2017年09月22日 重庆 阵雨22℃ [21℃-26℃]
首页 新闻 社区

“最美励志姐”养成记 最美的承诺是我照顾你一辈子

来源:九龙报 2017-09-05 15:42

摘要:走进白市驿镇松岭社区荷花池小区,凡是提到居民季冬梅的名字,大部分居民都要竖起大拇指称赞:“那个妹儿啊,不得了。年轻时候长的漂亮,读书时候考了好学校有好工作,后来出了车祸,医生都说可能要瘫痪在床一辈子,但她硬是凭着坚强的意志力站起来了,现在不仅能走路,还能做些简单的家务。现在她基本生活能自理,一家三口生活还多幸福的。”

最美的承诺是我照顾你一辈子 最美的情话是你是我的“春天”

走进白市驿镇松岭社区荷花池小区,凡是提到居民季冬梅的名字,大部分居民都要竖起大拇指称赞:“那个妹儿啊,不得了。年轻时候长的漂亮,读书时候考了好学校有好工作,后来出了车祸,医生都说可能要瘫痪在床一辈子,但她硬是凭着坚强的意志力站起来了,现在不仅能走路,还能做些简单的家务。现在她基本生活能自理,一家三口生活还多幸福的。”

龚小春给左手不方便的季冬梅梳头

龚小春给左手不方便的季冬梅梳头

但是季冬梅却说,自己有坚强的意志,全是因为遇到了老公龚小春。“我的名字里有‘冬’,他的名字里有“春”,他说他要照顾我一辈子,他就是我的春天。”

为了站起来 她在楼梯间出了一道道深印

40岁的季冬梅,家住在荷花池小区某栋楼的4楼,记者来到楼梯口发现,从一楼到四楼楼梯边的墙壁上,原本白色的墙壁,每层都有一串比巴掌大的深灰色印记,这些深灰色印记往墙壁内凹陷,像是被人日积月累的摩擦后,白色墙灰掉落露出的印记。

正当记者诧异这些印记的来历时,原本拿着拐杖外出散步的季冬梅,走进了楼梯间。她每走一步楼梯,就要用右手扶住墙壁,靠墙壁的支撑,才能一步步缓缓往上挪动脚步。原来,季冬梅为了能够站起来走路,日复一日扶着墙壁上下楼梯,练习走路。她用这种方式在这栋楼练习了6年,这些印记都是她日积月累硬生生用手磨出来的。

回到家,季冬梅招呼记者坐下,转身去了厨房。尽管受了多年疾病的折磨,依旧能看出她容貌清秀,身材窈窕。她用尚能活动的右手,淘米、把锅胆放入电饭煲,插好电,动作虽慢,但也做得有条不紊。她边忙活边对记者说:“我出了车祸后在床上躺了三年,医生都说我可能成为植物人,醒来后我既不会走又不会说话,医生甚至断言我也许会瘫在床上一辈子。”

后来,季冬梅通过不停地训练自己说话、不断地训练行走,现在她不仅能交谈自如,还能拄着拐杖下楼去小区走走。“脑袋里因为淤血压迫了神经,所以左手左脚都不大灵活,但是还能靠右手做点家务,减轻下哥哥的负担。”

季冬梅口中的“哥哥”,正是她的丈夫龚小春。今年42岁的龚小春,靠在荷花池小区周边回收垃圾挣钱养家。说到自己的丈夫,季冬梅的脸上露出有些羞涩的笑容:“他真的很好,如果不是他,我根本不会有今天,是他给了我求生的意志。”说话间,龚小春也回家了,夫妻两人向记者讲述了两人相识相爱的经过。

他的到来 让她的世界迎来了春天

季冬梅是白市驿高峰寺村人,从小出落得很漂亮,1994年以优异的成绩考入了重庆市农业学校,毕业后到了深圳一家公司当计算机培训老师。2005年,季冬梅回家乡看望妈妈,和妈妈外出买东西时不幸遭遇车祸,季冬梅的妈妈当场身亡,她也重伤入院。

曾经被医生预言有可能成为植物人的季冬梅,在医院昏迷了整整181天后才醒了过来,当时的她就像一个婴儿,意识清楚,但是不能说话,双腿也因为粉碎性骨折无法行走。

在医院住了一段时间回家后,季冬梅才知道妈妈已经去世,心里内疚的她,总觉得自己才是那个代替妈妈去死的人。这种打击,让她内心十分痛苦,一度丧失了求生的欲望。瘫痪在床的她,每天呆呆地望着老家屋檐上的瓦片,一望就是四五个小时,“想死都没得力气去死”。

