设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转多云22℃ [22℃-18℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

“幺婶热线”服务群众不打烊

来源:九龙报 作者:邬姜 2017-07-24 12:52 编辑:龚玲 打印

西彭镇“幺婶热线”的幺婶在养老院帮老人晾衣服。记者 周邦静 摄_副本

西彭镇“幺婶热线”的幺婶在养老院帮老人晾衣服。记者 周邦静 摄

鱼塘水质差要怎么改底?仔猪不吃食了,咋办?解决这些烦心事,我区西彭镇元明村村民多了一个选择——打“幺婶热线”!

“幺婶热线”是西彭镇的一支党员志愿服务队,24小时服务群众不打烊。针对农户多以种植、养殖业为主,经济收入以劳务输出为主的村情,“幺婶热线”特设“技术幺婶”,免费指导帮助一些新起步、低收入的村民掌握农业技能,助力乡村精准扶贫。

“幺婶热线”技术护航

“幸大哥,鱼塘的水质好多了,昨天用石灰已对水体进行了彻底消毒,一周之内就不要再用药了。”7月18日,“技术幺婶”、西彭镇养殖大户、元明村党员刘辉丽来到村民幸顺跃家的鱼塘,指导鱼塘水质改底。

幸顺跃承包南桥大堰塘养鱼五六年,每到夏天就有个难题:气温飙升,鱼容易出现“翻塘”。

刘辉丽开出的药方是:稳水控水,改底先行。

“夏季鱼塘易出现氨氮、亚硝酸盐浓度超标等现象,这些症状与底部水质恶化有关。”在刘辉丽的指导下,幸顺跃先改底,再消毒,然后培养正常菌群,使整个水体容氧增加。

幸顺跃承包的鱼塘有十亩,年亩产1000斤,去年按此方案执行后,年亩产达2000多斤,收益增加近3万元。

40多岁的白勇今年2月返乡养母猪,经常向“幺婶热线”请教母猪健康养殖技术,好不容易,熬到头胎仔猪出生,不料断奶后小猪不肯吃食。“技术幺婶”上门免费给小猪“会诊”:出生后3天要开始诱食,才不会出现断奶应激反应,以后按照体重2%喂。7月上旬,这批仔猪顺利出栏,收益1万多元,纯利润有4000多元。

“技术男幺婶”走村串户

45岁的赵钊是个种菜大户,也是远近闻名的“技术男幺婶”,常年无私向村民传授种菜技术。

眼下,正值农忙时节,这个“技术男幺婶”成了大忙人,在田间遭“抢”去其他地头指导技术,走了东家丝瓜田,又串西家南瓜地。

记者还了解到,有的“技术幺婶”还积极扶持乡亲发展畜禽养殖,有村民缺资金,就先把饲料给他们送去,待赚钱后再还款。缺技术的,亲自上门手把手地教,使乡亲们在致富路上看到了希望,激发了建设新农村的激情。

24小时精准服务

“热”,是热心肠;“线”是24小时在线。“老百姓何时有需求,我们党员志愿者就会及时出现。”西彭镇元明村党支部书记余大勇说。

几年前,村里几名“热心肠”女党员义务照顾孤寡老人,免费指导乡亲农活技术,被亲切地称为“幺婶”。久而久之,“幺婶”成了西彭镇党员志愿服务队一个非常接地气的代名词。今年6月,西彭镇党委将这群“幺婶”党员志愿者组织起来,打造成一支公益服务团队,取名“幺婶热线”。服务电话为65845574,由村干部担任义务接线员,每天将群众反映的问题分类处理,并保证24小时在线。

“幺婶热线”队伍下设政策宣讲、产业发展、社会治理、环境卫生、互帮互助5个工作小组。为了保障“幺婶热线”有序运转,还制定了一系列管理制度,如《元明村“幺婶热线”准入制》《24小时在线制》《元明村“幺婶热线”管理制度》《“幺婶热线”积分制度》等。

打造基层党建品牌

“随喊随到,老百姓有需求,党员志愿者就上门,让党员志愿者真正与群众‘零接触’。”这是西彭镇党委书记李锡智对“幺婶热线”的构建初衷。

自7月开通以来,“幺婶热线”从最初的50人发展到现在的150人,服务群众超过300个小时。

“下一步,要规范和保障‘幺婶热线’正常运作,打造长效运营机制,保证群众有困难,第一时间能呼叫得通,针对群众需求在服务面和质量上下功夫,强化基层党组织的凝聚力战斗力,缩短服务群众‘最后一公里’距离。”李锡智说。

据了解,,西彭镇在开展“两学一做”学习教育中,始终坚持以“创”促“建”,因地制宜打造以元明村“幺婶热线”为代表的9个基层特色党建品牌。

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心