设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 故事

书院联(二)

来源:九龙报 作者:辛华 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 鱼龙归海,时来皆得化;桃李在门,意会即逢春。这是九龙书院大门联。与书院一溪之隔的王坪山是当时方圆数十里内的地标,山下长江滚滚,山上溪流潺潺,环境极佳。方圆里许之地,东有回龙寺,西有观音庙,南有王爷庙(今名龙凤寺),联语中以“鱼龙”“得化”、“桃李”“逢春”极言书院之不凡,显得颇为自负。

旧传冷水场云峰书院的对联也切情切景,令人称道:

化雨无私,一席春风君独占;凌云有志,三更灯火我长随。上联说的是先生,学识渊博,有教无类。下联写的是学生,凌云志向落实在行动上是伴灯苦读。今天看来,仍不失为一副励志联语。

区内其它书院(或书屋)的联语也可读:楼台四望烟含柳;花木盈庭字带香。他年虎榜无双士;眼下鸿都第一声。培育栋梁宜此地;得襄功业赖群贤。几番迎得登门大雅;终日朗吟满架奇书。我区保存至今的一副书院联在走马镇乐园村走马书院(又称大学堂),弥足珍贵:

水秀山明,已见文星临艺苑;蛟腾凤起,旋看走马赴琼林。横额:青云得路前几年,这副联语一度被弄去挂在了戏台上,显然张冠李戴了。

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心