设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴11℃ [8℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 政情

全市最大轨道交通车辆段一期建设完成60%

来源:九龙坡网 作者:周芮 2017-07-19 23:09 编辑:王恭之 打印

“小心点,慢慢放!”7月18日下午五点,艳阳仍烤得人脸火辣辣的。轨道交通五号线中梁山车辆段项目建设现场,工班长张玉信大声指挥着工人们拆除支架,背上的衣服被汗水打湿了一大片。

他顾不得这些,一边用双眼紧紧地盯着工人们的操作,一边说:“拆支架时一定要注意安全,地上不能有人交叉作业,拆支架的人更不能心浮气躁随意将支架丢下来,必须慢慢放下来,一点都马虎不得。”

7月18日,林仁兴正用冷水为自己降温。

7月18日,林仁兴正用冷水为自己降温

中梁山车辆段是我市轨道交通五号线站后工程的重要一环,也是我市在建最大轨道交通车辆段,位于华福路以西,金科阳光小镇以南,重庆铁路枢纽人和编组站以东的地块范围,线路全长1620米,总占地面积约73公顷,主要包含中梁山车辆段综合基地及附属工程。建成后,它将为主城的轨道列车运行带来全面停检服务和安全保障。

目前一期工程正在进行的是车辆运用库和检修组厂房的建设,已完成了一期项目总工程量的60%。

运用库只要建好一部分,张玉信就要指挥工人们将支架小心地拆下来,再运往另一部分待建工程,重新搭建新的支架。这是重庆首个两层运用库,建成后可以满足48辆轨道交通的停放。但也因建筑面积大而增加了工人和材料资源的调配难度。

当天预报的气温已经高达37摄氏度。“这钢架摸上去还很烫手,不过我们都习惯了。”张玉信说。

为了防晒,现场不少工人穿上了长袖。一位工人露出爽朗的笑容:“长袖不仅可以防止晒伤,还可以避免擦伤,是夏季工地很好的工作服。”

据轨道五号线中梁山车辆段项目副总工孙小强介绍,随着高温天气的到来,对工人们的开工时间也作了调整,工人们上班时间是从早上六点到十点多钟,下午四点到九点钟,架子工下午上班的时间更是推迟到五点以后,尽量错开了烈日的直晒。

7月18日下午5点15分,赵庆龙、林仁兴正在大口的喝水。 记者 周舸 摄

7月18日下午5点15分,赵庆龙、林仁兴正在大口的喝水

尽管如此,但特殊的工作环境仍让工人们汗流浃背。水自然是离不开的,工人们大多都随身携带着一个大的水瓶,这种水瓶一瓶就可装两三斤水,工人赵庆龙说,天热时一上午就要喝掉两瓶水,下午喝水量则更多。

“走嘞,喝口水去!”除白开水外,中铁隧道集团还为工人们提供了防暑降温凉茶、绿豆汤等饮品。工作顺利完成一部分后,张玉信一声吆喝,立即得到工人们的响应,他们来到休息间,畅快地饮起水来。

7月18日,间隙休息工人们在茶水亭补水休息

7月18日,间隙休息工人们在茶水亭补水休息

只有每晚收工后,工人们回到宿舍里,打开空调,才能享受一天中最惬意的时光。张玉信这才拿出药膏,给手臂涂上厚厚一层,以免被太阳晒伤。

据轨道五号线中梁山车辆段项目党支部书记谯飞介绍,目前正在进行的一期项目整体工程预计明年上半年完工,建成后,将可以同时满足56列轨道交通的停放、检修和临修,将为“九线一环”轨道列车的安全运行提供保障。

记者周芮/文 周舸/图

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心