设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云30℃ [40℃-31℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

九龙坡区为长江航运生态保驾护航

来源:九龙报 作者:周芮 2017-08-09 15:53 编辑:王恭之 打印

为保护长江航运生态,保障居民饮水安全,九龙坡区加强了港口码头和航运污染的整治工作,现全区餐饮趸船已全部安装生活污水处理装置,避免污水直排。

七艘餐饮趸船全部安装生活污水处理装置

日前,区交委、区环保局、区市政园林局等部门加大了船舶污染防治工作的联合检查执法,特别加大了对在港趸船防污设施的检查,强化了对船舶污染物接收、转运、处置过程的监管,督促企业、船主落实防污染主任责任,健全船舶污染物的储存、处理及交付机制。

按照规定,全区各船舶企业、船主应设置垃圾、粪便、污水收集处理设施,收集的垃圾、粪便、污水及时清运,进入垃圾、污水处理系统;配备负责垃圾、粪便、污水接收处理等环境卫生事务的人员;建立垃圾、粪便、污水处理或者接收移交证明专用记录薄;船舶垃圾中有毒有害、易燃易爆等废弃物的收集、运输和处理,应当按国家有关规定办理;船舶经营管理者应当如实记录垃圾、粪便、污水处理设施运行或接收转运情况,主动向船舶污染物接收单位索取《水域(船舶)垃圾污粪便水接收证明》应当保存一年,以备检查。

目前,我区7艘餐饮趸船已全部安装生活污水处理装置,立有环保标志和垃圾桶,生活垃圾与区环卫处签订了餐厨垃圾协议,避免生活污水直排入江。

此外,在对港口码头和水运企业的培训和日常联查中,强调检查环保措施和防污染应急管理措施,要求企业完善环保应急预案并向环保部门备案。在汛期来临前盘点库存应急物资,并对照制定应急物资采购清单,完成采购。目前主城核心区域港口码头堆砂已进行遮盖。

关闭港九大件码头和黄沙溪水厂取水口

为保护居民饮水安全,港九大件码头关闭搬迁工作已经启动,同时还将关闭黄沙溪水厂取水口。

因港九大件码头位于和尚山取水口附近,目前已按照区环保局要求暂停发放该码头港口经营许可,该大件码头已全面停止非大件营运业务,所有大件营运业务均需向区港航处报备。区港航处在每次检查中除了对码头进行安全监管外,还着重检查环保措施落实情况,督促码头加强日常环保工作,做好环保相关措施。

按照《重庆市地级及以上城市饮用水水源地船舶、码头污染综合整治专项工作方案》,要在 2018年6月30日前关闭黄沙溪水厂取水口。在此之前,我区加大了对该取水口附近的建设码头的日常检查,严格检查相关台账,要求企业必须将污水、垃圾实施集中收集转岸处理。现建设码头排污管网已全部接入市政管网系统。

记者周芮 实习生杨仕彦

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心