设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴13℃ [11℃-14℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

黄家码头社区:暑期志愿服务 开学可兑换免费课程及学习用品

来源:九龙报 作者:周芮、雷超 2017-08-01 17:26 编辑:向姝姝 打印

环保小志愿者捡起地上的落叶

环保小志愿者捡起地上的落叶

暑期到来,孩子们怎么过?近日,黄家码头社区利用暑期时间,组织辖区儿童开展志愿服务活动,不仅让社区环境更干净整洁了,孩子们还可以用志愿活动的积分兑换社区免费课程和学习用品,丰富了暑期的生活。

“叔叔,请到吸烟区吸烟。”8月1日,黄家码头社区服务大厅内,一个身穿志愿服的小男孩礼貌地对一位刚拿出烟想抽的男子说,该名男子不好意思地将烟收了回去。

“要换成大人去劝,估计对方还不是很高兴,小孩子去劝控烟的效果特别好。”在社区里办事的吴莉说,自从社区办事大厅有了这批控烟的小志愿者,办事大厅就很难看到有人吸烟了。

这个小男孩叫曾康宸,今年8岁,他颇有成就感地告诉记者,只要在大厅看到别人准备掏烟时他都会去劝,每次都能劝导成功。

“放假期间一个人待在家里也没啥事,平常除了做作业就只有看电视。” 曾康宸说,当得知社区征集一批小志愿者时,他就毫不犹豫地报名参加了。每参加一个小时的志愿活动就可以积1分,暑假结束后,他就可以用志愿活动积分去兑换社区的免费课程和学习用品。

在社区旁的道路边,另一群小志愿者正在弯腰捡拾着地上的垃圾。年龄最小的志愿者余佳雯只有三岁,她正提着垃圾桶,跟着另一名年仅5岁的小姐姐杨昕沂捡拾垃圾。

“参加志愿活动后,孩子从来不乱丢垃圾,而且平时在路上看到别人乱扔垃圾都会去捡。” 杨昕沂的妈妈说,不但美化了社区,还培养了小孩的爱护环境的意识。

黄家码头社区党委副书记付涵介绍,开设志愿者活动不仅可以丰富孩子们的暑期生活,培养他们的责任意识,也解决了“四点半”课堂的矛盾。

原来,社区“四点半”课堂面向社区适龄学生免费开放,主要包括架子鼓、绘画、拉丁舞、跆拳道等几门课程,但由于场地有限,招收学生也有限。比如架子鼓这样对器材要求较高的课程,仅能招收10名左右的学生,但往往有五六十人报名。以往只好采用报名的先后顺序来安排免费学习的资格,这可能会让一些家长觉得不公平。如今开展志愿积分活动,孩子们将在开学后根据积分排序优先选择免费课程,并且还能用积分兑换学习用品。

记者周芮 摄影雷超 实习生杨仕彦

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心