设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴21℃ [24℃-20℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

诗书文章寿更长(七)

来源:九龙报 作者:草不黄 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 刘春序中涉及“书序”的,有《周氏家谱序》(卷三)、《荆门州志序》、《瑶台嘉庆图诗序》(卷四)、《东莱郭氏家谱序》、《重刊刘须溪批点杜少陵诗序》、《思庵野录序》、《百伐奇勋诗序》(卷五)、《涪州志序》、《李氏宗谱序》、《赏静轩诗序》、《王氏族谱序》(卷六)、《武举录序》、《较庵政绩录序》(卷十二)、《复斋遗稿序》、《都门别意序》、《颂德诗集序》、《见素先生文集序》、《东泉居士輓诗序》(卷十四)等。这其中最有文献价值的是《荆门州志序》、《涪州志序》、《重刊刘须溪批点杜少陵诗序》和《武举录序》。

先说《荆门州志序》。湖北荆门,地当南北要冲,自古为兵家必争之地,记载荆门历史的方志文献,以乾隆十九年(1754)梓刻的《荆门州志》为现存最早。是志由舒成龙(1700-1771,字御天,清代河北任丘人)主持编纂。舒志编纂前,在明代已有编纂。舒氏乾隆十九年序说:“然余尝购得胜国旧志叙二通:一则明初叶广文创其稿而未梓,见于里人李克俭之序;一则宏〔弘〕治十六年,韩牧厘定而将锓之,州人刘春序可征。兹本亦无有传者,其果锓与否,亦未可知也。”据此,刘春序在明孝宗弘治十六年(1503)。明代的《荆门志》,在清代已经见不到了,所以舒氏怀疑韩某主持的《荆门志》是否刊行过。刘春序说:“余姚韩侯某,以乡进士起家来守是州(荆门),廉平威惠。越二年,政通岁成,民罔弗乂(乂,安也),乃索志得旧稿于掌故者。观之,病其未遂,遂祖《(大明)一统志》为义例,属考校删定,厘为数卷,将锓梓,属予序之。”修志缘由,交代得比较清楚。但舒氏称刘春为“州人”,却让人难以理解。可能的情况是:到了清朝乾隆年间,由于刘春的文集流传不广,舒氏没有见到,于是误认为刘春是荆门人。因为为地方志作序,以本地人较多,于是舒氏就想当然地称刘春为“州人”了。

一个外地人为荆门志书作序,总是有一定缘由的。推测起来,估计有两种可能。第一是刘春名气较大。请名人作序以提高声誉,古今都一样。第二种可能,也是最主要的,跟在重庆府任州同的荆门人程莹(天质)有关。刘春曾为重庆府知府马文(字质夫)、同知程天质主持刊刻的《重刊刘须溪批点杜少陵诗序》作序。详见本系列(九)。

推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心