设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨7℃ [6℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 政情

倾听民声为民解忧 政协委员工作室搭建一座“连心桥”

来源:九龙报 作者:丁妮 2017-08-03 11:12 编辑:向姝姝 打印

近年来,区政协积极探索、创新政协委员联系群众的常态化机制,自换届以来,在全区镇街组建19个“政协委员工作站、社情民意直报点”,实现了“一街镇一站一点”全覆盖。同时,在社区组建63个“政协委员工作室”,完善组织架构,打通了政协联系服务群众的“最后一公里”。

委员工作室是连接社情民意的直通车

在黄桷坪,作为委员工作室一员的贺明凤,不仅是干社区工作的一把好手,身为区第十届政协委员,在联系群众方面,她更是有自己的心得:“接听群众电话一定要有耐心,要根据问题的轻重缓急和性质进行分类,有的当场予以解答,有的需要以委员工作室的名义出面与相关部门沟通协调,有的则以社情民意和提案形式予以反映,总的原则是做到有登记,有处理,有答复。”

今年7月,贺明凤连续几日协调区市政园林局和交巡警大队,处理黄桷坪龙吟路铁路三村438公交车站因停车位被占用无法靠站的问题。乘客被迫在马路中间上下车,存在严重安全隐患,反映强烈。“一开始采取涂抹办法取消停车线,但是效果不好。”贺明凤说,最后只能和相关部门人员顶着烈日重新划线并做上专用标志才算解决了问题。

协调居民出行难问题,解决乱停车引起交通堵塞问题,解决下排堵塞、树枝断裂、屋顶漏水、路灯不亮、围墙裂缝等问题……虽然都是小事,但贺明凤总是第一时间掌握信息,为群众排忧解难。她说,委员工作室的设立,使得政协委员与群众之间的联系多了一条途径,也体现了政协对群众呼声的重视,是连接社情民意的直通车。

委员工作室成为传递正能量的窗口

杨家坪街道委员工作室有个不成文的规定,只要开展帮扶活动,每个委员至少帮扶3个困难群众。在一次捐款活动中,委员们积极性非常高,短短一个月内捐出3万多元的帮扶资金,为困难群众解了燃眉之急。

实际上,在委员落地到社区后,委员工作室就成了社区的一部分。成立 “温馨驿站”,传递正能量,传播好声音;建立了“生命花”医疗工作室,解决看病难,看病贵问题。

委员毛铁和潘可宝在盲人毛建军最困难的时候,向他伸出援手,为他提供了20万元5年免息的借款,让其买下了杨家坪西城天街的经营场地,让毛建军拥有了属于自己生存和发展的按摩店。

恒大绿洲小区在卖房时,开发商口头承诺业主入住后要开一个后门,方便业主出入菜市场和小孩读书。交房几年后开发商以未写入合同为由不开后门,业主多次和开发商争论、矛盾升级。委员们了解此事后,以提案的形式提交给区政协,并和社区工作人员跟踪办理此提案,多次协商联系了建委、规划、街道、房管局、社区、开发商、物管、业主代表召开协调会,开发商最终出资开了一道方便业主的“便捷门”。

据了解,今年以来,131名委员到工作站(室)参与履职,开展接待群众工作219次,收集社情民意162条,解决群众诉求84件,切实发挥了联系群众的桥梁和纽带作用。

“我们将党的政策方针传达给群众,同时把群众的呼声及时反映给政府,起到政府与群众之间的桥梁作用,齐心协力促进社会的稳定和谐。希望委员工作室能在社区成为传递正能量的窗口。”委员毛铁说。

记者 丁妮

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心