设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨8℃ [8℃-10℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目——含谷火龙

来源:九龙报 作者:范坤民 2017-07-20 09:50 编辑:向姝姝 打印

20160218-《龙飞火舞》-杨孟摄于含谷-含谷火龙-文化非遗--

含谷火龙-文化非遗

舞火龙是不少地区庆祝中秋节或是春节的一种集体娱乐方式,传说龙能行云布雨、消灾降福,象征祥瑞,所以以舞龙的方式来祈求平安和丰收就成为全国各地汉族的一种习俗。

年年新春舞火龙,已成为含谷人几百年的传统习俗。每年新春之际,含谷镇就会举行春节火龙综艺晚会,几条大龙从火花中舞来,然后铁水洒向空中形成漫天火花,像是天上下起了火流星一般,给市民朋友带来一场视觉盛宴。

含谷火龙由来

相传,几百年前,在含谷镇寨山坪上的村民常年被当地的财主欺压,其中有一个正气盎然的人在死后化成了一条龙,化成龙后的这个人就喷出火来把欺压他们的财主给吃掉了。为了纪念这个人,当地的村民就在每年春节的时候舞火龙,同时也祈求来年风调雨顺,好运连连。就这样,这个习俗被含谷镇的居民延续到了现在。

每逢春节到来之际,含谷镇2万多人就开始热血沸腾、心潮澎湃,因为他们期盼一年的“含谷火龙”又将出现在眼前,可以零距离欣赏漫天火花飞舞的场景。2014年,含谷火龙正式被评为重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录,而这个“含谷火龙”的传承人就是他们耳熟能详的“铁砂掌”——袁万金。

袁师傅演示如何打出火花

袁师傅演示如何打出火花

从小就跟着父亲学艺练就“打铁水花”

今年已经68岁的袁万金已成功被评为重庆市第四批非物质文化遗产项目(含谷火龙)代表性传承人。作为传承人,他有着自己不得不说的故事。

“捏这个罐子很讲究技巧,各种材料的比例要搭配得当,捏出来的罐子才能用得久。”“烧铁水也很讲究,铁块在罐子里一般情况下要烧50分钟左右才会融化。”一进到位于含谷镇含盛路的袁万金家里,这位火龙传人就把自己的“宝贝”一一拿给我们看:东奔西跑找来的铁块、融铁块的罐子、装铁水的勺子、打铁花的木板、年代感十足的风枪等等。

加大号的铁水罐

加大号的铁水罐

袁师傅自己到处寻找收集的烧制铁水的铁块

袁师傅自己到处寻找收集的烧制铁水的铁块

烧铁水的罐和打铁水的勺

烧铁水的罐和打铁水的勺

“我的祖辈一直是开锅厂的,几代人都是传继补锅,所以我们都会烧铁水,在我这一代已经是第十三代了。”袁万金说,父亲母亲也是搞这个火龙的,小的时候每逢过年就跟他们一起到处跑,父母表演舞火龙,自己就在一旁给他们打打杂,做些小事情。“含谷火龙”与其他相比,最大的不同就是以“火”为主,用“打铁水花”这种传统技艺,将其与“舞龙玩狮”融为一体。在操作过程中,打铁水的人将生铁块放在火炉中熔化,形成铁水,用勺捞起抛出,在抛出的同时用木板打击形成钢花,洒向舞龙人群,瞬间火花四溅,整个场面十分壮丽。

“自己第一次单独打铁水是在20岁的时候,那时候跟着父亲一起去沙坪坝参加一个活动,父亲就要自己独立打铁水,最后打的很成功。”袁万金说道,“刚开始烫伤头皮、手起泡正常得很,毕竟铁水要烧到3600度,再用夹子把小勺子夹住舀起铁水,打铁水花,不烫伤是不可能的。”经常在大冬天的时候,袁万金穿着一件背心赤膊上阵,身上还是大汗淋漓,“几秒钟的时间就要把铁水抛出去,所以那时候这些街坊领居就叫我‘铁砂掌’嘛”。说着,袁万金给伸出手来给我们看去年春节打铁水时被烫伤的地方,现在还留下很明显的印记。

袁师傅打铁水被烫伤的手

袁师傅打铁水被烫伤的手

经常为买铁东奔西跑

“打出来的铁花好看与否跟融化的铁有很大的关系,而且每次铁水要烧到3600度,看着颜色清亮,打出来的铁花才会又大又亮。”哪里有好铁,怎样能打出更漂亮的铁水花?袁万金都一清二楚,“现在打铁水花的原材料不好找,因为鼓风机吹出来的铁是灰口,铁水不是很纯,用板子打出去打不散,起红颗粒,没有办法处理。我经常和女婿开车去綦江、合川、江津这些地方,那里的锅厂出的生铁属于白口,要纯净很多,含铁量是98%”。

