设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

引领能源转型 中国成为全球最大可再生能源生产国

来源:xinhua-news.com 2017-07-12 10:12 编辑:雷鹏 打印

新华社上海7月11日电(记者刘雪)在科技进步和环境需求驱动下,世界能源正加速向清洁、低碳方向转型,而中国已经成为全球能源清洁转型的引领者。

国际能源巨头、BP集团在上海最新发布的《BP世界能源统计年鉴》显示,2016年全球可再生能源发电(不包括水电)同比增长了14.1%,增加了5300万吨油当量,为有记录以来最大增幅。其中,中国超过美国,已成为全球最大可再生能源生产国。

目前,可再生能源在全球一次能源结构中比例只有4%,但增长势头非常强劲。2016年可再生能源增长量占全球能源新增量的三分之一。其中,可再生能源发电占总发电量比例从2015年的6.7%上升到2016年的7.5%。

作为全球最大能源消费国,中国已成为全球能源结构优化进程中最重要的推动因子。截至2016年底,中国风电累计装机量和太阳能累计装机量均位居世界首位。

“中国超过美国成为全球最大可再生能源生产国,这是去年发生的最新变化。”BP集团首席经济学家戴思攀说,中国正引领着全球可再生能源加速发展。2016年中国贡献了全球可再生能源增长的40%,超过经合组织总增量。

我国太阳能企业、天合光能首席品牌官杨晓忠说,中国一直是光伏大国,主要指中国光伏产品的生产和制造规模在世界上领先优势明显。中国光伏产业注重提升科技研发能力,努力降低成本,提高光电转换效率,制造规模、产品质量和应用技术等都在世界上占据领先地位。

杨晓忠介绍,天合光能依靠设在企业的光伏科学与技术国家重点实验室,汇集全球顶级行业专家,共同研发创新,已经16次创造并刷新光伏电池转换效率和光伏组件发电功率的世界纪录。

BP统计年鉴同时显示,中国已经成为世界水电、核能增长的主要来源。2016年全球水电产量同比增长2.8%,相当于2710万吨油当量,其中,中国贡献超过40%。在核能领域,2016年全球核能产量同比增长1.3%,增加了930万吨油当量,而中国核能产量增速达到24.5%,增量为960万吨油当量,相当于全球核能生产净增长全部源自中国。

在戴思攀看来,当前,中国核能产业发展受到全球瞩目。出于经济和政治等因素考量,欧美等传统核能领域的领导者正在放缓核能发展步伐,核能产量下降,而这些缺口正在由中国来填补。随着技术突破,中国大力推动三代核电技术,安全性能进一步提高。如今,中国核能产业发展异军突起,在能源清洁转型中担当重任,未来也将成为其他国家学习借鉴的样板。

在二氧化碳排放领域,能源效率加速提高、能源结构加速调整使得全球碳排放增长步伐放缓。而中国碳排放已经出现下降势头。BP统计年鉴显示,2016年全球二氧化碳排放同比增长0.1%,而中国碳排放同比下降了0.7%。

戴思攀说,三年前,全球碳排放每年增长2.5%,而近三年,碳排放几乎没有增长。这意味着我们离巴黎协定目标更近了。中国在这一变化中扮演着至关重要的角色。继过去十年碳排放增长超过75%以后,中国碳排放实际上在过去两年中已经有所下降,这种趋势将是一种长期结构性的变化。

国家发展和改革委员会能源研究所研究员周大地说,当前我国煤炭消费总量已经越过峰值,呈现下降趋势。技术创新和产业化发展使得非化石能源在中国已经进入商业化规模发展阶段,单位成本迅速下降。我国有望超额完成“十三五”规划的单位GDP能耗和二氧化碳排放下降目标,预计二氧化碳排放有望提前达到峰值。

稿件来源:[引领能源转型 中国成为全球最大可再生能源生产国]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心