设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴17℃ [16℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 外媒

第十三届全运会群众比赛攀岩决赛昨天落下帷幕

重庆队7名选手均未能出线

来源:重庆晨报 2017-08-11 10:37 编辑:雷鹏 打印

 

女子速度赛(随机)比赛现场。 本报记者 高科 摄

重庆晨报讯 (记者 包靖)经过4天的激烈角逐,第十三届全运会群众比赛攀岩决赛于昨天在九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园落下帷幕。

本次比赛共有126名运动员参加了男女难度、攀石、标准速度、随机速度共8个单项的角逐。

最终,江西队潘旭华以12秒35获得女子随机速度冠军,广东队邱际龙以8秒13获得男子随机速度冠军;湖北队梁荣琪以6秒55获得男子标准速度冠军,湖北队牛笛以8秒51获得女子标准速度的冠军;湖南队瞿海滨获得男子难度冠军;香港队陈翔志获得男子攀石冠军。本次比赛,重庆队共派出毕丁予、屈川等7名选手分别参加了标准速度、随机速度等四个单项的比赛,遗憾的是均未能成功出线。

这是攀岩首次列为全运会项目,也是攀岩运动进入我国以来最大规模的全国性攀岩赛事,包括世界冠军钟齐鑫在内的顶尖选手,皆参与其中。

双轮驱动,“岩壁芭蕾”逐步走入寻常百姓家

新闻纵深

“岩壁芭蕾”曲终人未散。记者采访了解到,在普及和提高“双轮驱动”下,攀岩正逐渐走入寻常百姓家,成为健身新时尚和促进青少年身心健康的运动,未来发展值得期待。

“入奥”带来攀岩普及“东风”

作为奥运家庭新成员,普及是攀岩面临的首要课题。

国家体育总局登山运动管理中心主任李致新表示,进入奥运项目为攀岩在全世界的推广提供了绝佳契机,我国攀岩参与者和场地建设已呈现“爆炸式”增长势头。在本次决赛举办地重庆,攀岩“入奥”一年多来,就新建了好几家大型室内攀岩馆。

“中国登山协会未来将会在全国新建100个攀岩场地,加大攀岩教练、定线员等人才的培训力度。同时,各地政府和企业新建的攀岩场地和俱乐部会更多,攀岩产业也会快速壮大起来。”李致新说。

中国登山协会2014年制定了“攀岩进校园”计划,到2020年实现“百城千校”目标,与地方政府共建攀岩示范推广区。

打出奥运备战“组合拳”

除了要加快普及,如何在短期内提升成绩备战奥运也是当前中国登山协会的重要任务。

“入奥前,中国登山协会就有一支攀岩国家队,并在速度赛上有优势,钟齐鑫、何翠莲等名将多次在攀岩世界杯、世界锦标赛上拿过速度赛冠军。攀岩进入奥运项目后,我们计划和地方体育部门共建10支国家集训队为国家队输送人才。中国登山协会已聘请前斯洛文尼亚攀岩队主教练成为未来三年攀岩国家队的外教,并邀请乌克兰、俄罗斯的高水平队员和教练来交流和指导,通过一系列组合拳提升竞技水平。”赵雷说。

赵雷还介绍,今年11月计划推出以共建的国家集训队为主体、包括优秀俱乐部在内的攀岩职业联赛,鼓励企业、社会支持攀岩项目,通过联赛体系普及攀岩项目和提升竞技水平。

赵雷表示,尽管和欧美顶级选手还有一定差距,但凭借入奥良机,中国的“岩壁芭蕾”值得期待。

据新华社

稿件来源:[第十三届全运会群众比赛攀岩决赛昨天落下帷幕 重庆队7名选手均未能出线 ]
推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心