设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 多云转晴34℃ [36℃-28℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国内频道 > 国内新闻

那些年,我们追的“西游”电影

来源:xinhua-news.com 2017-07-10 10:48 编辑:雷鹏 打印

“我要这天,再遮不住我眼。要这地,再埋不了我心。要这众生,都明白我意。要那诸佛,都烟消云散!”

新世纪初的文学青年们,还记得这句台词吗?还记得这本17年前风靡校园的小说吗?

21世纪初,今何在创作的小说《悟空传》,引起网民的阅读高潮,甚至享有“网络第一书”的美誉,成为很多新世纪大学生的枕边读物。小说讲述了悲剧英雄孙悟空以及唐僧等人对命运的抗争,以现代人的角度重新解读《西游记》的某些情节,表达了作者的独特思考。

17年后,同名电影即将与观众见面。影片由郭子健执导,彭于晏、倪妮、欧豪、余文乐等主演。影片讲述了五百年前,未成为齐天大圣的孙悟空,不服天命,向天地诸神发起抗争的故事。

▲电影《悟空传》海报

又是一部“西游”题材电影!记者初步统计了一下,自电影传入中国后,“西游”题材电影至少几十部。

下面请跟随记者的步伐一起来回忆一下,那些年,一起追的“西游”电影吧(仅限真人电影哦)~

中国最早的“西游”电影

《孙行者大战金钱豹》(1926

左:《孙行者大战金钱豹》图册,右:该片主演胡蝶

影片由邵醉翁、顾肯夫执导,胡蝶、金玉如、金世侯主演,讲述了唐僧玄奘师徒四人前往天竺国取经,遇到了许多妖魔鬼怪,在深山峡谷间大战金钱豹救回汪家小姐的故事。

从上世纪20年代开始,中国早期电影人将文学作品《西游记》中的孙悟空搬上银幕。当时的动画电影在中国观众眼里还是新生事物,其中的孙悟空形象具有明显的西方元素,学习的是迪士尼动画,突出的还是孙悟空的猴性。

何梦华执导的系列电影

▲何梦华执导的《西游记》海报

上世纪60年代由何梦华执导的四部《西游记》系列电影:《西游记》(1966)、《铁扇公主》(1966)、《盘丝洞》(1967)、《女儿国》(1968)。电影起用当时最先进的光学特技,揉合古装动作功夫,让人耳目一新。据悉,《西游记》是华语影史第一部以彩色宽银幕技术拍摄的影片。

何梦华(1923-2009),上海戏剧学校毕业,1955年从影,主要为邵氏工作,执导影片五十余部,其中文艺片《珊珊》曾获第十四届亚洲影展最佳影片奖及日本文部大臣颁赠的特别奖。

大话西游系列

“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七彩祥云来娶我。我猜中了开头,可我却猜不着这结局......”

“如果要在这份爱前面加一个期限,我希望是:一万年!”

这些台词曾经感动了无数人,不管再看几遍,再听几次,都会泪流满面。至尊宝与紫霞仙子的爱情故事,感动了一代又一代观众。

爱情悲喜剧电影《大话西游》由《月光宝盒》和《大圣娶亲》两部组成,讲述了一个跨越时空的爱情故事,由刘镇伟编导,周星驰、朱茵、吴孟达、莫文蔚和蓝洁瑛等主演。

影片于1995年在香港和内地上映,直到1997年后才开始在内地高校和网络上流传并迅速走红,风靡一时,经久不衰。

此后,延续“大话西游”式搞笑对白、催人泪下的煽情场面的,还有两部刘镇伟执导的“西游”题材电影。

▲《情癫大圣》海报

一部是2005年上映的《情癫大圣》,由谢霆锋、蔡卓妍、范冰冰等主演,讲述唐僧正式经历八十一难前一段“鲜为人知”的故事。

与前两部截然不同,刘镇伟在《情癫大圣》中把唐僧打造成新的情圣,罗织了一个爱情、科幻、魔法、动作元素杂糅的爱情故事。剧中美艳和唐僧荡气回肠的爱情最终化为师傅和白龙马的相依相伴,生死相随的情感戏谑而奇幻,加上日本钢琴家久石让绵密紧凑、精妙绝伦的配乐,让观众感动。

另一部是2016年上映的《大话西游3》,由韩庚、唐嫣领衔主演,主要讲述了至尊宝和紫霞利用月光宝盒改变命运的旷世爱情故事。

《大话西游3》与前两部的评价相差甚远。影片以人定胜天、天书可以改写为主题,大团圆式的喜剧故事虽然在表面上圆了观众的梦,但在思想深度上,却远远没有前两部《大话西游》中展现出来的对于命运无法把控的绝望感来得深刻。

此外,2013年上映的《西游·降魔篇》中,周星驰退居幕后,担任监制、编剧、导演,主演为文章、舒淇、黄渤等。影片故事围绕年少时期的唐僧与段小姐的相识经过及冒险历程,其中交代了周星驰经典对白“爱你一万年”的源起,也涉及一段爱恨交缠的感情。

同样退居幕后,今年春节上映的《西游·伏妖篇》由周星驰监制,徐克执导,吴亦凡、林更新、姚晨、林允领衔主演。作为《西游·降魔篇》的后继故事,该片讲述师徒一行四人在西天取经之旅中除魔伏妖、各自成长与改变的故事。

其他系列

《西游记之大闹天宫》(2014

影片由郑保瑞执导,甄子丹、周润发、郭富城领衔主演,根据小说《西游记》前八回改编,讲述了决心修炼成仙的孙悟空在牛魔王的煽动下大闹天庭,迫使三界展开神魔大战的故事。

为了呈现特效魔幻,剧组动用了8台立体摄影机,还邀请了国际特效团队,耗时三年制成,着意设计了很多云层中穿梭和推进的画面,在天空飞翔的感受,强化了观众的新体验,设计感和完成度均属不错,有着与西式魔幻电影截然不同的味道。

《西游记之三打白骨精》(2016

影片由郑保瑞执导,郭富城、巩俐、冯绍峰、小沈阳、罗仲谦领衔主演,主要讲述了师徒四人在西天取经的路上,勇斗白骨精的故事。

该片将三打升级为三斗,每一次交锋都有不同的含义,展现了一个更完整更震撼的崭新“西游”世界,在第36届香港电影金像奖中荣获最佳视觉效果奖项,并获得最佳服装造型设计、最佳动作设计、最佳音响效果提名。

中外合作

《敢问路在何方》是由六小龄童、马德华领衔主演的系列立体动作魔幻电影,影片于2017年2月开机,预计2018年上映。

▲《敢问路在何方》剧照

该系列电影共分三部:《三打白骨精》《大闹天宫》《通天河》,讲述了天地初成时人、神、魔共处一个空间,彼此争斗不休。唐三藏携带三宝前往西方无生无死之地,求取经咒灭魔患恢复三界平衡的使命,唐三藏师徒四人在鏖战中完成了取经灭魔的重任。

记者:白瀛、徐舟

稿件来源:[那些年,我们追的“西游”电影]
推荐阅读-专题
  • 创建全国文明城区
  • 防控疫情 人人有责
  • 战疫英雄,最美的你
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心