设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 小雨转阴11℃ [9℃-12℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 外媒

希望别人的下一秒因我们而改变

来源:重庆日报 2017-07-13 10:17 编辑:雷鹏 打印

王江与队员开展水上救援培训。通讯员 雷超 摄

今年“五一”期间,九龙坡区彩云湖发生溺水事件,几个小伙子在1个小时内赶到现场,经过8个小时的专业搜寻,将3名遇难者尸体打捞上岸。

这几个小伙子来自九龙坡区九龙四海应急救援队,创始人及队长名叫王江,是一个标准的“85后”。

因为面对生命 所以必须专业

王江今年29岁,18岁从警校毕业后被分配到万州一个乡村派出所实习。

2008年汶川地震,王江以志愿者身份主动申请前往灾区。在那里,王江见到一些民间公益救援队伍,他们有组织有纪律,救援规范、行动敏捷,每个人各司其职,成为有效的救援辅助力量。当时20岁的王江深受触动,公益的概念开始在他心中萌芽。

回到万州后,一个偶然的机会,王江在网上了解到当地也有一支“三峡蓝天救援队”。他加入进去,开始利用闲暇时间参与公益救援。

2014年,王江携妻女来到九龙坡区发展,他开始有意识寻找身边的公益救援志愿者。

2015年11月,九龙坡区九龙四海应急救援队成立了,指挥中心就设在九龙镇。成立之初只有5名队员,王江任队长,队员们平时各自从事音箱销售、医生、司机等职业。他们在网上发布各种消息,接受有需要的市民求助。

队伍成立后不久,酉阳一名9岁女孩失踪。王江与伙伴们赶到当地与另一支救援队汇合,在山区里搜救了3天3夜无果。

四海救援队的第一次联合搜救以失败告终。“当时装备严重不足,每名队员只配备了一只电筒、一把刀具和一部对讲机。除此之外,专业知识不足、判断分析不准确、搜索范围不仔细也是失败的重要原因。”事后,王江进行了总结。

因为面对生命,所以必须专业,为了增强救援能力,王江请来专业消防员、医生、攀岩教练、山地教练,请他们为队员进行专业培训,包括绳索、地图、指南针的使用,野外求生技能、水域搜救、医疗救援常识等。培训每周进行一次,队员们定期考核,没通过的不能参与救援行动。

王江坚持,救援既是纯公益,就绝对不收取任何报酬。每次救援要用到的车辆、装备都是是队员自行提供,救援过程中产生的所有费用由大家平摊。

队伍出名了,不少老板找上王江,要求队员穿上指定的服装、用指定的装备,为其打广告,都一一被他拒绝。

他兴奋地告诉记者,四海救援队从建队之初到现在,已拥有了担架、医疗设备、充气船等基础救援设备。他们目前正在筹钱购买水下声呐探测仪,依然默契地采用“AA制”。

救援电话后4位谐音“救救我吧”

不同于一般的志愿服务,王江和队员们肩上承担着生命的重量。当问及是否被别人理解时,王江苦笑着说,不少人觉得他们一定是为了利益才这么热心,“刚开始还会解释,后来就释然了。”

谈到这,瘦削的王江目光坚定:“现在一个老人跌倒了,基本没人敢扶;有人溺水了,捞尸人还会坐地要价。我就想,有了我们这样的组织,不敢扶的老人我们来扶,需要救援时我们来救!我不知道我的下一秒会怎样,但我希望在我们的帮助下,别人的下一秒会因我们而改变。”

2016年,科园路有小孩走丢,家属打电话向四海救援队求助。队员们从晚上8点搜索到第二天早上6点,终于找到了孩子。

同年,盘龙一小区夜间突然停电,12部电梯内共有18位业主被困。得知消息后,四海救援队第一时间赶到现场,用钢筋挨个撬开一楼电梯门,判断轿厢位置后,爬楼梯跑到电梯停留楼层救出被困业主。

今年4月,黄花园桥下发生一起垂钓溺水事件。队员们经过一个多小时的打捞,终于将沉入水底的男子找到……

截至目前,王江和他的四海救援队,开展专业性出勤累计30余次,协助其他救援队执行救援任务20余次,开展失踪人员搜寻、水域打捞、山地搜寻等,受益人数达到300余人次。

王江告诉记者,为了方便求助人联系救援队,他还专门申请了两个电话号码:68199958、13167879958,电话后4位谐音“救救我吧”。只要听到电话铃声,就如同听到求助人的呼救,他们会火速行动起来。

稿件来源:[希望别人的下一秒因我们而改变·重庆日报数字报]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙坡区融媒体中心 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心