设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴13℃ [7℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 健康生活

嘴边的健康隐患 常被忽视的保温杯卫生

来源:cqnews.net 2017-07-10 15:26 编辑:雷鹏 打印

保温杯结构相对复杂,与无盖的敞口杯相比,它更易成为人们嘴边的健康隐患,但卫生问题却常常被人们忽视。

中国健康教育中心教授沈雁英表示,保温杯不及时清洗或使用不当,会导致大量细菌藏匿其中。细心的人会发现,保温杯存在更多卫生死角,比如内胆、瓶盖缝隙等。正常清洗时,手很难接触到这些地方。她说,保温杯内温度适宜、环境湿润,易滋生各种细菌。而且口腔本身就是“有菌”环境,喝水、盖上瓶盖……每天反复多次会让附着在杯口的细菌越来越多地积累在瓶盖缝隙内,极易随水入口。

小孩们比较爱用的按压式保温杯隐患可能更大。由于其瓶盖上有一个类似于“阀门”的按钮,所以每次倒水前,都需用手按下按钮,若手不干净,细菌就有可能沾染在按钮上,让风险加倍。另外,不少人都有随身携带保温杯的习惯,杯身与各种物品接触频繁,表层卫生一样令人堪忧。

除了卫生容易被忽视外,很多人使用保温杯还存在一些误区,比如,有些人喜欢用来泡茶、有些人习惯用来装牛奶或饮料。沈雁英说,泡茶又不注重清洗会让杯内产生异味和茶垢;牛奶、豆浆等高蛋白质饮料在保温状况下易变质,还会黏附在内壁,让清洗变得困难;碳酸饮料、果汁等含酸性物质,长期会溶出内壁的镍铬金属等。

如何正确使用保温杯,需注意以下几点:

第一,每天彻底清洗一次。这是防止产生异味和污渍的根本方法,清洗时千万不能只是简单用水冲一下,杯面、内胆、瓶盖都要照顾到。

第二,先洗内胆再洗瓶盖。一般来说,正确步骤是:瓶内放少量食盐,加温水晃匀,浸泡5~10分钟;取下杯盖,在牙刷上挤点牙膏,轻轻刷洗瓶盖缝隙;杯子内外整体用清水冲洗一遍;洗完不要马上盖盖子,应彻底晾干再盖,以免不锈钢保温杯发臭。

第三,别泡茶或装饮料。保温杯最好单纯用来喝水,忌泡茶,装饮料、乳制品或中药等。

稿件来源:[嘴边的健康隐患 常被忽视的保温杯卫生]
推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心