设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

陶家镇筑牢“河长制”详查大溪河

来源:九龙报 作者:丁妮 2017-08-11 11:17 编辑:龚玲 打印

九龙坡网讯(记者 丁妮)近日,陶家镇相关责任科室同各河长(河段长)一道,对镇域内最大的河流——大溪河开展详查,重点排查河面垃圾、河边堆放、排污等问题隐患,对出现的各类问题现场“把脉确诊”并要求限期整改。

大溪河发源于江津的双福镇,流经我区的西彭、陶家,从铜罐驿镇汇入长江。在区内的四条次级河流中,无论是流域面积还是流量,大溪河都只能算是“小老弟”。尽管如此,上了些年纪的老陶家人却将它当作“母亲河”一样看待。77岁的焦明权说:“我们那个时候都下河游泳,打里面的水洗衣服、做饭,清亮得很。希望政府加强管理,不要让这条河被污染了。”

老人的期盼正是陶家镇开展河流治理的动力。该镇近期深入实地查看了翠堤步道、大溪河沿岸、浣衣洞天等现场,详细了解河道水质、水环境治理、步道质量、廊壁宣传画、防汛防洪等情况。此次排查,主要对乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等违法活动进行检查,确保不留死角。相关负责人说:“在全面查清水资源、水污染、河道等方面存在的突出问题后,为下步制定科学合理的‘河长’管理工作职责提供可靠依据”。

实际上,自从实行“河长制”以来,陶家镇切实履行日常监督管理、协调推进综合治理及长效管理等工作职责,严格落实责任,强化工作举措,及时整改问题,充分调动基层群众参与河长制工作的主动性和积极性,因域施策,科学规划,重点解决垃圾清理和污水排放等问题,有效推进水岸环境同步治理,为维护陶家镇9880米大溪河、11440米磨刀溪、7900米肖家河、2410米黄家河沟、198口山坪塘、3座水库等水域健康、实现水体功能永续利用提供了更好保障。

“河道、水库等水域保洁是河长制推进中的一项常态化工作,接下来我们将加紧建设河长制公众服务平台,准备将河道信息、河长信息、河道治理信息等都融入到平台里面,给公众提供一个咨询、监督、建议、投诉的渠道,形成全民参与、关注河长制工作和身边环境的良好氛围。”该镇相关负责人说。

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心