在袁万金的家里,记者看到墙角都还堆放着许多铁块。“这是上个月刚去合川买回来的,大概有几百斤,每斤8元,算上来去路费、运费和生活费这些共花了一万吧。”在堆放铁块的旁边还放着6个鼓风机,袁万金说,这些钱都是自己出的,因为喜欢钻研这个,再加上是父亲传下来的技艺,哪怕花再多钱都愿意,就想把“含谷火龙”发展壮大。到有一天,能成立一个公司就好了,任何一个地方搞庆典,都可以把队伍拉出去表演,还能把“含谷火龙”这项非遗文化的风采传到更远、更广的地方,让更多人知晓、熟悉。

现在,袁万金带领的这支“含谷火龙”队伍经常去白市驿镇、西彭镇、曾家等地表演火龙,十分受群众的欢迎。看过他们表演的市民张大丽说:“最好看的就是铁水洒向天空形成漫天火花的时候,整个夜空都被点亮了一般,感觉真神奇,他们的表演真是太精彩了”。

含谷火龙展厅

含谷火龙展厅

办火龙培训班苦寻下一代传人

近年来,含谷镇党委、政府十分重视民生事业发展,尤其在文化建设上,每年投入15万元左右用于传承火龙文化。

2014年,在含谷镇文化服务中心的帮助下,袁万金开办了“含谷火龙”培训班,每年都会吸纳一些年轻学员。目前,这个火龙培训班里有18个学员,年龄最小的20岁,年龄最大的70岁。说起传承,袁万金透露,目前有两个女婿正在跟着他学。袁万金经常教他们认铁块、认铁水,怎样辨别铁水融化什么程度才打,在天气稍微冷一点的时候就会带着女婿出去练习。希望他们可以代替他将这门技艺一代一代传下去。

平时,袁万金也会招收徒弟,徐代均就是其中之一,学的时间最长,“当时我也是看到师傅在舞火龙,很感兴趣,就跟着师傅学了八年,现在会认铁块、认铁水、拉风箱等,但铁水要烧到怎样一个程度再舀起来用木板打铁花,我到现在也还没学会,这项技艺要学的东西太多了,一时半会儿很难学会,平常忙于生计要工作,只有闲暇时才来学习”。

“我可以放弃几千元的工资,全心全意舞火龙,至少还有三个女儿养我,但是徒弟们要生活,不能强求他们,女儿们对此也不太感兴趣,要是我哪一天不在世了,打铁水花这门技艺就要失传了呀!”袁万金挠了挠头发说,“今年我已经68岁了,最多还能再干几年,所以最近我都想着一定要赶快培训一批人,将这门技艺传承下去。”

就招收徒弟的要求,袁万金想了想说:“在40岁上下就行,这个时期的人精力比较旺,思维活跃,平常在外上班,闲暇时再到培训班来学习就可以。要是有年轻人对火龙很感兴趣也可以来学,唯一的要求就是要坚持。”

含谷——火龙艺术之乡

春节舞火龙是含谷镇的传统习俗,年年春节都是必不可少的庆祝活动。沿袭至今已有三百余年,据传盛行于清代至民国时期,凡遇节日庆典和庙会祭拜,含谷百姓都要舞火龙展示威猛,以求驱妖降魔,期盼来年更加风调雨顺,五谷丰登。据知情人透露,在几十年前,含谷镇这里的人基本上家家户户都会玩火龙,玩火龙就是他们最常见的娱乐方式了。虽然装备没有现在的齐全,打出的铁水花也没现在的多和亮,但是这里上至70多岁的老人,下到10几岁的小孩子都知道怎么玩火龙。那时候,每条街都有一火龙支队伍,随时都能拿出来舞一舞,比一比,可谓是全民共玩火龙。

1999年8月,含谷镇被重庆市政府命名为“火龙艺术之乡”。2014年,含谷火龙正式被评为重庆市第四批非物质文化遗产代表性项目名录,来保护和传承这项非物质文化遗产,弘扬优秀传统文化。

这个传统习俗是由5个部分组成,第一部分是制作:是用竹木布编扎、包裹、彩绘而成,结构分龙宝、龙头、龙身、龙尾。龙宝直径30厘米,嵌于饰有彩绸的宝架中,可以转动;龙头直径89厘米,龙嘴45厘米,龙角50厘米,配有龙须,龙眼外突,龙身长7-9米,直径48厘米,由7-9节组成。

第二部分舞龙:分9人或13人同舞1条龙,舞动时形如巨龙在火雨中来回穿梭翻滚,含谷火龙的舞龙组一般是由10个人组成。

第三部分锣鼓:由锣、鼓、镲组成锣鼓队,相互配合敲打出节奏,舞龙人员随节奏玩龙。

第四部分钢花:用生铁块在火炉中熔化,形成铁水,用勺捞起抛出,同时用木板打击形成钢花,洒向舞龙人群。

第五部分爆竹:把鞭炮点燃,使其在龙身前后来回爆炸,形成欢快热闹的活动场面。火龙队一般由执掌宫灯、排灯、乐器等各个环节20多人组成,舞龙时,队员通常赤膊裸背。据了解,含谷火龙涉及7个行政村部分企业,有比较稳定的表演队伍9个,表演人员200余人,每逢春节汇聚场镇表演。

记者 范坤民 雷超摄影报道

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心