设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

蒂勒森出马:断交风波美国终于不再“看戏”

来源:xinhua-news.com 2017-07-12 11:00 编辑:雷鹏 打印

7月10日,科威特埃米尔萨巴赫(前右)与到访的美国国务卿蒂勒森举行会谈。(新华/路透)

7月10日,科威特埃米尔萨巴赫(前右)与到访的美国国务卿蒂勒森(前左)举行会谈。(新华/路透)

新华社北京7月11日电(记者杨舒怡)美国国务卿雷克斯·蒂勒森10日飞抵科威特,并将在今后数日穿梭于海湾多国,就卡塔尔断交危机展开斡旋。

分析人士注意到,在本次断交风波中,主要是由海湾国家科威特积极斡旋,而美国一直躲在后面“看好戏”。但随着僵持继续,美国担忧危机失控,不得不亲自出马。

【穿梭外交】

蒂勒森计划10日至13日穿梭于科威特、卡塔尔、沙特阿拉伯三国,就卡塔尔断交危机加以斡旋,希望能促成各方坐到谈判桌前。

美联社注意到,这是蒂勒森就任美国国务卿以来首次进行“穿梭外交”。此前,美国一直拒绝深度介入,按照白宫发言人肖恩·斯派塞的说法,这是阿拉伯人的“家务事”,应该由他们自己解决。

蒂勒森10日飞抵科威特,预计11日前往卡塔尔。美联社报道,蒂勒森的具体行程随时可能变化,要视斡旋进展而定。

蒂勒森10日会见科威特埃米尔萨巴赫、科威特外交大臣谢赫萨巴赫·哈立德·萨巴赫等人,据悉英国国家安全顾问马克·塞德威尔也出席相关会晤。科威特、美国、英国在会谈结束后发表一份联合声明,呼吁海湾国家“尽快控制当前危机,通过对话解决问题”。

多名美国官员表示,蒂勒森并不指望此行能立刻化解这场危机,但希望促成各方以谈判方式寻求解决方案。美国国务院上周警告说,这场断交风波或将持续数月,“甚至还有可能恶化”。

【担忧反恐】

科威特埃米尔萨巴赫(右)与美国国务卿蒂勒森(左2)、英国国家安全顾问马克·塞德威尔举行会谈。(新华/路透)

科威特埃米尔萨巴赫(右)与美国国务卿蒂勒森(左2)、英国国家安全顾问马克·塞德威尔(左)举行会谈。(新华/路透)

分析人士认为,美国在海湾盟国中展开斡旋存在一定风险,如果不小心得罪任何一方,都可能危及美国在中东地区的战略利益,以及影响国际反恐行动。

美国华盛顿近东政策研究所海湾问题专家洛丽·普洛特金·博格哈特举例说,美国近年来成功劝说卡塔尔“掐断”恐怖组织资金流动渠道。如果卡塔尔认为美国“拉偏架”站在沙特、巴林等国一方,难保卡塔尔不会终止这类反恐合作。

此外,美国在海湾地区的军事部署也可能受影响。一方面,卡塔尔是美国亲密盟友,卡塔尔境内的乌代德空军基地是美国在中东地区规模最大的空军基地。另一方面,上月与卡塔尔断交的巴林被视为美国重要安全伙伴和防范伊朗的一处“堡垒”,美国海军第五舰队便是长期驻扎在巴林。

蒂勒森手下的高级顾问R·C·哈蒙德认为,中东四国向卡塔尔开出的复交条件不具可行性,但其中某些条款“仍有谈判空间”,因此并非毫无希望。

6月5日,沙特、阿联酋、埃及、巴林四国以卡塔尔支持恐怖主义、破坏地区安全局势为由,宣布与卡塔尔断交,并开始对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,又有多个国家宣布与卡塔尔断交。6月23日,四国通过科威特向卡塔尔递交了13点要求清单作为解决断交危机的条件。7月5日,四国确认已收到卡塔尔的回复,但认为该回复不能令人满意。

稿件来源:[蒂勒森出马:断交风波美国终于不再“看戏”]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心