设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

秘密文件曝光:卡塔尔被断交是有缘由的

来源:xinhua-news.com 2017-07-12 10:36 编辑:雷鹏 打印

 

卡塔尔爱街社区谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼。(新华/法新)

卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼。(新华/法新)

新华社北京7月11日电(记者杨舒怡)上个月,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、巴林和埃及四国突然宣布与卡塔尔断交,这场危机迄今仍未化解。断交风波因何而起?一批秘密文件曝出更多内情。

【首次曝光】

早在2013年至2014年,卡塔尔与沙特、科威特、阿联酋等国签署了多份秘密协议。此事略为外界风闻,但协议名称及其具体内容受到高度保密。

美国有线电视新闻网从一名知情人士获取这批秘密文件,10日首次予以曝光。

第一份协议达成于2013年11月23日,由沙特国王、卡塔尔埃米尔、科威特埃米尔签署。根据这份协议,签署国不得干涉他国内政,例如不得向其他国家的反政府势力提供资金或政治支持,并明确提及穆斯林兄弟会、也门反政府组织属于“黑名单”之列。

这份协议还规定,签署国不得支持“敌对的媒体”。按照美国媒体解读,这显然是指卡塔尔半岛电视台。这家电视台据信受到卡塔尔政府资助,长期声援埃及、巴林等国的反政府组织。

第二份协议签署于2014年11月16日,签字方增加了巴林国王、阿联酋阿布扎比王储、阿联酋总理。这份协议特别提及促进埃及稳定,包括阻止反政府势力利用半岛电视台威胁到埃及政府。协议签署后不久,半岛电视台关闭了旗下一个专门报道埃及事务的频道。

此外,中东多国外长曾签署过针对第一份协议的一个补充协议,也受到高度保密。这份协议规定,签署国不得向穆兄会以及也门、沙特等国的反政府势力提供支持。

【恍然大悟】

卡塔尔“半岛”电视台演播大厅。(新华/路透)

卡塔尔“半岛”电视台演播大厅。(新华/路透)

多名知情人士把这批秘密协议统称为“利雅得协议”。不少人恍然大悟,沙特、埃及等国上月突然翻脸,缘于他们认为卡塔尔违反协议。

美国有线电视新闻网10日曝光这批秘密文件后,沙特、阿联酋、巴林、埃及四国当天发表一份联合声明说,这些协议“毫无疑问证实,卡塔尔没有遵守相关条款,完全违反了先前承诺”。

在本轮断交风波中,四国曾于上月23日向卡塔尔递交了13项复交要求。四国在本月10日最新声明中说,这13项条件意在敦促卡塔尔“履行先前承诺,而这些承诺均包含在利雅得协议及其补充协议和执行机制中”。

针对美国有线电视新闻网问询,卡塔尔回应称,沙特、阿联酋等国才是“违反了(利雅得)协议的精神”。

卡塔尔政府发言人谢赫赛义夫·本·艾哈迈德·萨尼说,四国所提13项复交条件包括关闭半岛电视台、对卡塔尔政策所致损失进行赔偿等,这些“均与利雅得协议毫无关联”。此外,“沙特或阿联酋从未通过利雅得协议机制向卡塔尔方面传达他们的关切”。

按照萨尼的说法,13项复交条件“毫无理由且前所未有地侵犯卡塔尔主权。正是由于这个原因,卡塔尔拒绝接受这些条件”。

大约两年前,沙特、阿联酋等国也曾与卡塔尔翻过一次脸,同样是牵涉利雅得协议。2014年3月,沙特、阿联酋、巴林召回驻卡塔尔大使,理由是他们认为卡塔尔没有遵守2013年秘密协议中有关不干涉他国内政的条款。

稿件来源:[秘密文件曝光:卡塔尔被断交是有缘由的]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心