设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨22℃ [25℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

全市最大“马路菜市场”拆除 当地摊贩将进驻附近农贸市场

来源:九龙报 作者:江秋悦 2017-08-01 12:13 编辑:王恭之 打印

“马路菜市场”,是指在居民区的马路两边占道违规搭建经营的菜市场。在九龙镇马王片区共建二支路就有这样一个马路菜市场,其产生的噪音、污水、垃圾、交通堵塞已困扰居民多年。为了响应居民的要求,改善居民的生活环境,7月10日凌晨开始,这个全市最大规模的“马路菜市场”正式启动整治,沿街搭建的上万平米违法建筑将被拆除。

拆除摊位500余个

据了解,共建二支路位于九龙坡区和大渡口区的交界处,有近5万人居住。由于人流量大,从上世纪九十年代开始,一些游摊、卖菜小贩便开始在此驻扎,久而久之就自发形成了一个全市最大的马路菜市场。

菜市场全长约740米,沿街两边共有500余个固定和临时摊位,经营户们占道经营、摆设骑门摊、违章搭建上万平米零时摊棚,原本宽敞洁净的道路,逐渐变成了交通堵塞、人行困难、卫生堪忧的菜市场。

本就只有4米宽的道路,被乱搭乱建乱摆摊后,“不要说开车了,人走起都费力。出现紧急情况,消防车和救护车都进不来。”居民许兴菊说,由于卖菜的摊贩直接把菜叶、洗菜水倒在地上,就算是晴天,地上也是湿漉漉的,一不小心就容易摔跤。不仅是环境恶劣,安全问题也让居民十分担忧。

24小时不间断拆迁

拆除行动从7月10日凌晨开始。在此之前,九龙镇的相关工作人员已经做了大量的前期工作:召集志愿者,发放宣传单,给经营户们做思想工作,提醒沿街的临时摊贩尽快将自己的东西搬走。

7月11日,记者在共建二支路看到,之前在马路两边违章搭建的摊棚已经拆除了约三分之二。“我在龙泉社区这边住了有二十几年了,马路两边的菜市场终于被拆了,以前环境太差了,严重影响了我们的日常生活,现在拆了大家都说好!”居民周文芳说。

据龙泉社区居委会主任李明莉介绍,拆迁工作是24小时进行的。“共有200多名工作人员,实行倒班制,24小时值守,为了确保拆迁工作顺利进行。预计用时一星期就将完成全部拆除工作。”

下一步,相关部门将及时对该路段进行白改黑,铺设沥青路面,设置人行道,进行人车分流。同时,铺设雨污分流的下排管网,解决路面积水、湿滑问题,让这条二十多年无法通车的马路“重见天日”。

摊贩将进驻附近的农贸市场

临时摊棚被拆除了,摊贩们该去哪里呢?李明莉说,为了对马路菜市场进行彻底的根除,将引导过去在马路菜市场上摆摊的流动摊贩前往周边的马王综合市场、马王三村菜市场、大堰农贸市场、巴国城农贸市场等地租赁摊位合法经营。

其中,为了更好地安置流动摊贩,位于我区龙泉社区的“马王综合市场”也经过升级改造,于7月10日重新开门迎客。本次升级改造,拆除了市场内部分门面,新建摆台、厕所、排水沟等设施设备,改造面积为3000平方米,共有摊位数176个,门面54个。

卖了三十年蕃茄的雷光平从马路菜市场搬进了马王综合市场,他说,“之前一个月的租金在2000元左右,现在到马王综合市场里,500块一个摊位,我租了4个。环境好了,晒不到太阳了,租金也没太大变化,肯定支持。”

记者 江秋悦

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心