设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴30℃ [38℃-29℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 政情

服务民营经济 打造发展高地

来源:九龙报 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 第三小组 执笔人:明彦呈

一、加大政策支持力度。1.融资政策更有效。协调驻区各金融单位进一步加大对民营经济的信贷支持,确保投向民营经济的贷款增幅高于全区贷款增幅。不断壮大中小微企业信贷风险补偿基金规模,鼓励设立中小企业直接债务融资发展基金,创新金融产品,开展中小企业集合票据、应收账款质押融资、融资租赁等融资业务。2.产业扶持政策更有针对性。结合全区产业定位,整合相关政策资源,研究制定并出台我区高新技术产业、现代制造业、现代服务业等针对民营经济的优惠政策,对重大项目落地、技术创新、产业发展、人才引进培养给予重点支持,鼓励中小企业建设项目做大规模。3.鼓励创新研发更有力。坚持以企业为主体,以企业创新体系建设和创新能力建设为重点,鼓励引导企业走创新发展、内生增长之路。

二、加大涉企服务力度。1.简化办事程序。进一步简政放权,深化行政审批制度改革,进一步清理和修订不利于民营经济发展的各类政策性规定,公布各项行政许可事项和收费标准,除法律、法规规定以外,不得设立前置条件、减少不必要流程,由准入预防转向事中、事后的动态化监管。2.健全信息公开制度。有效整合政府信息,实现信息共享。规范信息公开运作程序,加强公开内容、形式、时限的管理。搭建政企联系沟通平台,进一步丰富服务窗口、网络媒体、重大活动等载体,拓展信息公开的领域。3.引进社会化服务。进一步转变政府角色,变领导为服务,突出“政府扶持中介、中介服务企业”的扶持原则,大力发展生产性服务业,加大对服务中小企业中介机构的扶持力度,鼓励引导民间资本进入服务体系建设领域,有效增强其服务能力和业务覆盖面,为中小企业转型升级提供人才、资金、技术等社会化服务。

三、加大人才保障力度。1.建立人才补偿机制。通过市场手段,采取载体引进、团队集体引进、核心人才带动引进、高新技术项目开发等多种方式引进高技术人才。设立政府优秀人才奖励基金,对引才、留才、用才取得明显成效的单位及优秀人才给予表彰和奖励。2.搭建创新创业团队。加快人才服务联盟机构集群平台建设,推动创业者应用新技术、开发新产品、开拓新市场、培育新业态。强化创业培训,根据民营企业需求,有针对性地开展订单培训、定向培训,组织企业团队到辖区重点创新企业进行实习锻炼,建立和落实创新创业服务补助资金。

四、大力推动企业增效益。1.降低企业税费。加大税收扶持力度,对从事国家非限制和非禁止行业并符合条件的小型微利企业、对符合条件的中小高新技术企业等有针对性制定企业所得税减免政策。2.促进转型升级。支持民营企业通过技术创新、产品创新、组织创新和管理创新,实施技术改造和进入战略性新兴产业领域,引导民营企业加快升级步伐,促进低端产业向高端产业跃升,传统产业向新兴产业转化,提高产品附加值和核心竞争力。

关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心