设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴17℃ [16℃-21℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 政情

关于九龙坡区智慧城市建设的建议

来源:九龙报 2017-07-14 13:12 编辑:龚玲 打印

九龙报讯 第一小组 执笔人:罗环宇

一、智慧城市建设要以服务对象为中心。智慧城市建设应该站在群众立场谋划、设计、实施,以为辖区企业、居民提供更加优质高效的服务为出发点和落脚点。一是要着重民生领域,医疗卫生、公共交通、环境保护这些与百姓息息相关的领域是重点。二是重点专项开局,大数据是智慧城市建设发展的引擎,我区应搭建基于新兴传感物联网技术的大数据平台,分领域全面实时的采集相关数据,为大数据分析积累足够的行为样本,并择机在智慧交通、旅游、城管等易于突破的领域抓好数据采集、共享、分析。三是加大智慧系统宣传推广力度,智慧城市系统建成后,要充分利用各类新闻媒介加大宣传推广和使用力度,以保证这些信息系统能够尽快地被广大用户接受和使用。只有用户尽早了解和使用这些系统,才能让智慧城市建设深入民心。

二、加快制定推进智慧城市建设的相关政策。智慧城市建设是面向社会的庞大应用体系和高端学科,不仅需要多种复杂的信息技术,还涉及各行各业,产业链多线交叉,应有针对性制定地方性的政策、法规以保证我区智慧城市建设正常、有序发展。这些政策包括智慧企业的税收优惠政策、智慧的基础设施的招投标政策、公共信息平台建设、服务与咨询等高端人才的政策等。

三、智慧城市建设应建立统一的标准和共享交换目录体系。九龙坡区在各领域的智慧化建设,应有统一的技术标准,并搭建我区信息共享交换的目录体系,今后才能在更高层次上实现互联互通,做到信息共享和服务共享。

四、培育具有带动作用的龙头性智慧企业,形成产业集群。智慧城市的建设除了在社会管理和民生方面的作用外,培育信息产业带动经济转型升级也具有重要的作用。目前,虽然我区该领域企业普遍规模偏小,缺乏龙头企业。三大运营商的集成、运营能力也有待提升。因此应通过项目拉动,在智慧城市的建设过程中,引进或者培育具有一定研发实力信息企业,成为拉动九龙坡区智慧产业发展的动力和龙头。

五、探索智慧城市建设的商业运营模式。目前,九龙坡区各领域信息化建设资金来源主要都是靠政府的财政拨款,今后要在更广阔的领域实现信息化以及更高平台的信息共享,需要大量的资金。这就需要不断创新合作的方式,通过多种渠道,积极引导社会资金加入智慧城市的建设,推进智慧城市建设。通过智慧城市的基础设施建设、信息系统的运行维护、智慧产业的培育与壮大带来的收益,使得参与的资本获得相应的回报。

六、加大人才培育和引进力度。加快相关人才开发,在人才培养、人才引进、平台建设、创新奖励、服务提升、环境优化等方面出台更有竞争力的鼓励政策,引进培育一批领军型、复合型、专业型人才。

推荐阅读-专题
  • “两学一做”学习教育
  • “中国梦”主题新创作歌曲展
  • 共建国家卫生区 共享美丽九龙坡
  • 全域高新
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心