设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

父爱如山 ——观电影《摔跤吧,爸爸》有感

来源:九龙报 作者:陈晓莉 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 众所周知,印度电影一直是以歌舞的爱情故事为主。可是最近播出的《摔跤吧!爸爸》,却改变了印度电影给观众的一贯印象。

严厉的父亲总是让孩子心生畏惧,慈祥的母亲总是让孩子喜爱有加。严父慈母是生活中惯有的现象。可是像影片中的严父那样训练自己的孩子,应该少之又少。

影片讲述从一个偏僻的山村开始,文化、思想的落后造成这个穷乡僻壤的地方对新事物,特别是男女平等上的不认可。而影片首先告诉观众的便是一位父亲,打破旧世俗,旧观念,让自己的两个女儿进行只有男性才能参与的摔跤训练。谣言、嘲笑、讥讽在这个村子里在所难免。可是影片中的父亲却显现出自信和对梦想的执着,这无疑在潜意识里影响着孩子不屈拼搏。尽管最初父亲的训练方式并不被两个女儿所理解,可通过女儿的同学,一位只有十四岁的女孩,却被父母安排今后的生活,只能相夫教子围着锅碗瓢盆转时,两个女孩恍然大悟,才明白父亲的苦心。

这个情景在告诉我们什么?命运,人无法选择出生,无法选择“命”,可当你把“运”紧攥在自己手上,去努力,去争取,“命”随之改变。这让我想起曾经看过的一段演讲视频《寒门也能出贵子》,有些人从出生就含着金钥匙,有些人出生连爸妈都没有了,不同的人生,结局必然不同。可是命运的手里也有漏网之鱼,即便你身处贫穷,比别人起点低,但只要奋斗就可以将命运逆转,将人生改写,将生活变样。穷不可怕,可怕的是没有为梦想、为独立努力的决心和实干。

影片渐渐从个人梦想,升华到为千千万万女性,为国家争夺荣誉,让观众随着剧情描述心潮澎湃,激动万分。谁不爱自己的国家?有国才有家,有家才有你我他。国家富强,百姓才会安康。

影片中的父亲,从一开始有泪水、有焦虑、有担心、有苦恼,唯独没有开怀大笑。直到女儿夺冠后,父亲才露出浅浅微笑。影片以女儿获得世界冠军而结束。欢呼声、掌声、鲜花、泪水……让人从中感受到一份浓浓的父爱,一份宽博而坚实的父爱。

《摔跤吧!爸爸》这部影片中的父亲,正如现实中的许多父亲一样,不善言辞,不苟言笑,可在他们心中,永远都有一份对子女的牵挂和呵护。父爱如山,巍然屹立,这份爱将陪伴着子女,直到永远!

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心