设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 科教时尚

仿“王者荣耀”病毒泛滥 这些名称的APP要提防

来源:cqnews.net 2017-07-05 11:51 编辑:雷鹏 打印

华龙网7月4日16时15分讯(记者 周晓雪)作为时下最火热的一款游戏,王者荣耀正掀起全民狂欢潮。日前,国务院联席办发布的“互联网+反电信诈骗”钱盾平台统计发现,随着用户量迅速增长的同时,类似仿“王者荣耀”的百余种病毒扩散速度也在成倍增长,或盗取用户隐私信息,或锁机并胁迫用户扣费解锁。专家提醒,病毒会伪装成“王者荣耀”“王者荣耀前瞻版”“王者荣耀辅助”和“王者荣耀皮肤获取”等名称的软件App,用户下载时注意甄别。

安装了假的“王者荣耀” 手机被恶意锁屏“勒索”

近日,游戏玩家小佳安装“王者荣耀”App时,被要求激活设备管理器,进而导致手机被恶意锁屏,最后无奈按软件要求支付了解锁费,才能正常使用手机。

经钱盾安全专家检测发现,小佳安装的“王者荣耀”App并非真身,而是一款伪冒王者荣耀游戏的病毒软件,类似仿“王者荣耀”的百余种病毒,扩散速度也在成倍增长,近两个月内新增感染用户就超过100%。

据介绍,上述病毒会伪装成“王者荣耀”“王者荣耀前瞻版”“王者荣耀辅助”和“王者荣耀皮肤获取”等名称的软件App,供用户下载进而植入手机。

其中,“王者荣耀辅助”“王者荣耀刷皮肤”“王者荣耀助手”和“王者荣耀”“王者荣耀刷点券”以及“王者荣耀刷皮肤修改器”“王者荣耀外挂”均属于用户最易感染的病毒类型。

77%病毒存在流氓行为 尽量在大型应用市场下载软件

据数据统计,王者荣耀已成为目前全球下载量最大和全球营收最高的一款游戏,仅一季度收入就高达60亿元,注册用户也已超过2亿人次,平均每7个中国人中就有一人是该款游戏玩家。

用户量在迅速增长的同时,用户感染病毒的安全风险也在不断提升。据钱盾安全专家统计发现,去年6月是仿“王者荣耀”病毒爆发期,一度有超过12万用户被感染,到今年2月仿王者荣耀病毒处于“低谷”,一度降到几千用户被感染,但之后两个月感染设备量又开始持续上升,直到今年4月,相比2月就上涨了104.5%,相当于翻了一番。

钱盾安全专家表示,从仿“王者荣耀”病毒样本分析来看,有近77%病毒存在流氓行为,或盗取用户隐私信息,或劫持用户手机短信、锁机并胁迫用户扣费解锁,甚至部分会实施诱骗欺诈等不法行为。

钱盾安全专家提醒,借热门游戏而滋生的病毒主要会利用用户被“辅助”“免费刷”“破解”等字眼的迷惑,骗取用户成功安装恶意软件。建议用户在下载安装软件时,尽量选择大型应用市场下载正规游戏软件。

此外,游戏玩家还应成定期备份手机重要数据,如通讯录、照片、视频等信息,避免中招造成巨大损失。

稿件来源:[仿“王者荣耀”病毒泛滥 这些名称的APP要提防]
推荐阅读-专题
  • 梦想照进未来  奋斗始于当下
  • 把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上•九龙坡篇
  • 实干树形象-实绩惠民生•九龙坡篇
  • “两学一做”学习教育
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | 网站导航 | RSS订阅 |

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:一九互联

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心