设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转中雨28℃ [30℃-25℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社区

九龙镇桥湾小区在自治模式下 2年无一起治安案件

来源:九龙报 作者:江秋悦 2017-08-08 10:57 编辑:龚玲 打印

桥湾小区位于九龙镇水碾社区,修建于上世纪90年代初期,是十八冶的家属区,属于典型的老旧社区。以前,说到桥湾小区,“脏、乱、差”便是它的代名词:小区里道路破损、路灯不亮、下排堵塞、违章搭建、乱堆乱放等问题非常严重。

2014年底,我区开展市容环境综合整治,桥湾小区得以旧貌换新颜,居住环境得到很大改善。借助市容环境综合整治的春风,桥湾小区的居民们还自己当起了“管家”,小区管理开启了居民自治模式。如今,两年过去了,小区环境依旧整洁干净,“多亏有我们的自管会。”说起小区的自管会,居民们纷纷点赞。

从无人管理到居民自治

“好多老居民都受不了以前乱糟糟的环境,搬了出去。”小区居民郭大爷说,以前小区顶楼的部分住户在楼顶建房子、搭棚子、修池子,养鸡、养鸭,臭气熏天。底楼的部分住户擅自破坏墙壁,增加室内面积,还占用公共绿地种菜。

为了让居民拆掉这些建筑,九龙镇和社区的工作人员下了很多功夫,居民的工作做不通,就找到他们的家人,多渠道开展工作。社区免费为居民清运废渣,帮居民做楼顶做防水,复原防盗窗。3个月的时间,改造下排管网180米、疏通下排管网600米、改造人行道路板8000平方米、道路白改黑5000平方米、硬化停车场1000平方米、绿化整治1800平方米、墙面粉刷2万平方米,小区面貌焕然一新。如今,桥湾小区已经成了让周围小区居民羡慕的市级“无违示范小区”。

整治后,小区环境变好了,为了更好的维护小区的环境,2015年4月,桥湾小区成立了居民自治管理委员会(以下简称自管会),负责小区各类事项的管理。

开启居民自治模式后,小区一直保持着整洁的模样,好多以前搬出去的居民,又搬回来了。

2年时间 治安发案率为零

距离自管会成立,已有两年的时间,自管会也在居民的支持下运行得很顺利,小区环境整洁如初,治安发案率为零。

水碾社区的工作人员陈艳告诉记者,居民对自管会的满意度极高。“通过自管会的管理,小区环境保持了整洁,小区的治安也让居民放心。居民们还自觉形成了爱护环境的好习惯,现在小区不仅环境好,还有着浓厚的邻里情。”

“我总结了下,自从市容环境综合整治后,成立了自管会,我们小区有三好。”小区居民陈代霞说,小区户型很好,推开窗户就能看到动物园;环境卫生变好,小区每个月会开展三到四次大扫除;小区空气也变好,居民的环保意识也提高了,不再乱堆乱放。

记者 江秋悦

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心