设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 雷阵雨26℃ [32℃-26℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社区

九龙镇桥湾小区创“1+1+X”自治模式 让搬走的居民又买房搬回来

来源:九龙报 作者:江秋悦 2017-08-01 12:11 编辑:王恭之 打印

桥湾小区位于九龙镇水碾社区,修建于上世纪90年代初期,是十八冶的家属区,属于典型的老旧社区。

以前,说到桥湾小区,“脏、乱、差”便是它的代名词:小区里道路破损、路灯不亮、下排堵塞、违章搭建、乱堆乱放等问题非常严重。

2014年底,九龙坡区开展市容环境综合整治,许多老旧小区都旧貌换新颜,居住环境得到很大改善。其中,桥湾小区就在市容环境综合整治中得到实惠,政府出钱改善了小区设施设备,拆除了违章建筑,曾经的脏乱差消失了,换来了干净整洁的居住环境,更重要的是,借助市容环境综合整治的春风,桥湾小区的居民们自己当起了“管家”,小区管理开启了居民自治模式。

100多处违建3个月内全部拆除

“好多老居民都受不了以前乱糟糟的环境,搬了出去。”小区居民郭大爷说,小区以前有很多违章建筑:顶楼的部分住户在楼顶建房子、搭棚子、修池子,养鸡、养鸭,臭气熏天。底楼的部分住户擅自破坏墙壁,增加室内面积,还占用公共绿地种菜。所以,市容环境综合整治,首要工作就是拆除小区里的违章建筑。

“很多违章建筑修建时间长,想拆除难度大。”九龙镇水碾社区党支部书记周敏说,为了让居民拆掉这些违章建筑,九龙镇和社区的工作人员下了很多功夫。“居民的工作做不通,我们就找到他们的家人,多渠道开展工作。”

为了尽快完成拆除,社区免费为居民清运废渣,帮居民做楼顶做防水,复原防盗窗。3个月内,桥湾小区拆除违建117宗,共4809平方米。拆除率达到100%。如今,桥湾小区已经成了让周围小区居民羡慕的市级“无违示范小区”。

从无人管理到居民自治

整治后,小区环境变好了,怎样维护又成为一大问题。没有物业,谁来管理才合适呢?或许居民自治的方式可行。

水碾社区党支部书记周敏告诉记者,早在2013年,社区就带着居民代表对小区居民自治进行了考察,大家都觉得居民自治的方式很适合桥湾小区。2014年,社区对居民自治模式开展摸底调查,通过走访、问卷等方式了解民意,结果接近90%的居民都同意。

2015年4月,桥湾小区成立了居民自治管理委员会(以下简称自管会),筹备居民自治的相关事宜。经过宣传、发动,9月6日至7日,在桥湾小区全体居民的参与下,9名自管会成员选举产生了。11月1日,自管会正式启动运行,桥湾小区的居民自治之路至此开启。

经过自管会测算,每户居民每平方米需交自管费0.45元,尽管费用不多,但是提到收费,一些居民还是不愿意。“我们只能挨家挨户做工作,给居民解释钱用在了哪些地方。”自管会委员冉隆碧告诉记者,桥湾小区自建成以来就没有收过物业费,居民们也都习惯了,突然收费,大家都在看收费是否合理。冉隆碧说,小区内有清洁工4人,保安9人,水电工2人,花草工2人,都是以志愿者的形式招募的,每月得给基本的生活补贴。冉隆碧说,自管会的收入只有自管费和停车费两项,但支出多达11项,每一项的支出都必须给居民解释清楚才行。

在大家的努力下,自管费的收费率达到了80%,都是居民主动到自管会办公室缴费。“自管会实行财务公开制度,用出去的每一分钱,都能找到出处,绝对保证用在居民身上。”冉隆碧说。

搬走的居民又回来了

开启居民自治模式后,小区不仅变得整洁了,连治安发案率都为零。

在市容环境综合整治之前,居民李芳就将自己的房子卖了,因为朋友们都在桥湾小区,她会常常回来串门,看着小区环境越变越好,还有了自管会,她又搬回了桥湾小区。“还好我买得快,不然这个价格都买不到了。”李芳笑着说,小区现在各方面环境都变好了,房价也涨了。

“好多搬出去的居民都后悔了。”冉隆碧说,搬出去的老住户都想回来了。居民自治后,不但小区环境变好了,邻里间的关系也更好了,小区更有凝聚力了。

“我总结了下,自从市容环境综合整治后,成立了自管会,我们小区有三好。”小区居民陈代霞说,小区户型很好,推开窗户就能看到动物园;环境卫生变好了,小区每个月会开展三到四次大扫除;小区空气也变好了,居民的环保意识也提高了,不再乱堆乱放。

记者 江秋悦

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 举国同庆
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心