设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

小行星撞地球如何致人死亡?美媒:风是主因

来源:xinhua-news.com 2017-07-12 10:50 编辑:雷鹏 打印

新华社北京7月11日新媒体专电;美媒称,小行星撞击地球导致死亡的可能性其实微乎其微。

据美国《声音》网站7月8日报道,对地球生命构成生死存亡威胁的小行星撞击事件每50万年甚至更久才会发生一次。即使是可能摧毁城市和地区的直径为140米的小行星,也要每1万年才会发生一次。甚至被一个直径20米的天体所伤的可能性也非常小,比如2013年在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸的天体,导致近1500人受伤。

但是,假如发生了呢?如果一个巨大的小行星撞击地球,我们会怎么样?我们都知道好莱坞电影的场景通常是这样的:要么被一个巨大的火球吞没,要么就是被一场猛烈的海啸吞噬。

《地球物理研究快报》期刊最近发表了一篇关于小行星撞击可能造成伤亡的分析报告。在这篇报告中,科学家们运用计算机模型模拟了5万颗小行星——从非常小的到直径400米的小行星——撞击全球的场景。他们预估了每颗小行星如何造成混乱(例如,如果小行星撞击水面,可能引发海啸;如果撞击陆地,就可能产生残骸和冲击波),也预估了每一次撞击随着人口密度不同而造成的伤亡情况。

总之,他们发现:如果你因小行星而死,那么直接致你死亡的是风和冲击波。

令人惊讶的是,研究发现,撞击坑、地震和喷射物沉积产生的作用(例如,喷出的残骸)对整体损失影响较小。

那为什么是风呢?这是因为如果一颗足够大的小行星撞击地球前就在空中爆炸(并且是在引发海啸,产生撞击坑和致命的火海之前),其产生的冲击波引发的强风足以将城市夷为平地。爆炸产生的压力可能造成内脏破裂。最重要的是,小行星不需要到达地面就可以造成混乱。据分析,小行星带来的死亡有60%其实是风和压力造成的。

当小行星变得越大,你死于风之外其他因素的可能性随之增加,但是风仍旧是第一死因。

《新科学家》周刊在其对这项研究的报道中解释说,相对而言,海啸并不是一个主要因素,因为在很多地区,海岸线的地形会抑制海啸的破坏性。另外,风是每次小行星撞击中的一个要素,而海啸仅与小行星撞击水面有关。

稿件来源:[小行星撞地球如何致人死亡?美媒:风是主因]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心