2017年11月19日 重庆 小雨13℃ [15℃-11℃]
首页 新闻 民生

用行动汇聚九龙正能量

来源:九龙报社 2017-09-06 09:46

摘要:今年,九龙坡区认真贯彻落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,把群众性精神文明创建活动摆上更加重要位置,通过选树典型示范带动、建设阵地塑造品牌、创新载体丰富活动等举措,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断加强社会主义精神文明建设,深化群众性精神文明创建活动,以建设人民满意的文明城区迎接党的十九大胜利召开。

“万粽情深·我们的节日”主题公益活动

 

青年志愿者到社区开展活动

 

身边好人微访谈区级示范活动暨“九龙好人”发布会

 

邻里节文艺汇演

 

今年,我区认真贯彻落实中央文明委《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,把群众性精神文明创建活动摆上更加重要位置,通过选树典型示范带动、建设阵地塑造品牌、创新载体丰富活动等举措,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,不断加强社会主义精神文明建设,深化群众性精神文明创建活动,以建设人民满意的文明城区迎接党的十九大胜利召开。

道德典型引领风尚

今年,我区修订了“身边好人”推荐评选办法。出台《关于进一步做好“感动重庆人物”和“九龙好人”推荐评选工作的通知》,进一步规范评选、扩大影响、礼遇好人,确保典型选树工作落到实处。

3月,黄桷义工李秋华荣登中央文明办“中国好人榜”。她只是黄桷坪街道新市场社区的一名退休女工,却在退休后带病照顾空巢老人、清扫楼道卫生、出资组建文艺队等,干得不亦乐乎,且一干就是10多年。“最美交通志愿者”罗群庆,几年如一日,不管风吹雨淋,始终精神饱满地站在路口维护交通秩序,向社会传递着满满的正能量。“重庆好人”、平凡的社区民警王福陈不忘初心,扎根基层,成为辖区老百姓最信任的人,还有口袋干部胡茂怀、见义勇为李代波以及今年1-7月评选出的69名“九龙好人”……他们的事迹或许并不轰轰烈烈,但他们长期不懈的坚持、义无反顾的行动和真诚无私的情感,向广大群众和社会各界诠释了真善美的执着追求。

为了广泛发挥榜样引领作用,今年我区还举办“爱在身边·情暖九龙”身边好人微访谈区级示范活动暨“九龙好人”发布会2场(次),并推动全区各街镇、区级相关部门开展微访谈活动,让身边“小人物”在道德建设的“大舞台”上传递正能量。例如:九龙镇四海救援队队长兼重庆主城蓝天救援队队长王江,将救人当成事业,用生命守护平安,带领救援队抢救了众多鲜活的生命;年近七旬的欧律章乐于助人、关心街坊,用爱心温暖了一个又一个需要帮助的人……像这些身边好人,他们用行动诠释着中华美德,汇聚起九龙坡不断向前的强大精神力量,全区精神文明建设保持了蓬勃生机和旺盛活力。据了解,开展“身边好人”推荐评选活动以来,目前已累计评选出九龙好人340余名,涌现出了一大批先进典型。

通过宣传好人的先进事迹和高尚品德,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人,推动全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,树立“好人受尊敬”“好人有好报”的价值导向,向上向善正能量正不断汇聚,为“高新九龙坡、美丽山水城”建设提供强大的精神动力和道德支撑。

以善行擦亮志愿之区名片

开展特色鲜明、成效显著的志愿者服务,是我区精神文明建设的又一大亮点。全区严格按照“系统化、规范化、常态化、信息化”目标,健全志愿服务组织,拓展志愿服务活动内容,完善志愿服务机制,让志愿服务组织发挥的作用更加明显,为全区精神文明建设注入了无限的生机和活力。

今年5月,黄桷坪街道持续一周的“百院情深、百院洁净”活动顺利进行,期间围绕“邻里爱心送”、“共叙邻里情”、发放“邻里互助卡”等活动唤起人们对院落的记忆,重拾邻里之间和睦相处的生活方式。6月高考期间,黄桷义工不仅组建“高考爱心服务车队”免费接送考生160余名,同时组织13名志愿者在铁路中学考点附近搭建“爱心驿站”,为考生及家长提供服务。7月,黄桷义工每天奔波于辖区各个角落,为65名铁路工人、83名码头装卸工、161名清洁工,120名绿化保洁员送去了藿香正气液、绿豆、西瓜及防暑药品。8月,他们又拿起清扫工具,把家园打扫得干干净净……

85后小伙王江发起成立的四海救援队,是我区第一个公益性救援组织。他们的救援行动都是无偿的,大到购买专业救援设备,小到每次出勤时的路费、食宿费,都是由团队成员平摊。他们的工作以水域搜寻救援、山地搜寻救援等为主,同时协助社区组织开展公益性活动等。救援队共有15名正式成员,年龄最小的20岁,最大的38岁。医生、私企老板……各行各业的人因为公益走在一起。用他们的话说,做公益从来没想过要有轰轰烈烈的事迹,也没想过要有惊天动地的壮举,但经常会有感动的时刻令人难忘。不为名利、不求回报,只凭着心底的善良与热情,只为传递一份善意,在帮助他人的同时收获心灵的安宁和快乐。

这些只是我区志愿者服务的一个缩影。今年,我区志愿服务组织和服务信息系统得到进一步规范,全区志愿者实名注册人数达26.8万,志愿服务队伍达500余支。命名区级社区志愿服务工作站示范点10个,批准设立“暖杨志愿者协会”“四海应急救援队”2个志愿服务组织,并积极推进区志愿服务指导中心建设和华福公园·志愿者主题公园建设。

