设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨10℃ [9℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

庆铃公司副董事长前垣圭一郎:九龙坡的生活气息越来越浓

来源:九龙报 作者:丁妮 2017-07-31 10:59 编辑:向姝姝 打印

2015年1月,58岁的前垣圭一郎作为日本驻庆铃汽车股份有限公司副董事长来到九龙坡,如今两年多过去了。“我不是第一次来重庆,10年前出差来过,老实说,重庆的发展形势远远超过了我的想象。”

前垣圭一郎(中)给员工讲解关于生产的问题。

前垣圭一郎(中)给员工讲解关于生产的问题。

瘦瘦的身形,穿着浅蓝色衬衣,举手投足间前垣圭一郎透着一股儒雅。他分析道,重庆的发展之所以这么迅速,得益于两大优势。一是长江中上游地区的重要交通枢纽,二是经济政策的成功实施,行政机构可靠,办事效率高。“这让重庆有了良好的投资环境,成为企业聚集的洼地。能到中国的重要城市就职,对我来说是一种挑战。”

庆铃集团是我国汽车行业重点骨干企业,前身为“重庆汽车制造厂”。1985年,作为中国第一家中日合资企业、重庆第一家中外合资企业,重庆汽车制造厂与日本五十铃合作组建了庆铃汽车股份有限公司,厂子就坐落在九龙坡中梁山。

谈及九龙坡,前垣圭一郎回忆起10年前来出差时的场景,“那个时候交通不太方便,公司周围比较荒凉。现在交通很健全了,员工来上班不再靠汽车、公交,很多地方地铁可以到达,出行绿色又便捷。公司附近的住房比以前多了,人流量越来越大,生活气息逐渐取代了冷冷的工业气息。”

庆铃将为九龙坡的环保做贡献

日本与许多国家特别是发展中国家随处可见而又惊心触目的污染和公害环境成为鲜明对照的是,日本的青山绿水、碧海蓝天,与它取得的经济成就一样,受到世人的称赞。

在国家提出“五大发展理念”的背景下,庆铃作为汽车制造企业,在环保方面是怎么做的呢?对于这个问题,前垣圭一郎显得很有信心。“日本、欧美企业在环保上下了巨大功夫,庆铃的跟进速度绝对是同步的。”

他毫不避讳地告诉记者,庆铃以前开发的产品,确实比发达国家的环保对应要晚一步,但现在会跟他们一样同步开发,同步对应。“中国的排放标准也从欧洲1号提高到欧洲2号,慢慢要达到欧洲3号,甚至以后还会是欧洲4号。庆铃引进的五十铃发动机的水平已经达到能够制造欧洲3号标准的发动机,完全符合中国市场的要求。”

除了排放,节能也是前垣圭一郎重视的问题之一。“我们和国内快递业巨头物流公司顺丰签署了战略合作协议,为他们开发‘专属定制物流车’。这是一种电动物流车,正是为了达到环境保护终极目标,响应新能源的政策。庆铃汽车也将积极投入资金发展新能源汽车,不久的将来,就会看见庆铃的电动物流车出现在市面上。”  

由于庆铃发动机排放达标,产品生产严格把关,目前如中联重科、福建龙马的环境工程车,全部采用庆铃发动机。“届时,一定会给环境带来很大的效益,九龙坡、重庆的生态环境将不会因为工业企业受到破坏。”前垣圭一郎说。

有信心保持九龙坡支柱产业地位

2016年,庆铃在全国商用车市场整体下滑的情况下,仍以53742辆的销量保持了全国前十的位置。2016年年报数据显示,庆铃汽车股份有限公司实现收入46.34亿元,税后利润为4.86亿元。

作为我区的支柱产业,庆铃在海外市场上的表现如何呢?前垣圭一郎表示:“庆铃从1985年开始和日本五十铃合作以来,一直追求的目标就是让更多的中国用户使用国际水准的商用车。庆铃汽车公司作为五十铃在中国最密切、最深入的战略合作伙伴,是得到五十铃最新技术的企业。”

他说,庆铃公司通过了QS9000质量体系认证和获日本五十铃公司工程品质评价合格证书,已经实现与国际先进质量标准接轨,取得了参与国内、国际市场竞争的多张“入场券”。但庆铃与日本五十铃在进军海外市场方面是有各自分工的,既要利益最大化,也要考虑平衡和不冲突。庆铃正在努力打造成为国内一流的,国际知名的以商用车为主的综合性汽车集团,这方面集团高层是很有信心的。

未来与九龙坡其他企业有合作可能

庆铃作为国际知名品牌,上下游产业链的完善非常重要。而九龙坡的汽摩配套产业在重庆是比较有影响力的,庆铃公司在这里有没有合作对象呢?

“除了高性能、高可靠性的产品特性来支持未来持续的产业发展外,包括车载电脑、主动安全防范等措施在内的智能化特性,也都是未来庆铃卡车的发展方向。我知道九龙坡有很多产业园区,里面入驻了许多国内外知名企业,有些产品的确可以成为庆铃汽车的配套。但目前光是九龙坡区就有我们6家子公司生产配套产品,石桥铺就有4 家,所以暂时没有考虑跟其他企业合作,不过我们会去考察,不排除未来有合作的可能性。”前垣圭一郎说。

丁妮/文雷超/图

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心