设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转中雨32℃ [32℃-22℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

雨天驾驶戴墨镜可以提高能见度?交巡警的权威解释这样说

偏光太阳镜或有一定效果 但雨天安全行车的关键还在减速慢行!

来源:九龙坡网 作者:范坤民 2017-07-17 10:02 编辑:王恭之 打印

记者 范坤民

近日,重庆地区偶有暴雨,给车辆出行造成不少困难。很多驾车出行的驾驶员抱怨,即使将雨刷开到最快速度,也依然看不清前方及车距。不过,正因如此,每到下雨时节,坊间就流传很多雨天行车的技巧性攻略。其中就有一个观点,认为如果遇到下雨天,驾驶员只要戴上墨镜,前面的视线就一片明朗。可事实真是如此吗?

交巡警现场试验:太阳镜能提高视线清晰度?不一定!

为核实该观点的真假,澄清事实,为驾驶员行车安全提供指导,近日,区公安分局交巡警支队事故预防大队的民警余显芳专门做了一个试验,即拿了一副普通太阳镜和一副偏光太阳镜,在雨天进行试验。在戴上普通的太阳镜后驾驶时,余显芳发现,眼前的道路并没有出现所谓的一片明朗,而是变得更加黯淡。为了测试结果的准确,余显芳再次把太阳镜给副驾驶位置的同事,但同事在戴过后,同样表示效果不明显。看来,佩戴普通太阳镜,并不能像传言那样,提高雨天行车的能见度和清晰度,反而对驾驶员的视线造成一定的干扰。

那么,太阳镜提高雨天能见度的说法,到底有没有道理呢?随后,余显芳继续试验。这一次,他选择的是偏光太阳镜。让他惊讶的是,当他佩戴偏光太阳镜时,视线前方的模糊感消失了,虽然光线有些变弱,但清晰度确实增加了不少。多次验证的结论,偏光太阳镜在一定程度上,确实对高驾驶员的视线能见度和清晰度,有一定效果。

交巡警提醒:不要迷恋太阳镜,那只是个传说!行车安全还需减速慢行!

偏光太阳镜为何能让雨天行车的驾驶员感觉视线变清晰了,原理是什么呢?民警余显芳经过查询专业资料,得出的结论是:偏光镜是根据光线的偏振原理制造的镜片,用来滤除光束中的散射光线,使光线从正轨透光轴投入眼睛,使视野清晰自然。

水滴打在玻璃上,有很多散射光干扰正常视线,戴上偏光墨镜后会将杂乱的光线过滤掉,视线自然会显得清晰很多,但雨天光线本来就暗,墨镜会让光线更暗,同样会对视线也有一定影响,如果一定要戴的话,可选择色泽浅的偏光太阳镜。

不过,民警余显芳也表示,偏光太阳镜对视线能见度和清晰度和提升是极其有限的。驾驶员将自己的行车安全寄托于一款墨镜,本身就是一种不理性的表现。雨天行车,保证安全的最佳方法,还是减速慢行,保持车距,谨慎驾驶。同时,民警余显芳还提示,暴雨天气对视线影响最大,在这样的情况下,灯光的使用尤其重要,行车时要打开前雾灯和后雾灯,因为前雾灯的灯光发散却不会耀眼,可以很好的警示前方和后方车辆注意避让。

小贴士:如何辨别自己的眼镜属于偏光太阳镜

那如何才能辨认出自己的墨镜是普通的太阳镜还是偏光太阳镜呢?交巡警给出两个简单的办法,一是找一个液晶显示屏,将眼镜水平对着屏幕,这时镜片没有变化,接着把眼镜向上顺时针转动到45°角时,看到镜片的颜色变深,再转动又恢复正常,这就是偏光太阳镜。

第二个方法是将两副偏光眼镜交叉重合后,看不到前面的东西就是偏光太阳镜。此外,在普通同品牌下,偏光太阳眼镜要比普通太阳眼镜价格贵一些。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心