设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴34℃ [36℃-28℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 外媒

九龙坡三招搞定城市内涝

来源:重庆晚报 2017-08-01 09:29 编辑:雷鹏 打印

工人们在雨季来临前更换水篦子,更换窨井盖,疏通下水道,让城市内涝远离我们。 受访者供图

夏天来了,雨季随之来临,城市内涝牵一发而动全身。

为了告别这一囧相,九龙坡区采用“望、切、思”三招,基本上把城市内涝治住了,而且还逐步消灭了暴雨积水点,下排被堵、道路被淹、主城看海、车辆和行人无法通行的情况持续得到改善。

近期的暴雨,九龙坡区的下排管网经受住了考验,主城区本级责任范围内的下排管网排水畅通,交通秩序正常。

重庆晚报记者王渝凤

望——找病因为啥一下雨就会有内涝

为了解决城市内涝这一问题,作为城市疏浚医生的九龙坡区市政设施维护管理处通过检查发现,个别地方下水道存在疏浚不畅的情况,有的地方就算接连一天的中雨也会出现倒灌或无法疏通水流的现象。“看来要想内涝不再出现,解决下水道的疏浚问题才是关键。”“望”过之后,九龙坡区市政设施维护管理处给出这样的建议。

切——动手术

从毛细血管到动脉全不放过

找到了原因,接下来就是根据病情开出治疗的方子。

解决表面问题之前,首先要解决内在原因。检查中,发现下雨就会堵的地方包括西郊路九龙广场车站、红狮大道、翼龙路锦龙路、三洞桥、九滨路存在积水点。经过全面的整治,不但把凹凸不平的路面修平了,还连带把地下的管网也疏通了。

检查中还发现,原本承担疏通的水篦子也存在破损导致垃圾堆积的情况,通过对水篦进行改造,包括毛线沟转盘雨水篦、蟠龙大道风华日丽小区门口雨水篦改造等积水点改造。如今,下雨天水篦已经能起到很好的疏浚功能了。接下来,通过扩大排水管网直径、新建检查井、将单水篦改为双水篦等措施,确保排水通畅。

污水管网方面,包括科园二路、科园三路新建污水管网改造700余米、科城路新建污水管500余米、城市日记支路新建污水管网200米、恒胜立交处改造下排管道100米等,通过改造实现了雨、污水管道分流,极大地缓解了汛期暴雨排水压力。

思——避重返

管理台账让城市内涝不再重现

为了避免城市内涝重现,九龙坡区市政设施维护管理处在对全区管网进行拉排式检查的基础上,建立了管理台账,给每条管网、每个排水口都建立了户口。

为防洪涝,每到春季,便开始对所有下排管网进行巡检,清理水篦子,疏浚下水道。还完善了应急预案,成立抢险队伍,强化值班值守,加大暴雨巡查,确保全区下排管网能够经受住暴雨的考验。

目前,包括袁茄路、龙吟路、锦龙路、科系列、龙井湾桥、长新路、剑龙路、翼龙路、石杨路等道路的雨水口、雨水篦更换,完成水碾立交,锦龙路等积水点整治,有效保障了下排畅通。

 

稿件来源:[九龙坡三招搞定城市内涝 ]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心