设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 重庆频道 > 重庆新闻

余松路社区矛盾纠纷一年下降三成

来源:重庆日报 2017-08-09 10:17 编辑:雷鹏 打印

重庆日报讯 (首席记者 张莎 实习生 文一普)“我俩在餐馆干了两天就被辞退,老板一分工钱不给,有这个道理吗?”“我们店的规矩是:实习期间没有薪水。这钱,我不该给。”8月8日,两名年轻女子和一家餐馆老板找到渝北区龙山街道余松路社区“和为贵调解室”,请老法官陈和初评评理。

今年64岁、有着40多年党龄的陈和初在余松路社区小有名气。他原是巫溪县法院审委会委员,退休后搬到渝北居住。2016年8月,热心的陈和初公开竞聘社区专职网格员,凭着近30年老法律工作者的“技能”优势,被龙山街道聘为“和为贵调解室”的人民调解员,开始了朝九晚六的调解工作。

邻里漏水引发纠纷、家庭争吵不和睦、小区养鸡养鸭扰民……翻阅陈和初的工作记录,会看到很多这样“鸡毛蒜皮”的小事。“解决不好,就成了大事”,他说。

不久前,居住在辖区的一位老人找到陈和初,含泪控诉楼上地板松动,住户一步一个噪音,吵得有心脏病的她无法入睡。

前往老人家中实地了解后,他核实到对方所言非虚。这一次,陈和初把调解现场搬到老人家里,与社区物管一起通知楼上住户来解决问题。

“你听,楼上走动的声音的确比较大,这个干扰对普通人来说都受不了,更何况楼下这位老人家有心脏病,万一导致她心跳迅速加快,后果就严重了。”陈和初对楼上住户动之以情、晓之以理。当天调解成功,楼上住户同意第二天就着手重装卧室木地板。

陈和初告诉记者,之所以调解成功,应该得益于他是本辖区人的“区位”优势、近30年老法官的“经验”优势,以及他设身处地、尽心尽责的“性格”优势。

陈和初还有一个“降火妙招”:“进行调解时,我一定安排双方先坐下,喝口水。别看这一不起眼的举动,其实是压住双方火气的好办法。双方能够坐下说话,梳理问题就有了一个好开端。”另外,在调解的过程中,陈和初一定让一方谈完另一方再谈,这样就能保证双方不会因为言辞激烈又产生争执。

“以前,我们社区物业纠纷多、商业纠纷多。”余松路社区工作人员告诉记者,在这个商业、人口密集的老城区社区里,“和为贵调解室”在居民自治层面发挥着举足轻重的作用。坐镇调解室一年时间里,陈和初调解各类矛盾纠纷40余起,每一起都以圆满和解收尾,同时提供法律咨询80余次。一年下来,余松路社区矛盾纠纷比去年同期下降三成。

记者还了解到,在“和为贵调解室”试点成功的基础上,渝北区龙山街道拟广邀退休法律工作者参与基层社会治理创新。

稿件来源:[余松路社区矛盾纠纷一年下降三成·重庆日报数字报]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心