设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴34℃ [36℃-28℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

禾盛供应链平台吴铭刚:让行业痛点变为创业起点

来源:九龙报 作者:向青 2017-07-21 09:58 编辑:向姝姝 打印

禾盛供应链获中国物流行业成长之星,总经理吴铭刚(右)在颁奖现场

禾盛供应链获中国物流行业成长之星,总经理吴铭刚(右)在颁奖现场

禾盛物流供应链平台移动端首页

禾盛物流供应链平台移动端首页

创业讲求创新,找准行业痛点,创新发展模式,是企业打入市场、立足市场的先决条件。在物流行业打拼了七八年的吴铭刚,也正是因为发现了物流供应链行业的3大痛点,毅然放弃几十万年薪,开始他的第三次创业。这次创业,他一改以往办实体工厂的方式,致力为中小企业搭建起一个信息共享、透明传输、资源共融的集约化生态平台。

痛点一:货主、物流方信息不对称

43岁的吴铭刚,曾是西南最大酒水配送物流企业的高管,为嘉士伯、可口可乐、统一饮料、百事可乐提供过一体化物流服务。多年的从业经历,让他发现此类一体化物流服务普遍针对大型厂商,而对中小型工贸企业来说,往往是小批量、多频次的发货需求。

请不起大配送商,中小厂商大多把业务交给了小、散、乱的货运市场去消化。2015年6月开始,吴铭刚走访企业、市场调研得知,小型货运市场经营主体,普遍为传统的夫妻店,货物来源分散,线路经营方式落后。

市场这么大,找哪家公司来配送?他们给出的价格是否合理?货物发出后,进展如何?对于厂商(发货方)来说,从选择配送方到货物送达期间的一系列信息,无法全面掌握,而配送方也会愁于找不到货源。信息不对称,成为双方合作的一大屏障。

解决方案:从统计数据来看,全国近2000万家中小微货主企业有配送需求,近90万家小散公路物流企业,以零担和专线形式存在。

以信息对称为切入口,吴铭刚于去年注册成立重庆禾盛物流供应链管理有限公司,入驻石桥铺创客邦雨林基地,打造了名为禾盛供应链的网络平台。目前该平台现已汇集江津双福和润汽摩配产业园、荣昌汇宇家俬建材市场、金凤物流园等地的2500余家工贸企业(发货方)、物流企业。

注册该平台的会员,不用跑市场就能“货比三家”找货源、找物流、找合作,也可以从开票装车、运输、到货等环节查询运单执行情况。平台现已推出PC端、移动端及微信公众号,满足了发货方、配送方的信息共享需求。

痛点二:货到付款存风险

根据普遍的合作经历来看,很多买家都坚持货到付款原则,可发货方无法现场收款,只能委托物流公司代收。不过,物流收款后,往往需要积累到一定的金额再回款,这就存在一周至半个月的回款周期,且发货方还需排队取款,费时费力。

通常来讲,物流方会与多家发货方合作,一定时间积累下来的代收款,高达数百万至上亿元不等。积压的货款不仅耽误厂商后续生产经营,若此时物流方擅自提款挪作他用或卷款跑路,还会给厂商带来巨大损失。因此,由货到付款引出的代收行为、货款积压等现状,成为物流配送行业的亟待解决的问题。

解决方案:为此,禾盛供应链平台接入第三方,与平安银行签订合作协议。货到后,收货方可通过移动支付、转账的方式付款,通过银行中转结算,发货方在24小时内就能到款,大大节约了时间,降低了交易风险。并且当日、当月的成交量,发货方无需再人工计算,老板轻点平台的“报表”,就能获得经营统计,实现了对账结款智能化。

平台内还接入保险公司,推出了保险的增值服务。厂商发货时,保险在线购买,即时生效,货物有了运输保障。

痛点三:小微企业融资门槛高

在生产经营旺季,生产商往往需要一定的周转资金,但小微企业往往因抵押物不够、没有担保等原因,存在贷款难问题。吴铭刚分析,即使有的企业贷到了款,年利率高达12%----27%。这些门槛,给企业带来了生产经营压力和还款压力。

解决方案:依托禾盛物流供应链平台,银行可获取真实的物流数据,了解生产企业的业务交易量及活跃程度,凭此作为授信融资的依据,为企业提供无担保、无抵押贷款。据了解,该平台目前已与平安银行、兴业银行达成合作协议,为经营良好的中小微企业助力,降低融资成本,能扩大生产经营能力。

记者了解到,禾盛供应链平台在去年就已成为重庆市“互联网+”试点项目,并在第十四届中国物流节上,被中国物流投融资联盟评为“中国物流成长之星”。作为2016年全国物流行业劳动模范、国家一级物流师、重庆交通大学交通运输经济学企业导师,吴铭刚凭借丰富的行业经验,正为禾盛供应链平台开拓更广阔的发展空间。

“找准行业痛点给出解决方案,只是创业的第一步。”吴铭刚说,接下来他的团队还将加强技术研发、线下推广及品牌运营,力争在2019年实现全国省级城市和节点城市的全覆盖。

文/图 向青

推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心