同时,常态化开展“三关爱”志愿服务项目,收集全区志愿服务项目500余个,着力塑造暖冬行动、应急救援、爱心集市等区级特色志愿服务项目20个,培育全市重点特色项目1-2个。民安华福社区五色志愿服务队评为全国“最佳志愿服务组织”。

此外,志愿服务活动进一步丰富,“冬日针爱·暖冬行动”1000人编织送温暖活动、“春日植爱”义捐和中小学生义种活动、“3· 5”学雷锋志愿服务集中活动……每一个志愿组织,每一名志愿者正在长期的社会实践中,传播正能量,树立好形象,服务社会,造福他人。随着我区志愿服务的辐射范围和服务能力不断增强,志愿者之区、文明之城正逐步成形,全区已呈现出“满园春色关不住”的态势,春意盎然,生机勃发。

文明创建有声有色

为发挥传统节日的思想熏陶作用,丰富传统节日文化内涵,培育特色鲜明、气氛浓郁的节日文化,我区组织开展“我们的节日”系列主题活动,通过百家宴、春联进万家、七夕迎亲、龙舟赛、火龙表演等活动形式,营造传承中华民族优秀传统文化的浓厚氛围。

杨家坪街道西郊三村社区举办“庆端午惠民生”宣传文艺汇演,以歌曲、舞蹈、乐器表演为社区居民送去节日问候的同时,也为辖区困难家庭送上米、粽子等温暖心意;为庆祝党的生日,金凤镇大盐村举行了“流动文化进村”活动,为老百姓送去了丰富的文化大餐;石桥铺街道开展邻里节活动,社区居民共同编排了丰富多彩的文娱节目;九龙镇九龙花园社区开展了包粽子DIY主题活动,为了进一步融洽邻里关系,活动中还进行了猜谜语、写祝福卡片等互动环节,让辖区居民们感受传统节日氛围;华岩新城社区联合恒大物业举行了百人宴活动,通过别开生面的百家宴活动,拉近了邻里之间的距离,形成“以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐”的良好邻里关系,更好地营造了团结友爱、热情好客、和谐大同的社区文化……

区文明办相关负责人表示,在“我们的节日”系列活动中,始终注重坚持价值引领、坚持文化涵育、坚持实践育人、坚持务实创新,把社会主义核心价值观融入活动全过程。“不仅是成年人,对引导未成年人争做尊师孝亲、勤学创新、自强励志、团结助人、诚实正义、文明有礼的好少年;引导他们表达爱祖国、爱家乡的美好情感;引导他们增强心向党、跟党走的信念都有非常积极的影响。”

在未成年人思想道德建设方面,我区开展的思想教育活动不断浸润着孩子们的心田。今年,我区承办全市“寻根乡愁·留住农耕”乡村少年宫农耕特色文化展示活动,来自全市150所乡村少年宫1000余名少年儿童携手共度“六·一”儿童节,全国100余家媒体转载;组织开展“快乐成长·赢在青春期”心理健康教育校园行活动,邀请心理专家走进12所学校,举办61场(次)心理健康咨询讲座,为未成年人健康成长保驾护航。积极开展“美德少年”评选推荐工作,黄兰岚获评“重庆市十佳美德少年”,裴伊竹等3人荣获“重庆美德少年”;组织推荐谢家湾小学、杨家坪中学参加全国文明校园评比;推荐高新区实验一小周美言等15人参加全市“书香少年”评比。

除此之外,我区的文明创建,还需要大家一起发现美。今年,我区以“最美”为标准开展系列评选活动,推动“最美家庭”“最美教师”“发现九龙城市之美”“最美志愿者”等评选工作。积极推荐参评全市“寻找重庆乡村文明旅游典范”活动,评选出1个镇2个村2个农家乐2个先进个人。进一步规范“礼让斑马线、文明我点赞”活动,设计制作文明劝导服装、旗帜等200余套;指导推进西彭镇、金凤镇、九龙镇、华岩镇、二郎街道等镇街示范点建设。初步拟定全国文明城区创建方案,将文明建设内容纳入全区重点工作。

阵地建设融入日常生活

将核心价值观融入日常生活,打造主题鲜明的公园,也是我区精神文明建设的一大举措。我区依托彩云湖国家湿地公园,以“丹心·爱国”为主题,将核心价值观与楹联文化有机融合,利用公园的亭阁、台榭等载体,进行楹联文化覆盖与精致包装,建成爱国主题公园。以福寿为主题,提档升级巴福公园,依托公园内的亭台、廊桥、广场等设置宣传栏30块、雕塑10个,吊牌、插牌100余个,建成福寿公园。以志愿者为主题,从文化墙、雕塑、小品摆件等多方位入手,启动华福公园·志愿者主题公园建设,倡导“奉献、友爱、互助”的志愿者精神,将公益慈善精神融入公园文化氛围之中,打造重庆市第一个志愿者主题公园。

目前,我区还进一步规范了户外公益广告管理、建筑围挡和市政设施发布,丰富“图说我们的价值观”公益宣传内容和载体,做新做靓“讲文明树新风”公益广告,累计发布户外公益广告面积超过10万平方米,抓好主题宣传,让核心价值观在人们的生活中无时不有、无处不在。

同时,加强手机台、美好九龙坡APP等区内媒体建设,升级改版全搜九龙坡网及手机报,开展“我心目中的主流价值观”“践行核心价值观我带头”等话题讨论,参与讨论的人数超过8万人次。依托梦想课堂、四点半课堂、周末课堂等阵地,大力开展群众性主题教育活动,让爱国、敬业、诚信、友善等主流价值理念深入人心。

记者 丁妮

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP