2017年09月22日 ℃ [℃-℃]
首页 新闻 故事

观《战狼2》有感

来源:九龙报 2017-09-08 09:50

摘要:建军节这天,我带儿子看了电影《战狼2》。其实我一直都不太喜欢看那种打斗激烈、场面血腥、让人心惊的电影,它会让我一直处于紧张、惊恐的状态,身心不得放松,这与我观影休闲、赏心悦目的想法有违。

建军节这天,我带儿子看了电影《战狼2》。其实我一直都不太喜欢看那种打斗激烈、场面血腥、让人心惊的电影,它会让我一直处于紧张、惊恐的状态,身心不得放松,这与我观影休闲、赏心悦目的想法有违。《战狼2》看得我心惊又感动,当主人公站立在卡车上,手臂高举着中华人民共和国国旗,带着一帮受苦受难的同胞和非洲难民一路穿过战区,奔向救援的将士和领事馆人员,我早已感动得稀里哗啦,泪流满面。

毫无疑问,这部片子是成功的,从短短几天的高票房和好评如潮就可以证明。

在我看来,它的成功首先是以吴京、吴刚、张翰、卢靖姗为主演的演员们精湛的演技让人叹服,剧情设置紧凑、场面宏大、打斗精彩、动作干净利落也让人点赞。影片中那货真价实的被摧毁的坦克、被袭击的直升机、被炸毁的商店、被撕裂的公交车、杀伤力极强的钢炮、汽车不时爆炸的强烈冲击波等,都让人震撼而惊喜。可以这么说,影片中随处可见的场面、镜头、视效、特技,可以和好莱坞国际大片相媲美。《战狼2》中那个爱恨分明、血性十足、刚强勇猛的硬汉冷锋让我重新认识了他,时间的磨炼,在他身上有明显的体现,有些沧桑却更显成熟有内涵。故事发生在非洲附近的大海上,主人公冷锋遭遇人生滑铁卢,被“开除军籍”,本想漂泊一生的他,被一场突如其来的意外打破了计划,突然被卷入了一场非洲国家叛乱,本可以安全撤离,却因无法忘记曾经为军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷屠杀中的同胞和难民,展开生死逃亡。吴京的演技堪比好莱坞大牌,无论是一开始一镜到底的水下打斗,还是与对手赤手空拳的肉搏;无论是冒险只身在沦陷区冲锋,还是开着坦克与敌斗智斗勇,他用生命演绎一个铁血男儿的傲娇。

在我看来,它的成功还在于影片彰显的情感价值和家国情怀。这是一部自始至终贯彻爱国主义情怀和人道主义精神以及社会主义核心价值观的、弘扬民族内核、提升民族自尊心的电影,满满的正能量,具有超强凝聚力,可以让无数炎黄子孙为之骄傲。它带着深深的民族情,中华民族不畏强暴、除暴安良、济贫扶弱的大国形象,凭借吴京饰演的前战狼特种部队成员冷锋毅然决然接受救人质、抗叛军的艰巨任务的行动,就得以跃然纸上,震撼人心。印象最深的是,冷峰带着华人同胞经过战区的时候,高举五星红旗,开着车就这么过去了。只听到说:“是中国人,停止开火,让他们先过去。”那时候感觉,国家强大真好。影片最后有一段话更加感人:“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”看似简单平常的一句话,足以增强自信心和自豪感,可以让你在深陷绝境时燃起希望之光,焕发出动人心魄的力量。

回想史上那些一次次的撤侨行动,无不体现出有强大祖国做后盾的自豪与幸运。2011年,利比亚局势动荡,中国调动了182架次中国民航包机、5艘货轮,动用了4架军机,租用20余艘次外籍邮轮;2015年尼泊尔超强地震,中国两架飞机火速抵达加德满都,在各国游客羡慕的眼神中接走了滞留中国人;2015年也门撤侨中,中国外交部在沙特等国对也门展开空袭的当天晚上,就启动了应急机制,派出海军舰艇编队撤离中国在也人员,还协助罗马尼亚、印度、埃及等国的多名侨民平安撤离。我想,从灾难和困境中回到祖国的同胞,对这句话的理解和认识更加刻骨铭心吧,难怪有同胞一下飞机深情亲吻脚下的大地,以此表达难以用语言表达的情感。

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP