设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

火盆烧烤魂牵梦绕的家乡滋味

来源:九龙报 作者:天行者 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 人的口味,受生长环境的影响最甚,特别是小时候你喜爱的家乡美食,常常成为你此后的念想,令你终生难忘。

我的家乡在大凉山,那里一年四季都很凉爽,而冬春时节的早晚比较冷一点,家家户户都会备一个火盆,给老人小孩取暖用。寻常人家夜晚时往往围坐火盆边,将土豆、玉米、面饼等放入火盆里烘烤,其间或聊家常,或畅饮自家酿制的包谷酒,自得其乐。

上世纪80年代后期,这种脱胎于当地民间的“火盆烧烤”,开始出现在西昌的街头和邛海景区湖边。渐渐地,烧烤方式和特色菜品也越来越多,也由此诞生了后来火遍大江南北的西昌火盆烧烤这一美食。

不得不说,是火盆烧烤的独特味道征服了大家。正宗西昌火盆烧烤的“镇店三宝”都是烤小猪肉、烤小肠和烤牦牛肉。烤小猪肉选取的食材,必须是凉山农家自养的高山小黑猪,小猪要养足三个月以上,但体重又不能超过25公斤,因为这样的小猪肉烤出来,才能做到口感软滑而不失咬劲。猪小肠的选材也有考究,必须是从屠宰场买回来自己加工过的,因为用来烧烤的猪小肠,既要清洗干净,又不能撕掉肠内的肥油,这样烤出来油脂才够足,味道也才够厚。火盆烧烤的蘸料也很有特色,都是用干碟子,一般会在烤桌上放两个土罐,一个放干海椒面,一个放“豆粉”。“豆粉”里面不仅有炒香的黄豆粉,还有芝麻粉和花生粉。对那些口味重的食客,店家还有各种佐料自选添加。大口吃肉之后,老板还会端上一碗香气四溢的酸菜汤。大凉山彝族的酸菜有别于我们常见的用大白菜、大芥菜、雪里蕻等腌制而成的酸菜,他们的酸菜是用高山雪地里的萝卜梗叶煮熟,风干后而成,是十足的绿色食品。而酸菜味道并不太酸,还能吃出淡淡的菜香,一碗下肚,口齿生津,整个人都清爽了很多。

我一直喜欢吃烧烤,因为那是家乡的滋味,已经浸入了骨髓,离不开它。重庆南滨路有一家比较正宗的西昌火盆烧烤,老板是来自凉山的彝族小伙,人长得帅,歌唱得好,经常和已经成为朋友的老食客们吃肉喝酒,兴致起来,一曲曲地道的彝族《祝酒歌》、《酒歌》就唱起来了,一瞬间也有回到了家乡的感觉。

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心