2017年09月22日 重庆 阵雨22℃ [21℃-26℃]
首页 新闻 故事

昔日金凤 今换新颜

来源:九龙报 2017-09-08 09:52

摘要:近年来,金凤镇抢抓高新区西区开发建设机遇,呈现出经济持续快速增长、生态环境不断改善、民生事业全面发展、党的建设不断加强的良好局面。

以前的金凤镇,是一个贫穷落后的小乡镇。我是1982年12月调入金凤镇工作的,那时的金凤街道土砖瓦房一座挨着一座,街前街后是一大片大片的稻田,清晨田间地头,全是农户人家一片忙碌的景象,乡镇企业寥寥无几,农户一年忙到头,收入也不尽人意,全年全镇的工农业总产值才200多万,财政收入靠吃上级补贴为主,年人均纯收入才300多元,居民的生活连温饱都不能达到。

近年来,金凤镇抢抓高新区西区开发建设机遇,呈现出经济持续快速增长、生态环境不断改善、民生事业全面发展、党的建设不断加强的良好局面。到去年为止,我镇实现工农业总产值210亿元,是五年前的11.08倍;规上工业总产值200亿元,是五年前的89.3倍。

  如今,金凤镇山川秀美、风光旖旎,是重庆市近郊重要旅游目的地,6百亩海兰湖、6千亩白塔坪森林公园,1万亩九凤山景区、西城公园、湿地公园、九凤瑶池等引人入胜,AAAA级海兰云天温泉度假区、18栋国际锦标级上邦高尔夫、和泰马术中心、三耳火锅文化城、乐耕农场以及熊家院子、朱家院子、石家槽房新农村特色文化院落等令人目不暇接,流连忘返。昔日金凤镇褪去矮矮的砖瓦房,褪去泥泞的乡间小路,已披上了华丽的外衣,到处可见花红草绿,一排排标准厂房,一座座小洋楼、安置房、公租房,一条条宽阔的公路星罗棋布,空气中弥漫着小城镇的气息。特别是金凤的场镇,经过改造后,如今夜幕下的路灯,好似流淌着一串串耀眼的珍珠,又像是一行行闪烁的星星在舞动,当天色渐渐暗下时,人们纷纷从家里走出来,带着愉悦的心情,根据自己的爱好,有的到休闲广场跳坝坝舞,有的到新世纪体育场打乒乓、打门球,有的沿着宽敞的公路在茂密的树下散步等,无论是朝气蓬勃的帅哥、美女,或是年逾花甲的长者,或是欣喜若狂的儿童,他们都会表现出一种豪迈、乐观、幸福的面容,这些都会使你陶醉和兴奋。去年底,镇“两代会”的召开,又为我镇下一步的发展规划出了新的蓝图,我坚信,金凤一定会更加繁荣、富强,人民生活一定会蒸蒸日上。啊!昔日的金凤,你真是旧貌变新颜!我为你而骄傲,为你而自豪!作为一名金凤人、一名共产党员,一定尽我所能,求真务实,为建设“田园都市·五彩金凤”献出自己应有的余热,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

金凤镇退休干部 温光菊

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP