设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云9℃ [15℃-9℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

77岁护林人志愿巡山22年 山上的树就像我的孩子

来源:九龙报 作者:邬姜 2017-08-01 11:28 编辑:王恭之 打印

近日,重庆发布今夏首个“森林火险红色预警信号”。

这是森林火险预警的最高等级,其预警意义是:极度危险,林内可燃物极易燃烧。

31日上午,记者来到华岩镇石堰村林区,见到了巡山中的护林志愿者,77岁姜发容。

她每天就是在九盘子周围的山林中“除草,打扫林间步道的树叶,看看有没有人抽烟,还有就是宣传防火知识。”

这事看似简单,但要有责任心。每天都要值班和巡逻,劝导行人注意森林防火。

姜发容的工作的九盘子就在这片山林里

九盘子就在这片山林里

每天巡山:要走四五公里

姜发容做防火护林人已经有22年了。

她说,每天早上7点半,她从华岩镇石堰村4社的家里出门巡山,从山田路到区林场上山至三百梯下山到九盘沟,每天巡山一个来回,步行四五公里山路。

那是一段静谧的风景,从碧绿到淡黄,四季轮回,除了驴友和周围的学生过路,平时经过的人不多。

中午高温,路面温度40摄氏度以上,但对于姜发容来说早已习惯,“树林里有风,就是天然空调,林荫底下凉快得很。”

巡山 “三宝” :一把砍刀 一盒饭 N瓶水

姜发容的巡山”装备“

姜发容的巡山装备

“砍刀是修建路两边枯枝的,还可以用来防蛇。山上有蛇出没,有刀在手上可以壮胆。”姜发容头发花白,别着红色的“防护林”袖套,戴着草帽,手里拿着手绢擦拭着汗水。

姜发容说,有一次,狗在前面跑,突然“汪汪汪”地狂吠,她大胆跑过去看,大树下盘着一条蛇,她赶紧叫住狗,绕道走了。

水,特别宝贵,除了灌满的军用水壶,有时还带上一两瓶自制的“饮料”,“就是发的板蓝根、夏桑菊,口渴的时候,一口气喝上大半瓶。”姜发容说。

水背多了影响行走,中途没有补给水的地方,只能省着喝,有时运气好还可以遇上山里有山泉流下来。

林间午饭:豇豆饭和几块肉

姜发容的午饭

姜发容的午饭

中午饭是姜发容从家里自带的,很简单,炒豇豆饭和几块肉。姜发容说,过去,中午只喝一口绿豆汤,现在不得行了。2015年的夏季,她中暑昏倒在值班室门口,幸好被发现。

在林荫下的石桌上,姜发容随便吃了点饭,就继续巡山。

高温天气山上离不得人,不能出现火灾事故,一旦发生,后果不堪设想。“这几天,天气热,如果有人乱扔烟头,可能引燃干枯树叶,怕引发森林火灾。”

护林20多年:山上的树就像自己的孩子

护林员姜发容在工作

护林人姜发容

据华岩镇的工作人员讲,村领导多次劝导姜发容,让她回家休息。姜发容却不同意,就这样,最终,她还是留下来继续守林。

“天这么热,还有蛇,为什么你要留在山上守林子?”我们问。

姜发容说,在这里20多年了,石堰山上的树就像自己的孩子,看着它们长大的,你让我突然离开它们,我能抛弃我的孩子吗?不能,我想保护它们一辈子。

“在林子里走动走动,比在屋头看电视打牌安逸。”姜发容说,每天和树打交道,满眼都是绿色,让人倍感舒适, 树木散发出香气,精神百倍。累了,在林间扭扭腰,有时小跑一下,很舒服。

说话间,姜发容脸色红润,身板硬朗,说话铿锵有力,完全不像70多岁的人,“我精神好得很,到80岁都没问题。”

姜发容走在林间,她说很喜欢树林

姜发容走在林间,她说很喜欢树林

姜发容只是一个普通的护林人,采访中说不出什么大道理,只是无形中用20多年护林经历告诉我们:

在这个浮躁的社会,很多看似平淡简单,甚至有点厌倦的工作,真的有一天,你鼓起勇气想要告别时,会突然发现很舍不得,他已经融入你的脉搏中,成为你生命中的一部分。即使不能干一行爱一行,至少在干着眼下这份工作不要有遗憾。

记者 邬姜 实习生 张天宇文/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心