设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

46个卡点 全方位拦截九龙坡森林火患

来源:九龙报 作者:高晓燕 2017-08-10 23:33 编辑:龚玲 打印

金凤镇九凤片区森林防火检查站

金凤镇九凤片区森林防火检查站

 

46个卡点全方位拦截九龙坡森林火患

天气炎热,很多市民喜欢周末到主城周边气温相对较低的山林去呼吸新鲜空气,顺便吹吹山风好乘凉。不过当你进入林区,随身可别带打火机等易燃易爆物,更别想着抽烟、烧烤哦,只要你经过森林防火检查站,这些东西都可能被扣下,同时还会有工作人员负责对你进行宣传教育。据了解,九龙坡区两大山脉,共有46个这样的森林防火“卡点”,它们将全年无休拦截森林火患。

46个卡点11支应急队伍严防死守

九龙坡区拥有中梁山、缙云山两大重要山脉,森林资源丰饶,防火责任重大。今年入夏以来,九龙坡区督查局强化了对全区森林防火工作的督查。据了解,目前全区已建成森林防火卡点46个、应急水池51口,建设30余公里森林防火生物阻隔带,今年区农委还新增了100余万元防火物资储备,搭建起了森林防火信息化平台,完善森林防火预警体系。另外,今年还为游客设置了警示标牌800余块,制作了6000余份用于免费发放的防火宣传册。

除“硬件”准备充分外,九龙坡还有森林防火应急队伍11支,今年以来,这些应急队伍已有1400余人次参与了应急演练和培训,可谓随时做好了应急救援的准备。

石板镇天池村森林防火检查站

石板镇天池村森林防火检查站

 

“橙色预警”一出,督查组立马出动

虽然时下已经立秋,但“秋老虎”随时可能持续发威,森林火患依旧形势严峻。记者了解到,区督查局和区农委已明确9个林区检查范围,并组建了联合督查组,定期前往一线开展防火应急值守检查。督查组日常督查的重点是每个卡点的责任是否落实到位,46个卡点,每周至少督查1次。

“同志,请把打火机留下,这些易燃物不能带入林区,请登下记。”在金凤镇九凤片区森林防火检查站,工作人员们佩戴统一袖标,正对经过的车辆进行安全检查和相关登记。记者注意到,检查站内有十分详细的登记本,一是入林人员信息登记,一是工作人员的巡查记录。这两项正是督查的重点。“森林防火工作没有什么高招,一方面是防火工作者的严防死守,另一方面是不断提高干群防火意识,把好进出通道关卡,不留死角、不留盲区。”区督查局介绍,目前各个林区都严阵以待,将对违章用火行为进行严厉打击,做到见烟就查、见火就罚、犯罪就抓。“一旦接到天气预报‘橙色预警’,督查组将立马赴林区进行及时督查。”

记者 高晓燕 通讯员 张海艳

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心