设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转阴26℃ [23℃-32℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

沈庆华:从退伍军人到创业典范

来源:九龙报社 2017-07-31 11:37 编辑:王恭之 打印

沈庆华成功创办起驾校

他曾是一名光荣而豪迈的军人,脱下军装的时候,毅然决然投身到创业大潮中,以军人的作为、胆识,书写着崭新的人生篇章。

抵押贷款10万办驾校

2002年,18岁的沈庆华职高毕业入伍参军,2007年退伍的时候,没有按部就班选择现成的工作,而毅然踏上了自主创业的征程。

在2008年的一次朋友聚会上,做驾校加盟的朋友激发了他办驾校的想法。短短几个月后,2008年7月,在育才小学对面、奥体中心旁,他和朋友们合伙建起了一个面积10亩的驾校训练场。

动作迅速并不代表草率。这期间,他多次向办驾校的朋友取经,选址前前后后比较了很多地方。最后看中了奥体周边交通方便、人流量多,又没有别的驾校。同时,训练场的每一个细节,小到每个科目的画线、长短和宽窄尺寸都亲自在场监督,苛求精准。

修场地需要他入股的那部分资金一直没有着落,他的父母义无反顾地把家里唯一的一套住房抵押给银行贷款10万元支持他创业。虽然有风险,有压力,但他还是决定勇敢赌一把。赌赢了就有好日子,生意失败了大不了还是一无所有。

合伙人纷纷撤资

俗话说:“万事开头难”。驾校训练场建好后,主要以把场地租给其他驾校使用为收益。到2008年10月,几个月下来,其他合伙人见收益无望,纷纷撤资。“是继续经营,还是另谋生计?”“要做就做到最好,再苦再累也要坚持。”面对困境,沈庆华把在部队锻造的“钢铁精神’和韧劲搬了出来。

他决定一个人把驾校训练场开下去,并对其他合伙人入股的20多万元资金打了欠条。他回忆说,当时的日子比在部队当新兵训练还要苦,正值冬天最寒冷的时候,每天早上6点出门,晚上10点甚至半夜才回家,到处挨个找驾校发宣传单,推销自己的训练场地。

吃苦耐劳换来转机

慢慢地,租用自己训练场的驾校客户越来越多,生意有了起色。2008年底到2009年初,算是赚得了自己的第一桶金。有了一定经验和资金,他又开始思考能否把生意做得更大,创立一个自己的驾校,拥有自己的学员,甚至做分校加盟。

于是2009年3月,重庆奥体驾驶技术培训有限公司正式成立,员工和教练只有10多人。没有招收学员的经验,他自己摸索门道和向多年做驾校的朋友请教。

为了扩大生源,他每天带着员工走街串巷发放宣传资料,在周边各小区设点宣传,利用各种广告和电视进行宣传。同时,还带领工作人员跑车管所递交学员资料和办相关手续,招生、教学等各项工作都亲自上阵。开头两年,日晒雨淋成了每天的“家常便饭”。

他把员工当亲人,第一时间帮员工解决困难。对学员也是耐心教学,做到宾至如归。口碑做好了,越来越多老学员推荐新学员。2010年奥体驾校的名声打出去了,驾校越办越红火。那一年,之前欠朋友的20多万元也全部还清了。

为了支持修建轻轨,驾校辗转搬到了恒胜立交、在建的盘龙1号旁,一个花费100多万元、20亩的新驾校训练场又建成,成为越来越多学员的选择。辛勤的劳动,终于换来了丰硕的收获。至今,他已加盟有40多家分校,遍布主城各区,累计拥有100多辆教练车。近10年间,共培养了毕业学员4万人,其本校现在一年就招收学员近万人。

从退伍军人到成功办驾校,33岁的沈庆华的经历对所有普通打工者来说,都是一个很好的启示和激励。

记者 玉婷 通讯员 何琼 文/图

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心