设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴转多云34℃ [28℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

瑞士研发出计算机作曲系统:"听上去相当美妙"

来源:xinhua-news.com 2017-07-10 15:44 编辑:雷鹏 打印

新华社北京7月10日新媒体专电;外媒称,机器正在取代我们的工作,今后它们也能像我们一样谱写音乐吗?

据法新社7月6日报道,瑞士研究人员4日说,他们已经开发出一种能编写不同风格曲目的计算机算法。

瑞士洛桑联邦理工大学的开发者弗洛里安·科隆博说,这个深度人工作曲系统(DAC)“可以创作完整的曲目,有开头,有结尾,而且完全是原创”。

他说,这些曲子“听上去相当美妙”。

DAC利用了一种被称为“深度学习”的人工智能形式,可以像人类的大脑一样记忆和学习。

该系统被训练“听”现有的曲目,从中理解什么是正确的谱曲方式,什么又是错误的谱曲方式。

它还要学习预测每个音符的后一个音符的音高和时值。

当它对现有曲目音高的预测准确率达到50%,对时值的预测准确率达到80%时,机器的训练就完成了。

接下来就可以创作了。它根据自己记忆中的可能性,从头到尾选择一首曲子的音符。但在程序设定上,它不会选择最有可能的那一个音符,而是会在最有可能和最不可能的音符之外,选择其他有可能的音符。

“如果一种算法总是选择可能性最大的那个音符,那么每次作出的曲子就都一样了。”科隆博说,而该系统能作出“无限种不同的曲子”。

DAC或许多才多艺,但它终归不是莫扎特。专家们仍可听出DAC作曲和人类作曲的区别。

科隆博说:“算法想骗过爱尔兰民乐大师,还需要一定的时间。”

研究人员还用爱尔兰民乐和德系犹太音乐对DAC进行了测试,它可以分辨出不同的音乐风格,不会把两种音乐混淆。

稿件来源:[瑞士研发出计算机作曲系统:"听上去相当美妙"]
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心