设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

阿里推出首款智能语音终端设备

来源:xinhua-news.com 2017-07-07 15:50 编辑:雷鹏 打印

新华社北京7月6日电(记者阳娜)在人工智能概念火热的今天,智能音箱等终端设备成为家庭人工智能交互的重要切入点,引发了全球众多科技企业的投入和布局。5日,阿里人工智能实验室推出首款智能语音终端设备“天猫精灵X1”,这意味着阿里巴巴也正加速其在人工智能消费级应用的布局,或将加剧新一轮的入口争夺战。

据了解,阿里人工智能实验室推出的首款智能语音终端设备“天猫精灵X1”,采用了首款专门为智能语音行业开发的芯片,并在系统软件方面采用一键声波配网技术,使连接网络的时间小于10秒。而其内置的第一代中文人机交流系统AliGenie能够听懂中文普通话语音指令,目前可实现智能家居控制、语音购物、手机充值、叫外卖、音频音乐播放等功能,带来新的人机交互体验。

阿里人工智能实验室负责人陈丽娟介绍,该款芯片采用了NEON处理技术,相较于市场主流芯片,芯片面积减少了25%,功耗降低了32%,处理效率提升了25%,并在解码、降噪、声音处理、多声道的协同等方面做了专门的优化处理。

此外,阿里人工智能实验室通过人机交流系统接入了众多第三方开发者,目前已有阿里智能联盟、涂鸦科技、broadlink等100多个智能家居品牌接入。

陈丽娟说,依托底层技术、智能算法引擎、云端服务和软件标准系统,AliGenie会不断将全面、易用的核心技术能力输出,为内容开发者、应用开发者、智能家居开发商和硬件生产商等带来更多可能。比如通过AliGenie开发者平台,开发者可以链接到阿里生态体系中的数亿消费者和海量的生活和商业场景。

如今,智能音箱等终端设备已成为新一代入口的重要争夺领域。谷歌、苹果、微软、亚马逊等国外科技巨头以及百度、阿里、京东等国内大型互联网企业都争相进行智能语音产品的开发应用并布局相关生态系统和产业链,比如亚马逊推出的智能音箱Echo、苹果发布的内置Siri智能音箱HomePod等。

今年4月国内互联网数据分析机构易观智库发布的《中国人工智能行业系列分析2017》预计,2017年中国智能家居市场规模将达到1404亿元,而语音作为家居交互入口将大有所为。随着语音识别性能的提升和市场教育的完成,基于语音交互的垂直场景应用将日益成熟,未来1-3年将迎来产业高速发展期。(完)

稿件来源:[阿里推出首款智能语音终端设备]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心