设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴17℃ [16℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

瑞娃科技 “80后”重庆劳模 成功之道只有4个字 脚踏实地

来源:九龙报 作者:涂馨 2017-08-11 11:03 编辑:龚玲 打印

在艾娃工作10年之久的许兴飞,见证了艾娃的风雨路。从公司起步,到发展壮大,许兴飞功不可没,艾娃在全体员工的共同协作之下也取得了行业领先地位。

“我没有什么成功之道,我的人生经验很简单,就是认认真真做事情。”艾娃科技瑞娃科技(重庆)有限公司许兴飞如是说。许多成功人士被问及心得的时候,几乎都把自己的经验总结为“脚踏实地”,听起来老生常谈,而这简简单单的4个字,在现实生活中实践起来绝非易事。

公司年轻的“元老”

许兴飞

许兴飞

 

瑞娃科技于2012年在金凤电子信息产业园成立,是昆山市艾娃科技在重庆设立的子公司。

80后的许兴飞是江西德兴人,2007年到江苏昆山打拼,机缘巧合之下加入了刚成立的艾娃科技股份有限公司,成为初始团队的一员。公司定位为科技创新型企业,主要研发手机、笔记本电脑零配件产品。

回顾起步创业时期,许兴飞感慨万千。由于启动资金少,公司一开始只能租到200多平方米的场地,机器设备安置好后,连一张会客的沙发都摆放不下。为了能够早日出产品,许兴飞和同事没日没夜地投入产品研发中。他们经常连续十天半个月吃住都在办公室,饿了就吃方便面,困了就在地上铺个纸板随便应付一下。

功夫不负有心人,他们研发的一款笔记本触控板产品,以高质量、低成本受到了同行的广泛关注,并且得到了美国惠普公司的青睐,美国惠普公司决定派人前来考察。“当时我们公司只有一辆面包车,厂房更是狭小简陋,大家都担心投资者会被吓跑。”许兴飞回忆到,为了撑“门面”,公司租借了一辆轿车去机场接人,可狭小简陋的厂房还是让投资者有些失望,他们不相信连世界500强企业都没有研发出来的产品能在这里生产出来。

为了打消投资者的疑虑,许兴飞和组员们当场演示工艺。“当时老外就站着等我们做完样品,等东西出来的时候,他们直接用中文说‘太不容易了,你们的公司一定会成长壮大起来’,并且很快就签订了合同。”

靠着这种吃苦耐劳的精神,许兴飞和他的团队将企业一步步做大做强。到2017年,艾娃科技股份有限公司已经成长为以自主研发为核心,以高精设备做依托,以创新人才为基础的创新型现代化集团公司,旗下拥有4家子公司和在台湾、深圳、武汉设有3家办事处。

谈研发,实用性是关键

许兴飞接受采访时谈到,技术创新是企业不断发展的动力和源泉。艾娃每年至少要进行3个具有前瞻性的研发课题,并且确保有1个课题要成功,即能够实现量产。

“科技研发要注重实用性,技术再成熟的产品不能给生产生活带来益处,也很难取得公众的认可。”许兴飞说着向记者展示了其团队研发的一款让金属长保如新的新材料,水洗净纳米树脂,一种靠植物提取特殊的纳米结构,不含有害物质,能让金属颜色不易氧化变色,脏污用清水冲洗就可去除,可广泛运用于3C产品、厨具用品等领域。

去年一年,许兴飞带的研发项目小组,先后成功完成了《纳米表面装饰技术——NVD》、《水性纳米树脂》、《高光水性纳米树脂》等课题,获得国家级发明专利1项及实用新型专利12项。

许兴飞告诉笔者,最近他们又在做新的研发课题,每天凌晨两三点回家是常态,早上八九点又准时上班。作为一家民营科技型企业,他认为只有脚踏实地攻破各项技术难题,拥有自己的创新技术,才能让企业获得长足发展。“虽然这看起来很慢、吃力、劳神伤财……可它们(指自主研发技术)却把一个公司从0变到了1。如果当初没有这最早的0到1,就不可能有后来的1到10,10到100。”

获评市劳模 勤奋敬业带头人

前不久,2017年重庆市第五届劳动模范名单出炉,许兴飞榜上有名。当谈到获得该荣誉时,他只是用了一句“大家的抬爱”轻轻带过。低调的许兴飞向记者强调,“不管我个人有多大能力,没有公司建立平台让我发挥自己的长处,我也不会有今天的成绩。”他说,很多员工进来艾娃就不愿意离开,由此可见,艾娃是一个很有凝聚力的企业。

提到公司的企业文化,许兴飞滔滔不绝。“‘以质量求生存,以管理求效益,以创新求发展’,是艾娃对品质、管理和创新的基本要求。”“以‘平安艾娃、健康艾娃、幸福艾娃’为核心的企业思想来实现“百年艾娃,千年延承”的企业愿景。”许兴飞强调,艾娃人的目标明确,员工上下一心,十分认同企业的经营理念。其补充到,艾娃能与惠普、戴尔、联想,小米等大品牌建立长期合作,主要原因就是客户认可我们的产品品质,质量和创新就是企业最好的活广告和口碑。

“企业要获得长久发展就必须懂得反哺社会,必须要承担起自己的社会责任。”正如许兴飞所说,艾娃能树立品牌,少不了政府和社会各界人士的鼎力相助与高度认可,更离不开集团上下勤奋敬业的员工们,艾娃也因此一直注重回馈社会。专门设立了“艾娃教育基金”、“艾娃养老基金”以及“艾娃公益基金”。企业目前已成功资助了十几位大学生完成学业,而且每年还会不定期组织所有员工到孤儿院、敬老院去献爱心活动。

“艾娃是个有人情味的企业。”许兴飞发自内心地感叹道。与其说这是一名员工的忠诚表达,不如说这是一个艾娃人的精神体现。

虽然一个人在外地打拼,每年只能回家3、4次,许兴飞无时无刻不牵挂着家乡的家人。他说,每次跟自己马上上初一的小孩视频,孩子都会略带抱怨地说,爸爸你怎么那么忙呀。“忠孝不能两全。”许兴飞无奈道。

做事比较执着,这是许兴飞对自己的评价。他相信世上无难事只怕有心人,只要把公司的事当成自己的事,肯专研、吃得苦,没有什么事情是做不到的。

记者 涂馨

推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心