熊猫们的“调皮捣蛋”。

猫粉们快速按下快门,拍下了熊猫们的“调皮捣蛋”。

“老公,‘渝宝’走过来了,快拍。”当日在重庆动物园内,一位成年男子手持独脚架和相机,正在选择最佳拍摄位置,身旁一位穿着白色条纹T恤的女士小声地说。记者在现场观察了他们近半个小时后询问,“你们是‘猫粉’吗?”

“我们是呀,但是我们没加入大群体,是‘散粉’。”原来这名女士名叫刘英,是南开中学的一名物理老师,已经40多岁,“起初是我在追熊猫,除了去重庆动物园和成都看它们,与饲养员交流了解它们情况外,还经常在网上查看最新信息,有时候我也会给老公看,慢慢地他也被我感染,成了一名‘猫粉’。”

记者发现,这对“夫妻粉”的手机屏幕是大熊猫“渝宝”、“渝贝”。“‘渝宝’、‘渝贝’都喜欢,最喜欢‘渝宝’,脸又圆又大,油光水滑的。”刘英说,今年国庆节她们还计划去成都看熊猫。

链接三:

“猫粉”教你辨识大熊猫

龙悦也是一名“猫粉”,她最喜欢“渝宝”、“渝贝”,为了它们还专门自学做视频,在她的微博里还做了一个“重动三宝认猫插介”,即如何辨识“良月”、“渝宝”、“渝贝”。

记者从她的插介里归纳总结为:“良月”毛发偏黄较硬,耳朵最大,嘴筒子长,眼圈黑上宽下窄,眼眶比较重,还有长睫毛,肩带的上边缘呈U字,下边缘较平整。“渝宝”脸大且圆,眼头有个小分叉,耳朵经常立起来变成妙脆角,肩带较平整。“渝贝”小V脸,从鼻子水平出开始成V字,是标准的瓜子脸,肩带缺了一小块,肚子毛比“渝宝”黑,鼻梁上有两个旋。

“如果长期看熊猫,你会发现‘渝宝’是傻笑脸,‘渝贝’是委屈脸。”龙悦笑着说,“渝宝”是小霸王,喜欢压制“良月”和“渝贝”。通常“良月”会与它反抗到底,追着打,所以“渝贝”有时会独自一个等等。

记者 张玉兰 摄影 周邦静

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP