设为首页
加入收藏
微 信
微 博
报网互动
数字报
高新专版
广播电视
九龙图库
高新九龙坡 美丽山水城 重庆高新区官网 九龙坡区政府·政务 重庆 晴32℃ [29℃-38℃]
全搜九龙坡网LOGO
设为首页 加入收藏
站内搜索:
您现在的位置: 首页 > 新闻频道 > 国际频道 > 国际新闻

中俄经贸合作稳步推进 线上贸易合作平台快速发展

来源:xinhua-news.com 2017-07-04 10:05 编辑:雷鹏 打印

新华社莫斯科7月3日电(记者王晨笛)随着俄罗斯经济形势趋稳,今年以来中俄经贸合作稳步推进,呈现出积极的发展态势,两国双边贸易结构也不断优化。与此同时,中俄双方企业积极拓展经贸合作领域,以跨境电商为代表的中俄线上贸易合作平台正在快速发展。

目前,俄罗斯整体经济形势趋于稳定,一些关键指标出现小幅增长,显示俄经济已经“适应”了欧美制裁与当前的石油价格水平。俄罗斯总统普京在6月初举行的圣彼得堡国际经济论坛上表示,2017年第一季度外国对俄直接投资总额同比增长2.3%,俄国内生产总值(GDP)也实现了连续三个季度的增长,这表明俄经济复苏已进入新的阶段。

国际信用评级机构穆迪在5月份发布的一份报告中,将今年俄罗斯经济增长预期由1%调升至1.5%,并预计2018年俄经济增速仍可达到1.5%。

图为工人在同江中俄铁路大桥旁搭建施工栈道。(新华社)

图为工人在同江中俄铁路大桥旁搭建施工栈道。(新华社发)

俄商品零售额、失业率等宏观经济数据近来也出现好转。俄罗斯联邦国家统计局数据显示,自2015年起俄商品零售额曾连续27个月下降,但从今年4月开始增长。5月份,俄商品零售额达2.38万亿卢布(1美元约合59卢布),同比增长0.7%。当月,俄失业率也下降至5.2%。

分析人士认为,目前俄经济形势有利于俄罗斯与海外特别是中国开展经贸合作。在刚结束的第四届中俄博览会上,参展商共签署了100多项合作意向协议,涉及基础设施建设、互市贸易、电子商务、物流等多个领域,协议金额超过300亿元人民币。

在俄经济形势稳定的背景下,中俄经贸合作稳步推进。据中国海关总署数据显示,2017年前5个月,中俄两国贸易额达到2231亿元人民币,同比增长33.7%。

俄罗斯经济发展部副部长格鲁兹杰夫在第四届中俄博览会前夕接受俄罗斯媒体采访时指出,今年俄中经贸合作呈现出积极的发展态势,俄罗斯对华出口量不断增加,这不仅体现在石油和矿产品出口的增加,还体现在机电设备、农产品等出口的增加。

图为第三届俄中博览会在叶卡捷琳堡国际展览中心举行。(新华社)

图为第三届俄中博览会在叶卡捷琳堡国际展览中心举行。(新华社发)

格鲁兹杰夫预计,如果俄中经贸合作能够保持目前的态势,今年两国的双边贸易额有望达到800亿美元。

中国驻俄大使李辉近日在接受媒体采访时表示,中俄两国经济互补性强、合作潜力大。虽面临世界经济复苏缓慢、全球贸易投资低迷等诸多不利因素,去年中俄贸易仍实现回稳向好,今年这一趋势更加明显。同时,两国双边贸易结构不断优化,中俄经贸合作正加速从规模速度型向质量效益型转变。农产品、油气设备等领域日益成为两国经贸合作新的增长点,包括跨境电商在内的中俄新的贸易平台正在形成。

俄罗斯电子商务协会与俄罗斯邮政的调查数据显示,阿里巴巴旗下号称国际版“淘宝”的全球速卖通已成为最受俄罗斯人欢迎的电商平台。截至2016年,该平台用户数量已达2220万。

俄罗斯国家邮购与远程销售协会主席伊万诺夫表示,全球速卖通为俄罗斯市场注入明显活力,俄罗斯品牌能够借助全球速卖通的平台获得更多利益。

图为2016年前来参加“莫斯科知识问答”比赛的中国北京外国语大学代表队成员。(新华社)

图为2016年参加“莫斯科知识问答”比赛的中国北京外国语大学代表队成员。(新华社发)

与此同时,俄罗斯的电商公司也在积极与中国伙伴开展合作。俄罗斯网络巨头央捷科斯公司(Yandex)2014年在上海成立代表处,协助中国电商公司到俄拓展业务。目前,该公司旗下的支付系统已经与全球数万家电商和互联网服务供应商合作,其中大部分来自中国。

央捷科斯公司支付系统国际联络部主任科瓦廖娃表示,公司已经开始为中国电子商务公司提供完整的系列服务,包括提供广告与支付解决方案,以便它们更容易进入俄罗斯市场。

她表示,公司已经向一些大型中国公司,例如全球速卖通、京东和乐视,提供一揽子服务。此外,公司还致力于吸引中国娱乐和游戏服务供应商进入俄罗斯市场。

稿件来源:[中俄经贸合作稳步推进 线上贸易合作平台快速发展]
推荐阅读-专题
  • 庆祝中华人民共和国成立70周年
  • 不忘初心 牢记使命
  • 2019聚焦九龙坡两会
  • 伟大的变革
  • 本地新闻
  • 新闻图片
阅读排行
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅

Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部版权所有 运营:九龙报社 技术支持:网络部

地址:杨家坪西郊路27号 邮编:400050 邮箱:web@cqjlp.com.cn 电话:023-68781070

渝公网安备
50010702500366号
渝ICP备
17001473号-1
重庆互联网新闻信息服务许可证
编号:232013028
有奖征集新闻线索
新闻采编行风监督
热线:18008303668
违法与不良信息
举报中心