后来通过家人的照顾,季冬梅慢慢能含混说几个字,但是医生说,她的腿有可能再也不会恢复了。2008年4月,热心的邻居,给季冬梅介绍了一个对象—从四川广安到白市驿打工的小伙龚小春。

龚小春说,第一次见到季冬梅,他就非常震惊和难过:“她当时就像一个死人一样躺在床上,脸色卡白,毫无生气。我看到起心里好难受。”

第一次见面,季冬梅对龚小春却没啥深刻印象:“我想别个肯定嫌弃我是个累赘,不会看上我的。”

大约过了一个月,季冬梅摔下床再次骨折,听到这个消息的龚小春,再也坐不住了:“她的家里都是老的老小的小,背她去医院的人都没得,我想我应该去照顾她。”

靠着龚小春背进背出和细心照顾,长期困在屋内的季冬梅重新燃起了求生的希望:“我觉得这个世界上我也许还有另外一个人可以依靠,我应该努力站起来,好好活下去。”季冬梅说。

悉心照料 为她总结出了“照顾病人三大法宝”

慢慢地,龚小春也发现了季冬梅的变化:“她的断腿接好后,每天凌晨5点钟,她就醒过来等我帮她做复健了,每天雷打不动锻炼两个小时,这种坚强的意志也让我感动。以前我孤单一个人,因为照顾她,我的生活也有了目标和重心。”

季冬梅回忆:“刚开始都是哥哥扶着我走路,我全身的重量都在他身上,他常常背上都汗湿完了。除了复健,他每天都要买排骨、鸡肉这些给我增强营养,天天还要推我出去晒太阳,陪我聊天,帮助我恢复语言能力。我都好几年没晒过太阳了,整个人的精神状态都不一样了。”

通过互相扶持,两颗心逐渐走到了一起,2008年8月,龚小春向季冬梅求婚,朴实的龚小春没有甜言蜜语,只是对季冬梅说:“我想照顾你一辈子。”这句承诺让季冬梅深深感动,两人喜结连理。2010年,两人的儿子出生了,两人世界变成了三口之家。

季冬梅和龚小春结婚照片

季冬梅和龚小春结婚照片

这些年来,季冬梅的复健之路一直没有断过,一直到了今年,她才能独自扶着墙出门。多年如一日的照料中,龚小春总结出了照顾病人的三大法宝:”“一是顾好病人的心情,二是生活上营养要足,三是护理要到位。这三点做到了,即使病情很严重,也能慢慢恢复。”

相濡以沫 幸福的一家人成为小区“榜样”

两人的孩子出生后,龚小春更忙了,不仅要照顾母子俩,还要外出挣钱养家。季冬梅也很心疼。“虽然小时候在农村长大,但我妈妈从小比较娇惯我,我从小到大没做过家务,看他照顾家里家外也很累,我也想力所能及减轻他的负担。”季冬梅说,身体好一点后,她开始学着做简单的家务,扫地、煮饭、淘菜、洗一洗小物件等,给丈夫搭一把手。

季冬梅在家中做家务

季冬梅在家中做家务

两人也有争吵的时候,但是往往吵不起来,“吵了两句,我都觉得没得意思,两个说着说着就不说了,一般不会超过五分钟,过一阵就和好了,从来没记过气。”龚小春说,这么些年来虽然有些累,但是很值,妻子的情况越来约好,儿子也十分听话懂事,“有了她和孩子,我才有了家”。

季冬梅也充满感激,她说自己从来没奢望过还能成家,还能有孩子,“都是哥哥给了我这一切,我会继续复健,让自己的身体更灵活,多减轻他的负担”。

赖孃孃68岁,和季冬梅一家做了6年的邻居。“这么多年来,我长期看着龚小春抱着背着季冬梅进进出出,或者扶着她外出散步,两个人像新婚夫妻一样离不开对方,就算是小龚外出收垃圾,他也会喊邻居或者家人帮忙照看。我确实佩服这两个人,这么多年都太不容易了。我时常对着儿子媳妇说,你们不要吵架,看看季冬梅两口子,遇到这么大的困难两个人都不离不弃,互相扶持,要向他们看齐。”

松岭社区网格员张陆丰52岁,他对季冬梅一家的情况也很了解,他说:“龚小春是一个朴实、热心的人,在小区口碑很好,前段时间小区绿化,就是他志愿开着自己的三轮车拉树苗搞绿化,季冬梅也是一个坚强的人,两个人很相配,他们这种爱情在我们整个小区都是让人钦佩的,是所有年轻夫妻的榜样。”

见习记者 冉冉 摄影报道

责任编辑:向姝姝

返回首页
返回顶部
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP