设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 阴13℃ [7℃-11℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 民生

九龙坡区妇幼健康服务水平再上新台阶

来源:九龙坡网 作者:江秋悦 2017-07-06 12:29 编辑:龚玲 打印

九龙坡网讯 近年来,九龙坡区全面推进妇幼健康优质服务,打造“一站式”服务平台,婚前医学检查率名列全市前茅,家庭医生签约服务持续推进,签约服务做法在全市全国推广,并成功创建国家妇幼健康优质服务示范区。

采取“七到位”工作举措 成功创建示范区

九龙坡区委、区政府把“国家妇幼健康优质服务示范区”创建工作纳入十三五规划,建立起政府主导、多部门合作、专业机构支持和全社会共同参与的妇幼健康优质服务机制。同时,区卫生计生委采取保障、统筹、网络、口碑、监管、普及、规范七个到位的妇幼健康工作举措,推动我区妇幼健康水平不断提升。我区“两癌”筛查连续五年超额完成任务,荣获“全国农村妇女两癌免费检查工作先进集体”称号,孕前优生健康检查室间质评连续5年荣获国家“优秀”。还建立起危重孕产妇和新生儿救治体系,以两家二级医院为依托,以14个区级规范化产科(妇科)为网络,2016年孕产妇死亡率为7.03/10万,可避免死亡率为0,婴儿死亡率为3.37‰。

打造“一站式”服务平台 婚检名列全市前茅

我区将免费婚前医学检查和孕前优生健康检查纳入政府基本公共卫生服务和民生实事的重要内容之一。区卫生计生委、区民政局等部门通力协作,建立婚姻登记、婚前医学检查一站式服务模式。由区财政投入专项资金60余万元,改善服务环境,并将婚检补助由167元/对提升至173元/对。还率先在全市建立婚前医学检查和孕前优生健康检查一体化信息管理系统;建立起“政府主导、部门协同、信息一体、互联网+”的婚姻登记、婚前医学和孕前优生健康检查“一站式”服务平台,2016年全区婚检率90.21%。

创新“点对点”服务模式 家医签约得到推广

为了大力推广家庭医生服务,区政府出台了《家庭医生签约服务工作意见》、《关于建立全科医师制度实施意见》等“3+X”系列保障政策文件,2016年区财政投入资金406万元落实“五大”专项补助。值得一提的是,将妇幼健康服务纳入团队服务内涵,确保服务落实到人,打造出本区特有的“健康守门人”品牌。创新“点对点”契约服务模式,改革经验被中央深改办全文刊发,并向全市、全国推广。

推荐阅读-专题
  • 不忘初心 牢记使命——推动九龙坡区各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019国家网络安全宣传周
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心