2017年11月18日 重庆 小雨15℃ [11℃-12℃]
首页 新闻 故事

此心安处是吾乡

来源:九龙报 2017-09-08 09:50

摘要:年岁渐增,酸甜忧乐堆积多了,聚在一起总喜欢说些过去的人事,有些人再也见不着了,有些事再也没有心思去做了,引人不胜感慨唏嘘,是的,那些怎么也回不去的时光啊。

年岁渐增,酸甜忧乐堆积多了,聚在一起总喜欢说些过去的人事,有些人再也见不着了,有些事再也没有心思去做了,引人不胜感慨唏嘘,是的,那些怎么也回不去的时光啊。加之,要小心翼翼应对接踵而至的现实生活,在琐碎的环节里周旋,在疲累中搜寻些许欢乐,在不断失去中磨砺锤炼,种种快节奏、高强度的击打会让人崩溃。

因此,偶尔生出逃离心态,对远足充满向往,臆想藉此回避痛苦的锋芒,从而获得喘息甚至新生的机会。每次外出,都仿佛是对人生的一次反观,或一次梳理,透过重重山水,或远观或俯瞰案牍劳形、被倦怠和困顿折腾的渺小身影,蔑视一番,抚摸片刻,然后卸下,过一段逍遥自在的日子,要回干净整洁的身体和灵魂。

我想,旅行的目的大致如此。盛夏至仲秋,深居重庆的我都要选择一段时间外出,出发前总想腾空行囊,便于装回一场奇遇;或者,把暑气溽热和繁华喧嚣遗落,约会删繁就简的青黛山水。远方早预备了奇峰峭石、森林湖泊,更有淳朴主人积蓄多年情怀等候。

我的困顿和倦怠的日子,离远方相对遥远。它们一直在黄桷坪一带逡巡,明媚的阳光也很少照进黯淡的角落,没有谁试图抚摸密集的伤痕,每天要做的工作就是独自搜集光线,在落叶上书写春风。前不久游云阳,在栈道上,在廊桥上,在清水湖,在阵阵鸟语花香中不断接到电话,他们的声音都带着尘世的焦虑。徜徉山水之中,我便矫情地以为真的脱离了尘俗,对来自低海拔的声音带着厌烦。

在自然深处,我放弃了与自己和他人的对抗,在平和中获得无与伦比的快乐,其实,内心只要有一尊佛,就能安静闲适地坐着。那日山中见大佛岩,即兴一首至今犹记——

有一尊佛在正前方,须仰望要虔诚。专程赶往低处下行途中收起杂念,俗念拂去身上的灰尘要见佛,不一定沐浴斋戒但,内心的疑云散了才看得见没有了这内心的疑云,漫山遍野均可扎根,此心安处是吾乡。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP