设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴27℃ [32℃-26℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

废旧厂房变智能停车场,缓解居民停车难

来源:九龙报 作者:傅强 2017-08-09 11:37 编辑:向姝姝 打印

九龙坡网讯(记者 傅强 摄影报道)8月9日,在这炎热的天气里,西彭镇桥凼村却是一片繁忙的景象,几名工人正在加班加点的搭钢架,建围墙,为的就是争取在8月底能够把智能停车场建好,解决周边数百户居民停车难的问题。

西彭镇桥凼村正在搭建的停车场

西彭镇桥凼村正在搭建的停车场


四年,拆除废旧厂房,排除安全隐患

在西彭镇桥凼村村委会办公室后面,有一片废旧厂房,“这个厂房已经存在二十多年了,由于建设时间比较久,又没有妥善的进行维护修理,存在很严重的安全隐患。”西彭镇桥凼村村主任沈维灿说。

原来这个废弃厂房在1984年就已搭建,租赁给了一个家具加工企业,当时周边还没有修建房屋,因此没有考虑安全问题。但在90年代初,西彭镇桥凼村进行大规模开发建设后,厂房周边就住满的居民。由于业主经营不善,多次将厂房进行转手,导致厂房破损严重,造成严重的安全隐患。

“特别是一到寒暑假,周边家里的孩子就喜欢跑到废旧厂房去玩,这让我们都担心不已,就怕出现安全问题。” 沈维灿说。

从2013年起,村里面就把相关情况向镇政府进行了汇报,由于当时租赁期未到,不好进行强制性处理,问题就暂时搁置下来。

但在2016年6月,雨季来临,年久失修的废旧厂房顶棚突然出现了部分垮塌,这时村就先令其停产,并就这一事件向镇政府进行汇报。通过镇政府领导的多次调研,讨论,终于在2017年2月份,决定拆除废旧厂房,排除安全隐患。

引入智能化停车场,解决周边居民停车难

拆除了废旧厂房又该做什么?总不能把这片近2400余平米的地空着。而西彭镇桥凼村是一个老旧小区,周边大多房屋都建设于上世纪90年代,在当时房屋建设时,就没有考虑建设配套的停车场,导致周边居民大多停车只能停在人行便道上,影响了市容市貌。

通过镇政府多次的考察,研讨决定把这片场地改造成停车场,这样既解决周边居民停车难问题,又美化了周边市容市貌,还能促进区域内餐饮企业的发展。

随后,桥凼村按照镇里的相关部署在辖区内进行宣传、招商引资,最终停车场在6月份与企业家商泽勇签订和合作协议。“我觉得这也是个好事,在创造经济效益的同时更能创造社会效益,为周边居民服务,也算是对社会服务的一种方式。”商泽勇向记者说道。

为了方便周边居民的停车,商泽勇还专门在停车场两侧开了两道小门,让周边居民能够直接从家中就走到停车场。对于用材方面,商泽勇也选用的是最好的热度锌,保证停车场的质量,建成后也会派人24小时进行值班。商泽勇还引入了扫描停车的智能化设备。停车场完工后将可停靠近60辆车,将大大缓解周边居民停车难问题。

“我们也跟商总协商好了,以后停车场也会办理月租卡,且收费价格不会太高,最主要就是为了方便周边居民的出行。”西彭镇桥凼村村支书孟世秀告诉记者。

 

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心