设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴11℃ [6℃-13℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 政情

城市基层党建引领基层社会治理创新研究

来源:九龙报 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 第四小组 执笔人:田晋

一、把好方向。基层党组织的核心领导要适应社会治理结构的转型变化,确立三个理念:一是实现“直接领导”向“维护权利”的转变,确立“代表群众根本利益”的科学理念。这是以基层党建创新引领社会治理创新的根本所在。二是由“经济型党组织”向“社会治理型党组织”转变,确立“全面发展”的科学理念。具体地说,就是要对基层党组织的社会治理职能做出新的定位,克服传统的重经济建设、轻社会管理的“错位”观念。三是实现“管控为主”向“服务为主”转变,确立“服务人民群众”的科学理念。当前,社会治理的核心就是要改善和保障民生。

二、建好组织。一要创新基层党组织设置方式,实现“全覆盖”。要以基层党组织全面覆盖为目标要求,构建基层治理网络,统筹社区党政资源,社会资源、市场资源、群众资源,实现社区各方上下联动、共建共享的良好局面。强化基层党组织的领导核心地位,使社区多元利益主体在党组织的统筹协调下,形成多元互动、优势互补、共建共享的社区治理新格局,构建基层党的建设“全面覆盖”的社区治理结构。二要创新基层党建工作新格局,实现“分类管理”。根据形势的发展,要探索把社区传统的党员管理方式与新型的党员管理方进行整合,理顺关系,形成分类分层管理的新格局。具体做法是依托具有一定规模、发展比较稳定的社区组织,采取单建、联建等方式,组建社会服务型、维护稳定型、文明建设型、创业带动型等各种具有相应功能类型的党支部,构建社区党员分类管理的新格局。

三、搭好平台。根据我区现实情况,建议构建三个类型的中心。一是楼宇型党群服务中心。城市党员大部分是在企业中,这些企业又主要集中在楼宇中,构建以楼宇为单位的党群服务中心,针对性地为楼宇企业及其职工提供政策咨询服务、集中党组织生活、民事代办等服务,有利于集中力量、整合资源,有利于助推楼宇经济发展。二是行业型党群服务中心。在行业密集的区域建立党群服务中心,可根据行业特性及行业职工的特殊需求,有针对性地开展服务,诸如行业周期分析、行业竞争分析、区域性经济分析,职业技能培训、职工继续教育等服务方式,大大提升中心对企业的服务能力。三是物业小区型党群服务中心。现代人群的聚集除了单位以外主要就是物业小区,以此为标准建立党群服务中心,具有范围集中、辐射力强的优势。

四、搞好活动。一是规范过好党内组织生活。二是以党员为主体,组建党员志愿者队伍,直接参与社会治理。三是以党组织牵头,群团参与开展活动。

推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心