首页 新闻 民生

最“传统”的开学第一课

来源:九龙报 2017-09-01 13:44

摘要:在开学第一课里,九龙坡区众多学校也选择了“传统文化”作为主题。

无论是从去年开始执行的部编版语文教材,还是中央电视台最新的《开学第一课》,传统文化,都是其中最大的关键词。传承中华民族的优秀传统文化、弘扬伟大的民族精神,是培养青少年树立向善向上的社会美德和高尚品质的重要途径。而在开学第一课里,九龙坡区众多学校也选择了“传统文化”作为主题。

yt-jlp_20170901_64609_副本

比如谢家湾朵力小学,便围绕汉字做文章,既有优美的舞蹈表演《练字谣》;更有趣味十足的“书空游戏”,台上学生用肢体对空书写“人”“孝”“礼”“恩”“仁”等中国传统文化代表汉字,台下学生则进行有奖猜字。“汉字,一笔一划中涵盖丰富的历史底蕴。”“汉字,带领我们感受过去,思考未来。热爱我们的祖国,从传承汉字开始!”孩子们纷纷感慨于汉字的魅力。 (通讯员 刘溆沨 摄)

yt-jlp_20170901_64578_副本

而在鹅公岩小学,一场精彩的传统文化汇演也给孩子们带来了难忘的开学第一课。只见老师们手拿不一样的代表传统文化的道具,一一上台进行展示和介绍,琴棋书画、诗词民俗,每一样都蕴含着不同的历史故事和人生哲理,让孩子们受益匪浅。老师们还为孩子们送上了诚挚的新学年祝福,希望他们在传统文化的熏陶中,追逐健康快乐的人生梦想。(摄影 王茂松)

记者 高晓燕

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:023-68781070
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP